24 июня четверг
СЕЙЧАС +27°С

Коронавирус убил родоначальника шахматной школы Волгограда Александра Худякова

Известный волгоградец не успел закончить книгу, посвященную 100-летней истории шахмат в регионе

Поделиться

Александр Петрович скончался за месяц до своего 79-летия

Александр Петрович скончался за месяц до своего 79-летия

Поделиться

В Волгограде, на 79-м году жизни скончался мастер спорта СССР по шахматам, международный арбитр, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации Александр Худяков. Как рассказал порталу V1.RU сын Александра Петровича, известный шахматист не смог перенести коронавирус.

— Он ушел из жизни ровно за месяц до своего 79-летия, — вспоминает сын известного шахматиста Михаил Яхтенфельд. — Как-то так получилось, что в интернете об Александре Петровиче информации действительно мало. Вообще я очень жалею, что он не успел довести до конца работу над книгой по истории волгоградских шахмат. Это была его мечта, идея — к 2024 году выпустить эту книгу, посвященную 100-летию шахматной жизни Царицына — Сталинграда — Волгограда. Он действительно долго над ней работал. Человеком он был неординарным, далеко не всегда легким, но ярким. Сам себя он называл «человек-оркестр». И это самое точное определение его личности во всех смыслах этого слова.

Александр Худяков стал самым известным шахматистом Волгограда после громких побед на крупных турнирах начала 60-х годов. Как рассказали в российской федерации шахмат, более 50 лет волгоградская шахматная школа ассоциировалась с именем Александра Петровича. За его плечами была работа с гроссмейстерами, мастерами, призерами чемпионатов и первенств страны и Европы, а также просто крепкими кандидатами.

— Сейчас очень сложно это понять, но в 60-е годы для Сталинграда-Волгограда он был суперзвездой, — вспоминает Михаил Яхтенфельд. — В центре города недалеко от аллеи Героев было кафе «Молодежное». Там висели большие фотопортреты выдающихся волгоградцев. В их числе был и его портрет. Тогда его действительно знали все. Не только шахматисты. В той компании, где он появлялся, он сразу становился центром этой компании. Эрудит, человек, который мог говорить на любую тему и, казалось даже, что на любом языке. Он окончил школу с уклоном на французский язык. В ходе шахматной карьеры достаточно легко освоил итальянский и испанский языки. При всех этих достоинствах он был человеком очень ранимым, но очень тщательно это скрывал. Это замечали только близкие люди.

Александр Петрович порядка 40 лет руководил шахматной организацией Волгоградской области. В этом качестве он побывал во всех уголках области, представлял регион на исторических съездах шахматной федерации СССР, а затем — России. Спортивный интерес отца разделили и его сыновья — Михаил Александрович работал исполнительным директором шахматной федерации Волгоградской области, а затем эту должность занял его брат — Александр Александрович Худяков.

Редакция V1.RU выражает соболезнования родным и близким Александра Петровича Худякова.

Ранее стало известно о смерти экс-ректора ВГСПУ Станислава Глазачева.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...