25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Главное — предотвратить дальнейшее разрушение»: судьбу руин мельницы Гергардта решат в Минкульте России

Не исключается разбор опасных элементов, падение которых остановить сейчас невозможно.

Поделиться

Часть фронтона мельницы обрушилась 16 марта

Часть фронтона мельницы обрушилась 16 марта

Поделиться

Судьбу обвалившейся мельницы имени Грудинина, памятника Сталинградской битве в центре Волгограда, будет решать Министерство культуры России, где будет обсуждаться вопрос о выделении денег на экстренные контраварийные и реставрационные мероприятия. Об этом заявил директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев в комментарии, опубликованном пресс-службой музея.

Напомним, вечером вторника, 16 марта, обрушилась часть южного фронтона — треугольного завершения фасада мельницы, на кирпичной кладке которого была высечена фамилия владельца мельницы Александра Гергардта. Обломки кирпичной кладки и бетона большей частью рухнули вовнутрь здания. Но часть кирпичей упала перед мельницей, на заранее огражденной и недоступной посетителям территории.

— Произошло осыпание 15 квадратных метров южного фронтона мельницы, и сейчас наша основная задача — предотвратить дальнейшее разрушение, — заявил Алексей Дементьев. — Мы пригласили специалистов, чтобы они провели визуальный осмотр появившихся трещин и оценили состояние металлических тяжей, установленных еще в 70-е годы для того, чтобы каким-то образом остановить процессы разрушения здания.

По словам Алексея Дементьева, сейчас рассматриваются различные варианты противоаварийных работ. Это и усиление конструкций южного фронтона, и, возможно, разбор опасных элементов, разрушение которых остановить сейчас невозможно.

— Мельнице уже очень давно требуется полноценный комплекс научно-изыскательных работ на проведение ее консервации, — говорит директор музея-заповедника, — причем научно-изыскательные и первоочередные противоаварийные работы необходимо провести по всему зданию, а не только по обвалившемуся фронтону. И, конечно, необходим полный комплекс работ по консервации.

Возможно, разбор опасных элементов еще предстоит

Возможно, разбор опасных элементов еще предстоит

Поделиться

Особое внимание, по его словам, должно быть уделено южной части здания

— Мы видим, что часть мельницы примыкает к пешеходной платформе. Это было изначально предусмотрено авторами проекта, — показывает Алексей Дементьев на огороженную площадку. — Поэтому южная стена должна максимально безопасно себя вести, и работы по приспособлению ее под современное использование с возможностью подхода к ней посетителей также должны быть выполнены.

На следующей неделе в Министерстве культуры России будет решаться вопрос с финансированием операции по спасению мельницы Гергардта.

— В первую очередь, конечно, необходимо выделение бюджетного финансирования хотя бы на комплекс противоаварийных работ. Учитывая, что стоимость реставрационных работ достаточно существенная, то сейчас этот вопрос активно обсуждается с Министерством культуры, — говорит Алексей Дементьев. — На следующей неделе будет совещание под председательством заместителя министра культуры как по мельнице, так и по остальным объектам культурного наследия, что находятся в оперативном управлении нашего музея. Надеемся, что программа реставрационных работ будет также поддержана по ходатайству Министерства культуры и правительством Российской федерации, и на ближайшие несколько лет будет решен вопрос о поэтапной реставрации.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...