![Животных уничтожить, туши сжечь на месте: в Волгоградской области разгорелись четыре вспышки бешенства Ветеринары будут следить за состоянием каждого животного из очага заражения | Источник: Алексей Волхонский](https://n1s1.hsmedia.ru/d6/06/17/d6061701fa1008ada291fe1303ac35e2/656x438_1:5663_ecdb7253b2790d69c8cf0461de70c022@1920x1280_0xqxnmd5s1_0326136254064408236.jpg.webp)
В трех районах Волгоградской области зарегистрировали вспышки бешенства. Из-за смертельно опасной болезни в хуторах пустят на убой всех больных и подозрительных животных.
— Карантин по бешенству устанавливается на территории хутора Захаров и хутора Базной в Чернышковском районе на два месяца со дня последнего случая заболевания животного бешенством, — сказано в постановлении губернатора Волгоградской области.
Поголовный осмотр всех домашних животных организуют и в хуторе Паньшино Городищенского района. Карантин из-за заболевшего животного введен также в станице Усть-Бузулукской Алексеевского района.
По установленным требованиям туша павшего животного подлежит уничтожению или утилизации в скотомогильнике. Место, где содержалось животное, а также одежда его хозяев в обязательном порядке дезинфицируются препаратами, убивающими вирус бешенства. Подстилка и навоз сжигаются. Если животные содержатся в металлических клетках, их обрабатывают открытым пламенем паяльной лампы.
— Животных из очагов возникновения болезни будут осматривать не реже трех раз в день. Всех без исключения больных или подозрительных питомцев уничтожат, а их туши сожгут на месте умерщвления. Снимать шкуру с убитого животного категорически запрещено. Исключение сделано лишь для тех, кто уже покусал человека, — их отправляют в изолятор под наблюдение. Животные, у которых нет признаков бешенства, в обязательном порядке вакцинируются, после чего изолируются на два месяца, — уточнили ветеринары.
Третью неделю в районах Волгоградской области фиксируют вспышки смертельно опасного заболевания. Карантин по бешенству введен в населенных пунктах Кумылженского, Быковского, Алексеевского и Урюпинского районов.
Этой осенью в регионе прогремела новость о смерти девятилетней девочки, заразившейся бешенством от домашней собаки. Около недели врачи детской инфекционной больницы пытались облегчить страдания ребенка, однако избежать трагической развязки им так и не удалось. Эксперты проанализировали все полученные материалы и согласились с волгоградскими специалистами — школьница из Палласовского района действительно скончалась от бешенства.