V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

0 м/c,

748мм 38%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Город Новая трасса через Волго-Ахтубинскую пойму Губернатор хочет узаконить вырубку дубов под новую трассу в Волго-Ахтубинской пойме

Губернатор хочет узаконить вырубку дубов под новую трассу в Волго-Ахтубинской пойме

Проект постановления появился накануне, 14 октября

По большому счету дубам уже вынесли приговор

В Волгограде губернатор Андрей Бочаров планирует узаконить вырубку дубов ради строительства третьей очереди моста через Волгу. Как сообщает V1.RU со ссылкой на сайт областной администрации, уже подготовлен проект о внесении изменений в постановление от 2016 года.

Проект постановления «О внесении изменений в постановление Администрации Волгоградской области от 22 июля 2016 г. № 389-п "Об утверждении Положения о природном парке «Волго-Ахтубинская пойма»"» за подписью губернатора появился на сайте обладмина накануне. Документом предлагается внесение изменений в постановление четырехлетней давности, которым накладывался запрет на любую рубку дубов в Волго-Ахтубинской пойме. В частности Андрей Бочаров предлагает включить в пункт 4.5 постановления следующие изменения:

— <...> проведение рубок зеленых насаждений, в том числе дубов, за исключением рубок, связанных с осуществлением мер санитарной безопасности в лесах, рубок, связанных с тушением лесных пожаров, в том числе с созданием противопожарных разрывов, рубок на сельхозугодьях, используемых в качестве пашни, залежи, рубок при осуществлении поверхностных водных объектов, рубок на участках, предназначенных для строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, размещение которых допускается настоящим положением, при наличии данных объектов в утвержденных в установленном порядке документах территориального планирования.

Этим же документом из постановления предлагается исключить пункт 4.6, предусматривающий проведение в Волго-Ахтубинской пойме государственного экологического мониторинга.

Согласно открытым данным, проект постановления, разрешающего рубку дубов в Волго-Ахтубинской пойме, внесен Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в отношении которого Волжская межрайонная природоохранная прокуратура вынесла на прошлой неделе протест. Планы волгоградских властей вырубить многолетние дубы ради трассы в надзорном органе расценили как противоречащие закону.

— Строительство предполагается на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», что противоречит законодательству, — заявила начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы старшего советника юстиции Мария Пушкина. — В данной связи на приказ Комитета природных ресурсов Волгоградской области по утверждению заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по первому этапу строительства Третьего пускового комплекса Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой 8 октября вынесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении. Устранение выявленных нарушений находится на контроле.

По мнению волгоградцев, отстаивающих дубовую рощу, изменения в постановление от 2016 года облкомприроды вносит в свете организованной прокуратурой проверки.

— Это абсолютно прозрачно. Данными изменениями власти планируют отбиться от прокуратуры. Другой вопрос, насколько данные действия соответствуют российской Конституции и федеральному законодательству, — говорит юрист Антон Гетманенко.

Напомним, что жители Волгограда и области направили в штаб ЮНЕСКО во Франции официальное обращение, которым уведомили о предстоящем сносе деревьев в Волго-Ахтубинской пойме. Решением ЮНЕСКО в Дрездене в 2011 году Волго-Ахтубинская пойма была включена в международную сеть биосферных заповедников.

Обсуждение проекта, которым предлагается разрешить рубку дубов, завершится 21 октября. На днях представители Экосовета проехались по пойме в тех местах, где планируется высадка компенсационных деревьев. На данный момент рассматривается три участка общей площадью 42,9 гектара.

Нужно ли рубить дубы в пойме ради новой трассы при условии, что есть два других варианта строительства?

Природу нужно беречь и реализовывать другие варианты
Нужно. Устали стоять в пробках

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем