На старых фотографиях, сделанных в 70–80-е годы прошлого века, Волгоград утопает в зелени. На цветных снимках пешеходные аллеи скрыты под тенью высоких и мощных деревьев, которые сейчас остались лишь на снимках и в воспоминаниях старожилов. Волгоградец Максим Гелунов предупреждает — бесконтрольная обрезка и отсутствие какого-либо ухода за деревьями рискуют превратить Волгоград в безжизненное царство стекла и бетона, засыпаемое песком и продуваемое всеми ветрами. Почему — об этом волгоградец размышляет в авторской колонке.
Продолжение темы озеленения нашего города, источник 2003 года утверждает, что только в 1959 году было посажено в городе 680 тысяч деревьев и кустарников и посеян 31 гектар многолетних трав!!!
Ведь это же не само посеялось, ведь это была целенаправленная работа руководства города и области на организацию ресурсов, населения и так далее.
А что сейчас? Активно строятся парковки и бетонные «стекляшки» везде!!! Вместо деревьев «сажают» в лунки указатели и дорожные знаки. Далеко ходить не надо, перекресток проспекта Ленина и Краснознаменской, улица Володарского, вырубленный ЦПКиО, вырубленный под моллы дендрарий в Советском — Кировском, высохшие и не восстановленные скверы, например Сурский.
Город деградирует: мы скоро получим песчаные суховеи в городе, пыль будет везде, летом невозможно будет выйти на улицу от песка и пекла, в наших квартирах беспрерывно будут гонять сплиты и кондиционеры, сжирая электричество и накаляя воздух на улице, так как вместо тени от крон деревьев нам оставляют пеньки.
Может, дело в том, что цель не сделать нашу жизнь комфортнее, а выдоить нас по полной?
за обрезку деревьев под видом необходимости;
за восстановление деревьев, загубленных обрезкой;
за продажу нам сплитов и кондиционеров, а, соответственно, и электричества в дальнейшем;
за излишне потребленную воду на наше постоянное купание в жару;
за постоянный полив автотехникой асфальта и высохших на солнцепеке газонов в жару (плюс бензин, амортизация, зарплата водителей);
за холодные напитки разных мастей в огромном количестве;
и так далее и тому подобное.
Представляете, а всего вышеперечисленного могло и не быть при больших деревьях с раскидистой кроной:
тень прикрыла бы наши дома и окна от жары, и можно некоторым отказаться от сплитов и кондеев;
в тени на лавочке легко можно хоть целый день на улице просидеть и не получить тепловой удар, да и экология лучше, и дышится легче;
газоны в тени деревьев не сгорят;
асфальт в тени не раскалится, машины не превратятся в духовку;
суховеи не несли бы пыль;
и так далее.
У нас в лунках вдоль дорог пни. Хочется спросить, а где техника-то для озеленения? Та, что корчует за пять минут пень. Где техника, что может аккуратно выкорчевать в питомнике взрослое дерево, а затем посадить в городе? Не росток, а взрослое дерево с кроной!
Или опять цели не те?
Я зимой смотрел на бестолковые работы по уборке снега, когда рабочие сгребали лопатами огромные сугробы в ковши экскаваторов, а те возили снег и засыпали в самосвалы... и это длилось медленно и бесконечно... Я вспоминал детство, когда по улице ехала одна снегоуборочная машина с транспортерной лентой и загружала самосвалы один за другим. Только это было лет 40 назад! Что же произошло, что так снизилась производительность труда? Или это снова...
А где пляжи летом в нашем раскаленном городе? Нормальные пляжи со спасателями и медпунктом?!
Вспоминая детство: пляжи были в каждом районе, после работы мы ехали на речном «трамвайчике» или «лапте» на Голодный и купались там до 9 вечера, благо, время было летнее и темнело к 10 вечера.
Где всё это?
Почему не организуют школьников, молодежь, жителей города для высадки деревьев в городе? Или уже и организовать это некому? Скоро придет пора субботников, я уверен, что найдутся те, кто выйдет и посадит деревья и кустарники во дворах и вокруг домов. Нужно только организовать, помочь с посадочным материалом, чтоб концепция хоть какая-то была в выборе сортов (без аллергии, без мусора и жучков, устойчивые для нашего региона).
А ведь многие дети и не умеют сажать деревья, разве это нормально? Ведь мы взрослые, должны на своем примере учить и передавать опыт и знания. Им дальше жить и содержать планету в чистоте и порядке! А начать надо со своего города, своего двора, своей школы!
Согласны с автором?