22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

Под Волгоградом взяли под охрану место гибели Рубена Ибаррури

На обочине трассы Волгоград — Москва в Городищенском районе запретили строительство, вырубку леса и мусорную свалку

Поделиться

На этом месте в 1942 году велись самые ожесточенные позиционные бои Сталинградской битвы

На этом месте в 1942 году велись самые ожесточенные позиционные бои Сталинградской битвы

Поделиться

Комитет госохраны памятников и объектов культурного наследия Волгоградской области определил границы места, где погиб Герой Советского Союза Рубен Ибаррури, на обочине трассы Волгоград — Москва.

Приказом утверждаются границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Место гибели Героя Советского Союза Рубена Ибаррури», расположенного в Городищенском районе у шоссе Москва — Волгоград, в двухстах метрах от поворота на хутор Грачи, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгоградской области. Теперь часть обочины с установленным там памятником и бетонным тетраэдром с надписью «Здесь проходил внутренний оборонительный рубеж» вошли в зону охраняемого природного ландшафта.

Напомним, сын знаменитой испанской Пассионарии — Долорес Ибаррури — Рубен летом 1942 года, командуя пулеметной ротой, проявил исключительную храбрость. 23 августа немецкая танковая группировка прорвалась в районе станции Котлубань (участок Иловля — Гумрак Сталинградской железной дороги) и угрожала отрезать Сталинград от основной группировки советских войск.

Рядом с памятником — бетонный тетраэдр «Здесь <nobr class="_">в 1942 году</nobr> проходил внутренний оборонительный рубеж Сталинграда»&nbsp;

Рядом с памятником — бетонный тетраэдр «Здесь в 1942 году проходил внутренний оборонительный рубеж Сталинграда» 

Поделиться

Навстречу противнику была выдвинута 35-я гвардейская дивизия. Поскольку основные части дивизии были еще на марше, то в район станции были выдвинуты стрелковый батальон и пулеметная рота. Около суток отряд сдерживал наступление противника. На рассвете 24 августа немецкие войска пошли в атаку. Во время боя погиб командир батальона, и Рубен Ибаррури принял командование. Сначала шквальным огнем пулеметной роты и батальона немцы были остановлены, а затем Рубен Ибаррури поднял солдат в контратаку и отбросил противника. Немцы оставили на поле боя около 100 трупов своих солдат и офицеров, пушки, минометы и другое оружие. В этом бою Рубен Ибаррури был тяжело ранен. Он был эвакуирован за Волгу, но 4 сентября (по другим данным — 3 сентября. — Прим. авт.) 1942 года скончался в госпитале.

Через неделю умер в госпитале за Волгой и командир 35-й дивизии, генерал-майор Василий Глазков, тяжело раненный 8 сентября при обороне Верхней Ельшанки. Практически детективную историю, развернувшуюся вокруг его пробитой в 168 местах шинели, ставшей одним из самых известных экспонатов музея-заповедника «Сталинградская битва», можно прочитать в отдельном материале нашего проекта «Фронтовой инстаграм».

Место гибели Рубена Ибаррури — всего в нескольких метрах от федеральной трассы

Место гибели Рубена Ибаррури — всего в нескольких метрах от федеральной трассы

Поделиться

Степь у Котлубани, где погиб Рубен Ибаррури, а сейчас пролегла трасса на Москву, стала в 1942 году местом одного из самых ожесточенных сражений. Оно получило неофициальное название «битва за семафор» из-за уцелевшего ориентира на железнодорожном разъезде «564 километр», а известный российский военный историк Алексей Исаев сравнивал эту малоизвестную страницу Сталинградской битвы со сражением за Верден в Первую мировую войну.

— Грандиозное позиционное сражение в районе Котлубани было настоящей «верденской мясорубкой» в голой степи, — рассказывал Алексей Исаев. — О нем всегда мало писали. Но даже в фильме «Великий перелом», снятом сразу после войны, напоминается об этих тяжелейших и кровопролитных боях. То есть те события, их важность и масштаб пытались сохранить в памяти потомков даже при Сталине. А потом эти бои почему-то стали отодвигать в сторону, концентрируя внимание на боях в городе.

Долорес Ибаррури на могиле сына

Долорес Ибаррури на могиле сына

Поделиться

Теперь на обочине трассы, рядом с которой стоит памятник и тетраэдр, запрещены все работы по изменению ее внешнего облика. В границах зоны запрещается любое строительство, за исключением возведения временных конструкций для массовых мероприятий. Запрещается вырубка зеленых насаждений, кроме санитарных и ландшафтно-формирующих рубок, а также свалка бытовых и промышленных отходов.

Мемориальная доска на госпитале, в котором умер Рубен Ибаррури

Мемориальная доска на госпитале, в котором умер Рубен Ибаррури

Поделиться

Впрочем с Рубеном Ибаррури в Волгограде связано не только охраняемое у обочины место его смертельного ранения. Вместе с еще двумя героями Сталинградской битвы, летчиком Владимиром Каменщиковым и артиллеристом Хафизом Фаттяхутдиновым, он похоронен в братской могиле на площади Павших Борцов. Мемориальная доска установлена и на здании комитета по финансам администрации Среднеахтубинского района, где в годы войны располагался госпиталь и где умер Рубен Ибаррури.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...