2 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

ФСБ проверяет скандальные высказывания Артемия Лебедева о «Родине-матери»

Автор заявления просит возбудить уголовное дело по трем статьям

Поделиться

Отвечая на вопросы подписчиков, дизайнер не подбирал выражений 

Отвечая на вопросы подписчиков, дизайнер не подбирал выражений 

Поделиться

Скандальные высказывания Артемия Лебедева о «Родине-матери» проверят сотрудники ФСБ. На неординарного дизайнера могут возбудить уголовное дело сразу по трем статьям.

По данным федеральных новостных агентств, заявление в ФСБ написал председатель совета старейшин черкесской культурной диаспоры в Москве Юрий Агирбов. Мужчину возмутили публичные излияния о сносе памятника русским солдатам, воевавшим в Кавказской войне, и о черкесах. Профессор отреагировал и на заявления о «Родине-матери» — Артемий Лебедев назвал ее «уродливой хренью».

В беседе с журналистами адвокат Юрия Агирбова уточнил, что в заявлении они попросили возбудить уголовное дело по трем статьям: экстремизм, унижение по национальному признаку и осквернение символов воинской славы. Корреспонденты V1.RU уточняют информацию в силовом ведомстве и у самого защитника.

В конце августа Артемий Лебедев, не стесняясь в выражениях, ответил на вопрос подписчиков о новой подсветке для монумента. Популярный блогер заявил, что «Родина-мать» кажется ему «уродливой хренью» и «плодом советского старческого маразма».

— Волгоградцы просят вернуть подсветку скульптуре «Родина-мать зовет!». В Волгограде есть очень большая и очень некрасивая скульптура «Родина-мать зовет!». Вообще, это ужаснейшее произведение советского монументального скульптурного искусства, которое, к сожалению, уже никуда не денешь. То есть это такая хрень, которую один раз поставили, она является символом, и понятно, что её нельзя ни снести, ничего. Её будут постоянно поддерживать просто до скончания веков. И мало того, что она на вид просто уродская, это старческий маразм какой-то поздний советского человека, который отвечал за то, чтобы её туда поставить. Я был там внутри, вылезал у нее из головы, оттуда вид хороший. Это единственное, может быть, чем она хороша. А сейчас проблема в том, что там была подсветка, которая хоть как-то какие-то анатомические достоинства «Родины-матери», а это все-таки женщина, и у нее есть анатомические черты — у нее есть сиськи, есть какое-никакое лоно, и раньше свет более-менее показывал, что баба с фигурой. Сейчас поставили какой-то совершенно [плохой] светодиодный свет, который её сделал абсолютно бессмысленной, поэтому я, конечно же, поддерживаю тех людей, которые хотят, чтобы эта скульптура подсвечивалась нормально. Раз уж стоит, давайте пусть будет всё по-человечески.

Свой ответ на провокационный монолог дали и волгоградцы, и жители других регионов. Приехавшие в город матери Беслана поднялись на главную высоту России и записали свое обращение к автору скандальных высказываний.

— Мамаев курган — это наша память. На мой взгляд, никто не имеет права ее оскорблять, — рассуждает Казбек Фарниев. — Такой же неприкосновенной темой я считаю Беслан. Можно ли говорить что-то матерям, которые потеряли своих детей? Призывать забыть о трагедии? Если бы у меня была возможность, я бы встретился с этим крашеным дизайнером.

Отметим, что в конце августа Волгоград облетела новость о государственной награде Артемию Лебедеву. За заслуги в развитии отечественного интернета Владимир Путин наградил его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...