20 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Необоснованный штраф: изуродовавший ЦПКиО Волгограда концессионер отсудил свои 12 миллионов

Судья удовлетворила иск ООО «Парк» к администрации Волгограда

Поделиться

Происходящее вокруг ЦПКиО не перестает удивлять жителей Волгограда 

Происходящее вокруг ЦПКиО не перестает удивлять жителей Волгограда 

Поделиться

Судья Арбитражного суда Волгоградской области встала на сторону предпринимателей — ООО «Парк» — и признала выписанный по ЦПКиО штраф необоснованным обогащением городской казны. Мэрия, по решению Екатерины Будариной, должна вернуть обществу, сорвавшему сроки по концессионному соглашению, 12 миллионов рублей.

О том, что ООО «Парк» пошло против администрации Волгограда в суд, сообщалось 9 сентября. Концессионер, не выполнивший в срок принятые на себя летом 2017 года обязательства, потребовал вернуть 12,3 млн рублей, а также проценты за «пользование чужими денежными средствами».

— Общество с ограниченной ответственностью «Парк» обратилось с иском в суд к муниципальному образованию городской округ город-герой Волгоград в лице администрации Волгограда о взыскании неосновательного обогащения в размере 12 307 692 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 18 мая по 26 июля 2020 года в размере 1 165 037 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами с 27 июля по день фактического исполнения за каждый день просрочки от суммы основного долга в размере 12 307 692 рублей, — рассказали V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области. — Также истец требует взыскать с мэрии судебные расходы в размере 90 364 рублей.

Вполне вероятно, что это дизайнерское решение, за которое действительно не стоило штрафовать 

Вполне вероятно, что это дизайнерское решение, за которое действительно не стоило штрафовать 

Поделиться

И это, вполне вероятно, тоже не повод 

И это, вполне вероятно, тоже не повод 

Поделиться

Напомним, что 12,3 млн рублей мэрия взыскала с ООО «Парк» в качестве платежа по банковской гарантии. Три года назад при заключении концессионного соглашения исполнение гарантий взял на себя банк «Возрождение». Организация, изучив аргументы мэрии, согласилась с требованием и без каких-либо претензий, ссылаясь на условия договора, эти 12 млн рублей направила в городскую казну. Данное обстоятельство судья Екатерина Бударина во внимание не приняла.

— Взыскать с администрации Волгограда в пользу общества с ограниченной ответственностью «Парк» сумму неосновательного обогащения в размере 12 307 692 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 18.05.2020 по 26.07.2020 в размере 117 696, 51 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 27.07.2020 по день фактического исполнения обязательства по оплате денежных средств, в размере 12 307 692 рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 83 342,72 рубля, — постановила судья волгоградского Арбитража.

То обстоятельство, что концессионер разбил все возложенные на него надежды жителей Волгограда, остается без внимания сторон. Вместо детского аквапарка, променадной зоны с зелеными газонами и дурманящими ароматами роз, зоны этномира, уютных кофеен, входной группы с небольшим зоосадом сегодня горожане смотрят на болтающееся на ветру чертово колесо (установка которого тоже заметно затянулась), на марсианские купола, колючую проволоку, разбитые тротуары и приляпанную неизвестно к чему копию Эйфелевой башни.

Бюджет Волгограда потеряет 12 млн рублей, но у горожан останется Эйфелева башня

Бюджет Волгограда потеряет 12 млн рублей, но у горожан останется Эйфелева башня

Поделиться

И чудаковатые марсианские шары 

И чудаковатые марсианские шары 

Поделиться

К слову, не лишним будет напомнить, что по концессионному соглашению, подписанному между администрацией Волгограда и ООО «Парк» 6 июня 2017 года, мэрия была вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке еще в 2018 году. Уже на тот момент концессионер затягивал сроки намного больше, чем на 60 дней (что оговорено условиями соглашения). Несмотря на это, администрация Волгограда была лояльна к ООО «Парк» на протяжении всех трех лет — вплоть до дедлайна.

— В срок окончания работ в полном объеме муниципалитет провел очередную инспекцию, которая установила факт невыполнения инвестором взятых обязательств, — признают в мэрии. — В связи с неисполнением обязательств по завершению реконструкции ЦПКиО администрация Волгограда обратилась в банк с требованием об осуществлении платежа по банковской гарантии.

Добавим, что за каждый день просрочки по договору с мэрией ООО «Парк» должно было выплачивать неустойку в размере 0,01% от концессионной платы. Это 267 рублей 43 копейки в день. По данным администрации Волгограда, ООО «Парк» признал свою ответственность за нарушение сроков исполнения и в общей сложности выплатил порядка 1,2 млн рублей.

Как стало известно V1.RU, мэрия планирует обжаловать решение Арбитражного суда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter