V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

756мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Умер Николай Максюта подробности «Сегодня ушла эпоха»: волгоградцы вспомнили о работе с бывшим губернатором Николаем Максютой

«Сегодня ушла эпоха»: волгоградцы вспомнили о работе с бывшим губернатором Николаем Максютой

Сегодня днем экс-глава региона скончался от осложнений на фоне коронавируса

Николай Максюта всего на месяц пережил свою супругу

Последний избранный губернатор, политик, не кичившийся роскошью, семьянин — десятки волгоградцев вспоминают экс-главу региона Николая Максюту, скончавшегося от осложнений на фоне коронавируса.

— Когда-то (теперь уже как в прошлой жизни) мы были с ним знакомы. И я даже помогал в его предвыборных кампаниях. Первой (1996 год) и второй (2000 год). Мы часто встречались, когда я готовил какие-то материалы. Чтобы спокойно поговорить, надо было приходить к семи утра. Тогда в нашем распоряжении было минут сорок. Такую традицию ранних утренних посиделок завел он. «Иначе, — говорил, — не дадут побеседовать», — вспоминает журналист Михаил Вержба. — Он частенько помогал в работе. Например, когда я придумал ТВ-клуб «Трибуна» на областном телевидении, он всегда приходил на запись сам или присылал кого-то из вице. А на юбилей «Трибуны» приехал в Москву и выступил на редакционном междусобойчике в ресторане.

В отличие от своих сановных коллег он никогда не был любителем блеснуть роскошью. В столице ездил на «Волге», пожалуй, дольше, чем кто-либо из глав регионов.

Несмотря на свой статус, Николай Максюта не щеголял дорогими автомобилями и запросто садился в салон отечественного ВАЗа, рассказывает волгоградец.

— А еще был случай, когда мы с его помощником Аркадием Бажиным уговорили Николая Кирилловича поехать на открытие детского футбольного турнира на стадион «Электроника» (кажется, он так назывался). В нужный момент выяснилось, что… нет машины. Я предложил поехать на моей ладовской «десятке». Он, не сомневаясь, согласился. Однажды мы вместе поехали в Москву в командировку. Уже в гостинице «Россия» ему позвонили и сказали, что тайно продан один из крупнейших в области заводов. Он очень расстроился. И вот мы сидели, и он возмущенно высказывался по этому поводу. А потом вдруг сказал: «А что ты молчишь? Напиши, пусть вся страна знает, что сейчас можно всё купить и продать». Я ушел к себе в номер и утром показал ему текст. Он остался очень доволен и даже спросил, не надо ли позвонить редактору, чтобы опубликовали. Я пообещал, что сам справлюсь. Так и вышло. Материал напечатали. Только ситуацию это не изменило…

По мнению журналиста, Николай Максюта был лучшим губернатором Волгоградской области в постсоветское время.

— Перед его третьей избирательной кампанией я не получил приглашения поработать в его штабе. Как говорят, общие «друзья» что-то рассказали ему, а он обиделся. Я тоже обидчив. Принял приглашение от конкурента. Словом, где-то в середине нулевых наши дорожки разошлись в разные стороны. Но это не изменило моего к нему отношения. Всегда считал, что он был лучшим губернатором области в постсоветское время. Пишут, что он довольно долго боролся с коронавирусной инфекцией, но положение усугублялось хроническим заболеванием. В это время, 8 октября, от тяжелой болезни умерла его супруга. И врачи не разрешили ему проститься с женой. Наверное, это стало дополнительным ударом.

Последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников убежден, что с уходом политика завершилась эпоха честных выборов.

— Его люди выбирали трижды. После его ухода началась кадровая клоунада с присылкой в регион трёх «Б»: Бровко, Боженов, Бочаров. Выборы губернатора прекратили быть реальным выбором, а стали абсолютно управляемым фарсом. Ни один из этих трех «Б» народным доверием не обладал и не обладает, а народные выборы глав муниципалитетов уничтожили вовсе. Их больше нет. Так что сегодня ушла эпоха.

Новость о смерти экс-главы региона пришла сегодня, 1 ноября. Николай Максюта умер в московской больнице от осложнений на фоне COVID-19. Похороны бывшего губернатора пройдут на этой неделе. Отметим, что сегодняшний матч «Ротора» и ЦСКА начался с минуты молчания в память о волгоградце, который руководил областью 13 лет.

— Тем, что мне удалось сделать с моей командой за 13 лет губернаторства, я горжусь. Это касается и сельского хозяйства, и промышленности, и социалки, больниц, школ, спортивных сооружений. Мост, в конце концов. Считаю, что мне есть чем гордиться. За пять лет моей работы в Совете Федерации два моих преемника в должности губернатора Волгоградской области развалили процентов тридцать из того, что было достигнуто нашей командой. Мне обидно, когда в волгоградской печати звучат мнения о том, что это я развалил область. Оставим такие утверждения на совести тех, кто их делает, — делился переживаниями последний избранный губернатор. — Как бы то ни было, жизнь продолжается. Я, слава богу, проработал 25 лет на заводе, из них 10 лет — директором, и 13 лет — губернатором. Пусть кто-нибудь пройдет такой же жизненный путь, и я им буду гордиться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем