20 апреля вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Нужно больше смертей? Они их получат»: волгоградских медиков хотят лишить ковидных надбавок

Врачи скорой помощи не исключают массовых увольнений

Поделиться

Среди волгоградских медиков грядущие перемены вызывают смятение 

Среди волгоградских медиков грядущие перемены вызывают смятение 

Поделиться

«Им нужно больше смертей?»: медиков хотят лишить ковидных надбавок

В Волгограде сегодня, 11 ноября, заместитель председателя областного комитета здравоохранения Николай Алимов сообщил о грядущих переменах в системе оплаты труда медиков, работающих с коронавирусом. По мнению чиновника, «почасовой» подход более справедлив и выверен. Одновременно сами медики убеждены: новая схема приведет к массовому бегству врачей скорой помощи со всеми вытекающими печальными последствиями.

«Увидим спрос в амбулаторном звене»

Новая система оплаты труда в стационарах, на скорой помощи и в поликлиниках начнет работать с декабря в Волгоградской области. Инициатива исходит из Москвы и была анонсирована еще в конце сентября вице-премьером Татьяной Голиковой. В Волгограде и области нововведения затронут больше 10 тысяч человек.

— В настоящее время в Волгоградской области в борьбе с пандемией коронавируса задействовано больше 11 тысяч медиков. Это сотрудники стационаров, поликлиник, скорой помощи, — сказал сегодня на брифинге зампред облздрава Николай Алимов. — Со следующего месяца в регионе вступает в силу новый порядок начисления зарплат для лиц, работающих с ковидом. Он определен правительством. В отличие от прошлых постановлений, этот порядок привязан к повременной системе оплаты труда. Если раньше даже однократный контакт подразумевал полную выплату, то сейчас, по сути, вводится повременная система оплаты для медработников.

По мнению Николая Алимова, с вводом новой системы оплаты труда выиграют в Волгограде и области прежде всего сотрудники поликлиник.

— Данная система более сбалансирована в отношении первичного звена. В действующей сейчас системе мы видим, что специалисты в стационарах получают гораздо больше, чем в поликлиниках. А одними стационарами в данной ситуации не справиться, поэтому новая система будет гораздо выгоднее для тех, кто работает в поликлиниках. Система сбалансируется, уравновесится, и мы увидим спрос на работу в медицинской системе в амбулаторном звене.

«Мы под этим не подпишемся»

То, что в поликлиники хлынет больше врачей, не исключают и сами медики. И вполне вероятно, что произойдет это за счет оттока специалистов со скорой помощи. Об этом заявляют сами работники неотложки.

— Сегодня мы получаем два вида коронавирусных доплат, — говорят врачи волгоградской скорой помощи. — Первый — так называемая губернаторская надбавка. Это деньги за повышенную нагрузку в условиях борьбы с пандемией. Второй вид доплат — путинский. Те самые 80 тысяч, которые выплачиваются, если в течение месяца мы контактировали хотя бы с одним пациентом, у которого подтвердился ковид. С вводом новой системы обе этих надбавки фактически отменяются. А значит, мы, «скоряки», при любом раскладе существенно потеряем в деньгах. Мы на это не подпишемся.

Сотрудники волгоградской неотложки ожидают разъяснений облздрава.

— До настоящего момента механизм, как будет начисляться доплата, официально еще не оглашен. Но вполне ясно уже сейчас — уровень наших доплат будет зависеть от количества отработанных смен и подтвержденных коронавирусных пациентов, — говорят волгоградцы. — При этом вполне вероятно, что от нас будут ждать хотя бы одного положительного по ковиду пациента за смену. С учетом количества ложноотрицательных тестов у нас в Волгограде, думается, будет сложно доказать, что мы с таковыми имели дело. Кроме того, вся писанина и доказательства работы с подтвержденными лягут на плечи старших фельдшеров. Думаете, оно им надо?

Сотрудники скорой помощи не исключают, что снижение надбавок приведет к массовым увольнениям среди коллег и частым больничным.

— Усталость у всех накопилась колоссальная, и, чего греха таить, надбавки — то, что многих из нас еще держит. Если же мы потеряем в деньгах, вполне вероятно, среди медиков участятся больничные. ОРЗ, гипертония... Никто не станет работать за копейки на износ и будет использовать законные возможности для передышки. Другие, очень может быть, и вовсе уйдут со скорой. Только за прошлый месяц в Волгограде из неотложки ушли шесть человек. Люди говорят: «Уже никакие деньги не нужны» — и переходят работать в стационары. К чему всё это может привести? К увеличению нагрузки на бригады. Справятся ли оставшиеся «скоряки»? Конечно, нет. Кому-то нужно больше смертей, и они их получат. Или государство всерьез думает, что вывезет ситуацию на недоврачах и недофельдшерах, которых, как в Волгограде, массово набрали в последнее время? Зря оно так. Молодые ребята, не окончившие вуз и без опыта, не спасут положение.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...