
Администрация Волгоградской области одобрила идею привлечения дополнительной юридической силы Фондом капитального ремонта. Опытные юристы придут на помощь штатным сотрудникам фонда в борьбе с должниками. Долги по взносам на капремонт в Волгограде и области имеют 135 тысяч человек.
Изменения в постановление администрации Волгоградской области «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии в виде имущественного взноса на содержание унитарной некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» вступили в силу сегодня, 10 февраля.
— Данные изменения касаются возможности привлекать к ведению претензионно-исковой работы регоператора по взысканию задолженности по взносам на капремонт сторонние юридические организации, — поясняют в пресс-службе регионального фонда. — Под сторонними организациями подразумеваются не коллекторские агентства, а юридические компании, которые будут оказывать услуги исключительно по подготовке документов для взыскания задолженности по взносам на капремонт.

В фонде признают, что большинство жителей Волгоградской области — 88% — исправно платят взносы на капитальный ремонт. Всего 12% плательщиков перечисляют деньги несвоевременно.
— Это порядка 135 тысяч лицевых счетов. На сегодня общий долг жителей Волгоградской области перед УНО «Региональный фонд капремонта» составляет около 2 млрд рублей, — говорят в фонде. — При этом штат работников отдела претензионно-исковой работы регоператора состоит всего из шести человек, что не позволяет в полной мере охватить весь объем по возвращению образовавшейся задолженности. Помимо работы по взысканию задолженности с физических лиц, в обязанности сотрудников претензионно-искового отдела входит работа с подрядчиками, нарушившими условия договоров на выполнение работ по капремонту, рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, ведение дел о банкротстве, представление интересов регионального оператора в судебных, правоохранительных и надзорных органах.
Напомним, что в Волгоградской области с 1 января взносы на капремонт выросли на 15%. Перед Новым годом постановление подписал вице-губернатор Евгений Харичкин. Минимальный размер взноса составляет на сегодня 7,01 рубля за один квадратный метр жилой площади. В 2020 году тариф составлял 6,56 рубля.