14 апреля среда
СЕЙЧАС +14°С

Минимальный штраф — 10 тысяч рублей: Росреестр подтвердил запрет на выращивание кур на даче

В ведомстве уточнили, что защитить птицеводов от штрафа может только Конституционный суд или Госдума

Поделиться

Овощи на даче выращивать можно, а птицу — нет

Овощи на даче выращивать можно, а птицу — нет

Поделиться

Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области объяснило свою позицию относительно птицеводства на приусадебных участках в Волгограде, пригрозив нарушителям штрафами, начинающимися от 10 000 рублей.

Напомним, в конце прошлого года волгоградцам под страхом штрафа запретили выращивать на дачах кур и пчел.

— В Волгограде с 2019 года действуют правила землепользования и застройки, — говорил начальник отдела земельного надзора регионального управления Росреестра Градский. — В них нет таких разрешенных видов использования земли, как птицеводство или животноводство. Однако участки для занятия садоводством есть, и цель их выделения — создание жилых зон рекреационного типа, зон отдыха. А люди путают понятия садового участка и участка для ведения личного подсобного хозяйства, где как раз можно заниматься выращиванием сельхозпродукции и животноводством.

Как сообщает в официальном письме заместитель руководителя управления Татьяна Штыряева, чаще всего волгоградский Росреестр сталкивается с самовольным занятием участков и использованием земли не по целевому назначению. В ведомстве заверили, что действуют исключительно в рамках закона и штрафы за содержание птицы на дачных участках будут выписывать до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в законодательство.

— При поступлении жалобы на участок выезжает государственный земельный инспектор, исследует сведения из Единого государственного реестра недвижимости, сверяет фактическое использование земельного участка с использованием, предусмотренным правилами землепользования и застройки, утвержденными Волгоградской городской думой, — уточняется в письме от регионального Росреестра. —. Возможность использования городских земель для животноводства или птицеводства не предусмотрена. В случае если выявляется факт нецелевого использования земельного участка, составляется протокол.

Всего, по данным Росреестра, с 2018 по 2020 год было составлено 18 протоколов за нецелевое использование земельных участков. Два нарушения выявлено в 2018 году. Пять — в 2019-м. В прошлом, 2020 году административных нарушений выявлено уже 11. При этом минимальный штраф за выращивание птицы на приусадебных или придомовых участках составляет 10 тысяч рублей. Законность штрафов подтверждена судебными органами.

В ведомстве поддерживают идею о величине штрафа исходя из принадлежности участка к той или иной категории земель и называют ее заслуживающей внимания. Но добавляют, что разрешить выращивать кур на даче может только решение Конституционного суда и лишь в том случае, если суд встанет на сторону гражданина. Второй вариант — обращение к депутатам с просьбой внести изменения в действующее законодательство.

оцените материал

  • ЛАЙК60
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ361
  • ПЕЧАЛЬ36

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...