28 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Есть вопросы к руководству ФСИН: задавившей двух братьев экс-судье Рыжих отсрочили наказание на 14 лет

Волгоградке дали время воспитать новорожденного сына

Поделиться

Рыжих успеет воспитать своего новорожденного сына 

Рыжих успеет воспитать своего новорожденного сына 

Поделиться

Задавившей братьев экс-судье Рыжих отсрочили наказание на 14 лет

Сегодня, 3 ноября, Волгоградский областной суд отсрочил наказание экс-судье Татьяне Рыжих за смертельный наезд на братьев Егоровых. На 4 года в колонию Рыжих отправится через 14 лет, благодаря родившемуся 23 сентября сыну.

— Сегодня Волгоградский областной суд рассмотрел ходатайство адвоката об отсрочке отбывания осужденной Татьяной Рыжих наказания в виде лишения свободы до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, — сообщила сайту V1.RU официальный представитель облсуда Екатерина Вальковская. — Из материалов уголовного дела следует, что Рыжих воспитывает несовершеннолетнюю дочь и новорожденного сына, родившегося 23 сентября этого года. Исходя из интересов новорожденного ребенка, нуждающегося в надлежащем уходе, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения ходатайства об отсрочке отбывания наказания осужденной. Постановлением Волгоградского областного суда исполнение приговора от 5 августа 2019 года отсрочено до достижения ее новорожденным ребенком 14-летнего возраста.

Напомним, что приговор Рыжих по уголовному делу о смертельном наезде на двух братьев в Волгограде был вынесен 5 августа 2019 года. До того момента, как экс-судья успела отбыть в колонию, ей удалось забеременеть вторым ребенком. В связи с этим у суда возникли вопросы к управлению ФСИН России по Волгоградской области.

— Волгоградский областной суд вынес частное определение в отношении УФСИН России по Волгоградской области. В соответствии с ч. 1 ст. 392 УПК РФ вступивший в законную силу приговор обязателен для всех органов государственной власти, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации, — поясняет Екатерина Вальковская. — Согласно ст. 75.1 УИК РФ, территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора суда вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. 16 декабря 2019 года копия приговора и распоряжение о его исполнении были направлены в адрес руководителя УФСИН России по Волгоградской области. Вместе с тем материалы уголовного дела и запрошенные судом сведения об исполнении приговора свидетельствуют о том, что в течение длительного периода приговор в отношении Рыжих без каких-либо уважительных причин не исполнялся.

В УФСИН суду сообщили, что сотрудники лишь дважды в декабре 2019 года посещали место жительства Рыжих, однако при этом предписание о самостоятельном следовании к месту отбывания наказания при наличии к тому законных оснований не вручили. Впоследствии Рыжих начала проходить лечение в различных медицинских учреждениях, а затем встала на учет по беременности.

— Постановлениями начальника УФСИН России по Волгоградской области срок направления осужденной к месту отбывания наказания многократно продлевался без вручения ей соответствующего предписания, — уточняют в суде. — В этой связи Волгоградский областной суд обратил внимание руководителя ФСИН России по Волгоградской области на нарушения законодательства подчиненными должностными лицами при исполнении приговора в отношении Рыжих. По частному постановлению должны быть приняты необходимые меры и о результатах сообщено Волгоградскому областному суду в течение месяца.

Роковое ДТП на трассе в Городищенском районе случилось в 2015 году. Сбив Василия и Виктора Егоровых на разделительной полосе, Татьяна Рыжих скрылась с места аварии. И на следствии, и на суде волгоградка уверяла, что не заметила погибших пешеходов. После затянувшихся разбирательств областной суд вынес решение по громкому делу Татьяны Рыжих. Ее приговорили к пяти годам колонии-поселения. Спустя полгода Верховный суд России рассмотрел апелляцию волгоградки и смягчил наказание до четырех лет колонии-поселения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...