4 декабря суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде обрушением мельницы Гергардта займется прокуратура

Инцидент произошел вечером вторника, 16 марта

Поделиться

Прокуратура проверит, как сохраняли разрушенное здание

Прокуратура проверит, как сохраняли разрушенное здание

Поделиться

Прокуратура Волгоградской области начала проверку по факту обрушения фронтона мельницы Гергардта. Инцидент произошел вечером вторника, 16 марта.

— В ходе надзорной проверки будет дана правовая оценка достаточности принимаемых мер по сохранности объекта культурного наследия, — рассказала V1.RU старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина. — По результатам проверки, при наличии оснований, будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.

Напомним, обрушение южного фронтона произошло из-за сильного ветра. Кирпичи упали на огороженную и закрытую для посторонних территорию. Общественник Валерий Котельников уверен, что мельнице Гергардта, как и еще двум зданиям-памятникам нужны срочные научно-реставрационные работы, иначе есть большой риск безвозвратно потерять здания, сохраненные после Сталинградской битвы.

Добавим, еще в 2010 году эксперты говорили о необходимости консервации мельницы и даже называли суммы, которые на это необходимы:

«Консервация мельницы Гергардта (позже — Грудинина), предусматривалась в свое время проектом музея-панорамы "Сталинградская битва", — рассказывал руководитель ООО "НПО архитектуры, градостроительства и дизайна" Сергей Сена. — Также планировалось, что там будут сделаны безопасные пешеходные тропы, укреплены вызывающие опасение конструкции для того, чтобы проводить в самом здании экскурсии. При этом вход в мельницу предусматривался с верхней платформы музея-панорамы. Однако эти работы были отложены на вторую очередь. Я сам ходил по этой мельнице, ведь она представляет интерес не только как объект, дошедший до нашего времени со времен Великой Отечественной войны, но и как объект промышленной архитектуры Царицына. Вопрос стоимости работ по консервации объекта достаточно сложен, поскольку никто не знает технического состояния конструкций здания. Но по моей экспертной оценке, для сохранения облика мельницы в нее необходимо вложить порядка 100–200 миллионов рублей. Это не конкретные суммы, это всего лишь порядок цифр, но инициатива здесь, в первую очередь, должна отходить от собственника».

Гендиректор института «Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков даже называл причины, по которым здание медленно, но верно разрушается:

— Основная проблема этого здания в том, что оно ничем не защищено от влаги, — размышляет господин Куприков. — Приведу простой пример — если взять обычный новый дом, снять с него крышу и выбить все окна, то под воздействием атмосферной влаги он года через три-четыре начнет разрушаться. Я примерно представляю себе, что нужно сделать для того, чтобы сохранить объект: накрыть его каким-либо навесом или же обработать гидрофобным составом. Да, это стоит достаточно дорого, но и эффект от обработки будет не один год. Вообще, если речь идет о сохранении истории, то считаю, говорить о деньгах здесь, по меньшей мере, неуместно.

Стоит добавить, что в 2011 году во время концерта в честь Дня Победы, который устроили на площадке у мельницы, один из каскадеров, изображавший советского солдата с флагом в руке, залезая в окно мельницы, задел выступ, являвшийся частью кирпичного подоконника, который обрушился вниз на музыкантов. Кирпичные обломки и крошка чудом не задели никого из участников оркестра, которые до конца представления боязливо посматривали вверх, опасаясь повторной «лавины».

В музей-заповедник «Сталинградская битва» направлен письменный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с обрушением фронтона, состоянием мельницы, проведенными в последние годы работами по ее охране и необходимыми объемами финансирования.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку