17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Неудобно ездить — переводитесь: оптимизаторы из администрации Волгограда сделали недоступным образование для детей

Родители старшеклассников школы № 33 заявляют о нарушении федерального закона

Поделиться

Возить детей в школу чиновники не хотят и предлагают родителям сменить школу

Возить детей в школу чиновники не хотят и предлагают родителям сменить школу

Поделиться

Выходить из дома в 07:00 и добираться с пересадками до школы в надежде, что этот кошмар закончится через пару лет, вынуждены ученики школы № 33 в Волгограде. Очередная оптимизация, воплощенная в жизнь чиновниками, создала детям массу неудобств. Родители старшеклассников просят мэрию вспомнить федеральный закон и хотя бы предоставить школьный автобус. В департаменте образования горожанам на это советуют присмотреться к другим учебным заведениям и перевести детей.

С просьбой озвучить проблему в редакцию V1.RU обратились жители поселка Аэропорт в Дзержинском районе. По словам горожан, суть ее — в отсутствии транспортного сообщения с микрорайоном «Семь Ветров» и слиянии двух школ Волгограда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У поселка Аэропорт отсутствует прямое транспортное сообщение с «Семью Ветрами», где, к примеру, находится поликлиника № 28, к которой прикреплены жители Гумрака, Аэропорта и частично Радужного (в Гумраке есть только жалкая амбулатория в подвале жилого дома). В итоге нам приходится добираться до врачей с пересадками. Но главное даже не это! — говорят жители Волгограда. — Дело в том, что не столь давно школа в поселке Аэропорт стала филиалом школы № 33, которая тоже находится на «Семи Ветрах». В Аэропорту оставили учиться только девять классов. Ученики 10-х и 11-х классов ездят в основной корпус школы № 33 с пересадками. И это ужас.

Занятия старшеклассников в школе начинаются в 08:00. Чтобы успеть сесть за парту до звонка, детям приходится в 07:00 уже выходить из дома.

— Чтобы успеть на занятия, дети выходят в семь, а вставать должны не позже шести утра, — рассказывают родители. — И ладно, если это ранняя осень или весна. Зимой походы в школу превращаются в ежедневный кошмар. Как вам перспектива отправлять ребенка на учебу с двумя пересадками, когда на улице холод и потемки? Единственную маршрутку, которая ходила на «Семь Ветров», в свете транспортной реформы отменили. Мы считаем, что администрация Волгограда по сути нарушает закон «Об образовании», подразумевающий доступное образование. Кстати, был еще автобус № 9, который шел из Аэропорта на «Семь Ветров». Но и его тоже отменили.

Попасть в школу № 33 дети из поселка Аэропорт могут только с пересадкой. Всё, о чем просят волгоградцы, — пересмотреть организацию занятий либо вернуть на линию ликвидированный маршрут. Идеальным вариантом мог бы стать школьный автобус.

С просьбой прокомментировать перспективы сложившейся ситуации журналисты V1.RU обратились в администрацию Волгограда. Неудобства семи детей — не повод вспоминать закон, сообщили в мэрии.

— В 2018 году малочисленная школа № 73 поселка Аэропорт Дзержинского района была объединена с МОУ «Средняя школа № 33 с углубленным изучением отдельных предметов Дзержинского района Волгограда», — признают в городской администрации. — До этого момента в поселковой школе при нормативной наполняемости класса не менее 25 человек организовать полноценный учебный процесс для старшеклассников не представлялось возможным — в некоторые годы в школе вообще не формировалось 10-х классов. В текущем учебном году 11-й класс посещает только один житель поселка, 10-е — шесть жителей поселка. Все семь учеников посещают занятия в основном корпусе школы на улице Константина Симонова, 29, поскольку организовать полноценные занятия для такого количества обучающихся в корпусе в поселке Аэропорт не представляется возможным.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На вопросы о школьном автобусе и возможности возобновления прямого сообщения между поселком Аэропорт и «Семью Ветрами» в мэрии ответили молчанием. Родителям учеников озвучили неожиданный вариант.

— Для получения полноценного образования в 10-х и 11-х классах учащиеся и родители имеют возможность обучаться в близлежащих школах, до которых можно добраться одним видом городского транспорта из поселка Аэропорт, — ошарашили ответом в мэрии. — Это, например, МОУ СШ № 50 в поселке Гумрак, МОУ СШ № 85 на улице Эльбрусской, школа № 96 на Рионской или школа № 43 на остановке «Качинский техникум». — В 33-й школе жестких требований для выпускников 9-го класса об обучении в 10-х и 11-х классах именно в основном корпусе школы № 33 на улице Симонова нет.

Редакция V1.RU просит прокуратуру Волгограда рассматривать данную публикацию как официальное обращение с просьбой разобраться в ситуации и дать оценку действиям сотрудников администрации Волгограда в части соблюдения ст. 40 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...