V1
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Волгограде

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

757мм 42%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Город Реконструкция ЦПКиО Волгограда Необоснованный штраф: изуродовавший ЦПКиО Волгограда концессионер отсудил свои 12 миллионов

Необоснованный штраф: изуродовавший ЦПКиО Волгограда концессионер отсудил свои 12 миллионов

Судья удовлетворила иск ООО «Парк» к администрации Волгограда

Происходящее вокруг ЦПКиО не перестает удивлять жителей Волгограда 

Судья Арбитражного суда Волгоградской области встала на сторону предпринимателей — ООО «Парк» — и признала выписанный по ЦПКиО штраф необоснованным обогащением городской казны. Мэрия, по решению Екатерины Будариной, должна вернуть обществу, сорвавшему сроки по концессионному соглашению, 12 миллионов рублей.

О том, что ООО «Парк» пошло против администрации Волгограда в суд, сообщалось 9 сентября. Концессионер, не выполнивший в срок принятые на себя летом 2017 года обязательства, потребовал вернуть 12,3 млн рублей, а также проценты за «пользование чужими денежными средствами».

— Общество с ограниченной ответственностью «Парк» обратилось с иском в суд к муниципальному образованию городской округ город-герой Волгоград в лице администрации Волгограда о взыскании неосновательного обогащения в размере 12 307 692 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 18 мая по 26 июля 2020 года в размере 1 165 037 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами с 27 июля по день фактического исполнения за каждый день просрочки от суммы основного долга в размере 12 307 692 рублей, — рассказали V1.RU в Арбитражном суде Волгоградской области. — Также истец требует взыскать с мэрии судебные расходы в размере 90 364 рублей.

Вполне вероятно, что это дизайнерское решение, за которое действительно не стоило штрафовать 
И это, вполне вероятно, тоже не повод 

Напомним, что 12,3 млн рублей мэрия взыскала с ООО «Парк» в качестве платежа по банковской гарантии. Три года назад при заключении концессионного соглашения исполнение гарантий взял на себя банк «Возрождение». Организация, изучив аргументы мэрии, согласилась с требованием и без каких-либо претензий, ссылаясь на условия договора, эти 12 млн рублей направила в городскую казну. Данное обстоятельство судья Екатерина Бударина во внимание не приняла.

— Взыскать с администрации Волгограда в пользу общества с ограниченной ответственностью «Парк» сумму неосновательного обогащения в размере 12 307 692 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 18.05.2020 по 26.07.2020 в размере 117 696, 51 рубля, проценты за пользование чужими денежными средствами, начиная с 27.07.2020 по день фактического исполнения обязательства по оплате денежных средств, в размере 12 307 692 рублей, а также судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 83 342,72 рубля, — постановила судья волгоградского Арбитража.

То обстоятельство, что концессионер разбил все возложенные на него надежды жителей Волгограда, остается без внимания сторон. Вместо детского аквапарка, променадной зоны с зелеными газонами и дурманящими ароматами роз, зоны этномира, уютных кофеен, входной группы с небольшим зоосадом сегодня горожане смотрят на болтающееся на ветру чертово колесо (установка которого тоже заметно затянулась), на марсианские купола, колючую проволоку, разбитые тротуары и приляпанную неизвестно к чему копию Эйфелевой башни.

Бюджет Волгограда потеряет 12 млн рублей, но у горожан останется Эйфелева башня
И чудаковатые марсианские шары 

К слову, не лишним будет напомнить, что по концессионному соглашению, подписанному между администрацией Волгограда и ООО «Парк» 6 июня 2017 года, мэрия была вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке еще в 2018 году. Уже на тот момент концессионер затягивал сроки намного больше, чем на 60 дней (что оговорено условиями соглашения). Несмотря на это, администрация Волгограда была лояльна к ООО «Парк» на протяжении всех трех лет — вплоть до дедлайна.

— В срок окончания работ в полном объеме муниципалитет провел очередную инспекцию, которая установила факт невыполнения инвестором взятых обязательств, — признают в мэрии. — В связи с неисполнением обязательств по завершению реконструкции ЦПКиО администрация Волгограда обратилась в банк с требованием об осуществлении платежа по банковской гарантии.

Видео: Петр Лукашин

Добавим, что за каждый день просрочки по договору с мэрией ООО «Парк» должно было выплачивать неустойку в размере 0,01% от концессионной платы. Это 267 рублей 43 копейки в день. По данным администрации Волгограда, ООО «Парк» признал свою ответственность за нарушение сроков исполнения и в общей сложности выплатил порядка 1,2 млн рублей.

Как стало известно V1.RU, мэрия планирует обжаловать решение Арбитражного суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем