17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Первая смерть за последние семь лет: в Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с бешенством в регионе

Жителям Волгограда запретили даже близко подходить к уличным псам

Поделиться

Любое милое создание на улице может быть смертельно опасным 

Любое милое создание на улице может быть смертельно опасным 

Поделиться

В Роспотребнадзоре рассказали о смертельном бешенстве в Волгограде

В Волгограде сегодня, 1 декабря, в Роспотребнадзоре рассказали о том, как в регионе ведется борьба с распространением бешенства. Смерть девятилетней школьницы стала первой за последние семь лет. Ежегодно сыворотку против смертельно опасной инфекции ставят 7 тысячам волгоградцев.

— Среди инфекционных болезней бешенство, или гидрофобия, занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания. В Волгоградской области последний случай летального исхода от бешенства был зарегистрирован в 2013 году, — сообщили в Роспотребнадзоре. — В ноябре 2020 года в Палласовском районе зарегистрирован случай подозрения на заболевание бешенством у ребенка. При эпидемиологическом расследовании было установлено, что ребенку нанес повреждения безнадзорный щенок, родители за медицинской помощью не обращались.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

С начала 2020 года на укусы животных жаловались без малого 5000 человек.

— Ежегодно в Волгоградской области за оказанием антирабической помощи обращается более 7 тысяч человек. За 10 месяцев этого года в медицинские организации области по поводу повреждений, нанесенных животными, обратилось 4998 человек, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года отмечается снижение числа обратившихся на 17,8%. Антирабическое лечение назначается всем нуждающимся.

По частоте обращений в Волгоградской области к врачам лидирует Волгоград. Следом друг за другом идут Камышин, Алексеевский, Дубовский, Еланский и Котовский районы.

— За 10 месяцев 2020 года зарегистрировано 27 случаев заболевания бешенством животных на территории региона, — сообщают в волгоградском Роспотребнадзоре со ссылкой на комитет ветеринарии. — Из 27 случаев лабораторно подтвержденного бешенства животных доля заболевших собак составила 37,0% (10 случаев), кошек — 22,2% (6 случаев), диких животных — 22,2% (6 случаев — лисы, енотовидные собаки), КРС, МРС — 18,5% (5 случаев).

Врачи напоминают волгоградцам, что бешенство не лечится. Человек умирает в случае, если вовремя не будет начато лечение.

— Для профилактики бешенства необходимо приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования, избегать контактов с бездомными животными, не кормить их с рук, не гладить, — предупреждают в Роспотребнадзоре. — Нужно незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Девятилетняя школьница умерла в больнице Волгограда 30 ноября. Три месяца назад школьницу из поселка Заволжский Палласовского района укусила домашняя собака. Тогда мама девочки не обратилась в поликлинику и не сообщила ветеринарам о смерти животного. На прием в районную больницу семья пришла только в середине ноября. Из Палласовской ЦРБ пациентку с подозрением на бешенство доставили в Волгоград, но спасти ее не удалось.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...