27 ноября пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Разрешение не выдавалось»: прокуратура опротестовала трассу в дубовой роще Волго-Ахтубинской поймы

Волгоградцы направили обращение в штаб ЮНЕСКО во Франции

Поделиться

Трасса рассечет пополам рощу, расположенную на фото справа 

Трасса рассечет пополам рощу, расположенную на фото справа 

Поделиться

Прокуратура опротестовала трассу в дубовой роще Волго-Ахтубинской поймы

Волжская межрайонная природоохранная прокуратура по итогам совещания, прошедшего в Твери 8 октября, опротестовала проект строительства третьей очереди моста через Волгу в дубовой роще Волго-Ахтубинской поймы. Как стало известно V1.RU, прокуратура назвала проект противоречащим федеральному законодательству.

В минувший четверг в Твери прошло межведомственное совещание Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Тверской области по вопросам активизации работы по выявлению преступлений в сфере лесопользования. Заседание прошло под председательством Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова и прокурора Тверской области Сергея Лежникова. На нем было рассмотрено обращение жителей Волгограда в прокуратуру по вопросу предстоящей вырубки 8,5 тысячи дубов в рамках строительства третьей очереди моста через Волгу. В распоряжении редакции V1.RU 11 октября появился ответ Волжской межрайонной прокуратуры.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Прокуратура проверит действия чиновников на законость

Прокуратура проверит действия чиновников на законость

Поделиться

— Комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области организована и проведена государственная экологическая экспертиза проектной документации по первому этапу строительства Третьего пускового комплекса и утверждено положительное заключение, — говорится в ответе жителям Волгограда за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы старшего советника юстиции Марии Пушкиной. — Проектной документацией предусмотрены лесовосстановительные мероприятия. Разработана ведомость объемов работ на лесовосстановление, в которой рассчитаны посадочные работы. По второму этапу строительства третьей очереди проводится повторная государственная экологическая экспертиза проектной документации. Разрешение на строительство Третьего пускового комплекса не выдавалось. Рубки лесных насаждений не осуществляются. Однако строительство предполагается на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», что противоречит законодательству. В данной связи на приказ Комитета природных ресурсов Волгоградской области по утверждению заключения экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по первому этапу строительства Третьего пускового комплекса Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой 8 октября вынесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении. Устранение выявленных нарушений находится на контроле.

Стройка еще не началась, но дубам приговор вынесен

Стройка еще не началась, но дубам приговор вынесен

Поделиться

Отметим, что в дубовой роще, которую должна рассечь новая трасса по проекту, утвержденному администрацией Волгоградской области, уже разметили подлежащие сносу деревья. Топорам и пилами на дубах нанесены зарубки.

— Кто это сделал и когда, мы сказать не можем, — говорят выступающие против сноса дубов волгоградцы. — Но на лицо очевидное административное нарушение. С просьбой разобраться, кто и на каком основании повредил деревья, нанеся природе тем самым ущерб, мы попросим правоохранительные и органы прокуратуры отдельно. Не иначе как самоуправством это не назовешь. Еще нет проекта, не определен подрядчик, а трассировка уже, считай, проведена.

Как стало известно V1.RU, накануне активисты направили письмо в штаб ЮНЕСКО во Франции.

— Мы подготовили обращение в ЮНЕСКО, в котором описали сложившуюся ситуацию, — говорят волгоградцы. — Напомним, что решением ЮНЕСКО в Дрездене в 2011 году Волго-Ахтубинская пойма была включена в международную сеть биосферных заповедников, в связи с чем администрация Волгоградской области в 2016 году издала постановление, по которому в пойме запрещается строительство, связанное с изменением природного ландшафта, уничтожение растений, рубка дубов и многое другое. Воздух в Волго-Ахтубинской пойме, недра, почва и дубравы находятся под особой охраной, согласно документу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что всего до недавнего времени рассматривалось четыре проекта строительства третьей очереди моста через Волгу. Первый вариант — разработанный еще в 90-е годы — был отвергнут в связи с новыми нормами федерального законодательства. Два других — строительство трассы по левому или правому берегу ерика Верблюд, в обход дубовой рощи — признали невозможными из-за дороговизны и якобы грозящей вырубки больше количества насаждений. Волгоградцы уже пытались оспорить торги по трассе, однако ФАС России приостановила конкурс лишь на сутки.

Всю информацию о скандальном проекте строительства третьей очереди мы собираем в специальном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...