В Волгограде к выбиванию из горожан взносов на капремонт многоквартирных домов привлекут силы опытных юристов. Вернуться к подавленной в 2018 году идее в УНО «Региональный фонд капремонта» решили после того, как признали — штатные сотрудники со своими задачами не совладают.
Напомним, что два года назад в Волгограде разразился громкий скандал. 24 сентября 2018-го фонд капитального ремонта Волгоградской области заключил договор с юридическим центром «Мегаполис Консалт и Сервис» («МКС»), по которому частная фирма с уставным капиталом всего в 20 тысяч рублей занялась выбиванием долгов с волгоградцев. К своим обязанностям по договору коллекторы приступили буквально на следующий день и раскидали под двери волгоградцев и волжан конверты с требованием погасить долги. Суммы, которые указывали коллекторы, оказались такими же космическими, как название конторы. За один раз коллекторы смело плюсовали к указанной фондом цифре больше трех тысяч рублей.
Расторгнуть договор с «МКС» волгоградскому фонду пришлось в 2018 году после вмешательства прокуратуры. Теперь, чтобы ни у надзорных органов, ни у самих горожан не возникало вопросов, принято решение внести поправки в постановление администрации Волгоградской области. При этом, делает акцент руководство фонда, речь идет не о коллекторах в привычном понимании данного слова.
— В настоящее время в администрации региона рассматривается вопрос внесения изменения в постановление администрации Волгоградской области «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии в виде имущественного взноса на содержание унитарной некоммерческой организации "Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов"», касающийся возможности привлекать к ведению претензионно-исковой работы сторонние организации, — сообщил сегодня бессменный гендиректор УНО «Региональный фонд капремонта» Алексей Конотопкин. — Под сторонними лицами подразумеваются не коллекторские агентства, а юридические организации, которые будут оказывать услуги исключительно по подготовке документов для взыскания задолженности по взносам на капремонт от имени регионального оператора.
Необходимость внесения данных изменений в порядок взыскания долгов в фонде объясняют большим количеством должников.
— Несмотря на то что в Волгоградской области уровень собираемости взносов на капремонт достаточно высокий и составляет 88%, есть 12% плательщиков, которые перечисляют плату несвоевременно, а это порядка 135 тысяч лицевых счетов, — говорит господин Конотопкин. — При этом штат работников отдела претензионно-исковой работы регоператора состоит всего из шести человек, что не позволяет в полной мере охватить весь объем по возвращению образовавшейся задолженности. Ведь помимо этого в обязанности данных специалистов входит работа с подрядчиками, нарушившими условия договоров на выполнение работ по капремонту, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, ведение дел о банкротстве, представление интересов регионального оператора в судебных, правоохранительных и надзорных органах. Чтобы не раздувать штат и повысить уровень собираемости взносов на капитальный ремонт, предлагается привлечь сторонние организации для оформления документов и ведения работы по взысканию задолженности, а именно для составления писем, подготовки претензий и уведомлений, сопровождения дел в судах.
Гендиректор волгоградского фонда апеллирует к опыту других регионов России, где подобное сотрудничество уже продемонстрировало, по его словам, свою эффективность.
Напомним, что с 1 января в Волгоградской области взносы на капремонт выросли на 15%. Соответствующее постановление в конце прошлого года подписал вице-губернатор Евгений Харичкин.
— Установить на 2021 год минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Волгоградской области в сумме 7,01 рубля за один квадратный метр общей площади помещения в месяц, — сказано в тексте постановления.
В 2020 году тариф составлял 6,56 рубля.