18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Повелители туч и штормов: смотрим, кто и как предсказывает погоду в Волгограде

Серьезной мужской работой по составлению прогнозов погоды занимаются хрупкие женщины

Поделиться

Ольга Ефименко — один из инженеров-метеорологов Волгоградского ЦГМС

Ольга Ефименко — один из инженеров-метеорологов Волгоградского ЦГМС

Поделиться

Синоптикам почему-то люди не верят. Если те обещают дождь, то человек будет возмущаться потому, что в том месте, где он проводит большую часть своего времени, светит солнце. И невдомек возмущающемуся гражданину, что это — прогноз, и что даже в Волгограде, одном из наиболее длинных городов России, погода может быть разной — в Красноармейском светить яркое солнце, а Спартановку заливать почти тропическим ливнем. Мы побывали в Волгоградском ЦГМС и посмотрели, как делаются прогнозы, а заодно узнали, где узнать самую точную погоду на ближайшие дни.

В небольшой комнате Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды тихо. На мониторах отображается текущая погода. На одном — допплеровский радар, отображающий облачность, осадки и погодные явления. Он обновляется каждые 10 минут. На втором мониторе — специальные карты. Карты фактической погоды приходят каждые три часа, а в 03:00 и 15:00 по Гринвичу — приземные карты, карты барической топографии и прогностические карты. На следующем мониторе — снимки облачности из космоса. Они обновляются раз в час, и можно посмотреть динамику погодных изменений. Проще говоря, здесь делается погода Волгоградской области на ближайшие трое суток.

Одна из карт, по которой делаются прогнозы

Одна из карт, по которой делаются прогнозы

Поделиться

Непосвященному человеку можно разобрать картинки на двух из целой россыпи мониторов. На одном — радар. При помощи легенды можно понять, что над Волгоградом и Волгоградской областью облачность. На втором мониторе — эта облачность видна, что называется, в натуре: на экране ежечасно выводятся снимки из космоса. Эти данные позволяют отслеживать погоду и прогнозировать возникновение штормов.

Нет, это не привычный шторм в понимании обывателя. Это резко изменяющиеся погодные условия. Их нужно как можно раньше спрогнозировать и заранее всех предупредить. Это самое важное в работе синоптика — предупреждение об опасных явления. Поверьте, это не так просто, как кажется.

И это тоже прогностическая карта

И это тоже прогностическая карта

Поделиться

— Один из рекордов — 120 штормовых предупреждений за смену, — делится воспоминаниями ведущий синоптик Волгоградского ЦГМС Ольга Ефименко. — Это было летом, пару лет назад. При плохой погоде приходится постоянно следить за радаром — где могут образоваться грозы, где градовые очаги, шквалы, и куда будет смещаться непогода.

Собственно говоря, именно прогноз и предупреждение об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях — одна из основных задач синоптиков. Еще одна не менее важная задача — это прогноз погоды. На мониторы выводятся прогностические карты, разобраться в которых может уже только специалист.

Разобраться в переплетении линий и россыпи цифр может только специалист

Разобраться в переплетении линий и россыпи цифр может только специалист

Поделиться

Представьте себе, карта земной поверхности без подписанных городов, морей и рек. На ней нанесены несколько разноцветных линий. Легким движением компьютерной мышки Ольга выводит на монитор россыпь цифр. Опытным взглядом Ольга легко расшифровывает карту.

— На самом деле, многие думают, что прогнозы нам приходят уже готовыми, — рассказывает инженер-метеоролог. — Нет. Прогнозы мы делаем сами. Вот по этим трем линиям. Одна из линий показывает давление у земли. Вот они, обширные ложбины одного циклона, гребни антициклона. Вот наш Каспийский циклон, который сейчас портит нам погоду. Еще одни линии — изотермы. Они показывают температуру на высоте 1500 метров. Следующие линии показывают, что происходит на высоте пять километров, так называемой «кухне» погоды. Тут мы видим высотный циклон, большой и мощный, видим его ложбину и потоки. Всё это анализируется для прогноза.

По одним только ей понятным признакам Ольга говорит, что в ближайшие дни Волгоград окажется во власти осадков, а в ближайшие несколько часов в городе и области ожидается усиление ветра.

Вот он — Каспийский циклон

Вот он — Каспийский циклон

Поделиться

Все данные, поступающие от других метеостанций, результаты работы метеозонда тщательно анализируются. Вот, например, как синоптик определяет, что будет ледяной дождь? При помощи метеозонда. Если зимой или поздней осенью на определенной высоте идет поток теплого воздуха, а в приземном слое атмосферы температура воздуха отрицательная, падающие с высоты снежинки, попав в тепло, тают, а на подлете к земле снова замерзают. Точнее, становятся похожими на яйцо — твердая оболочка с жидкостью внутри.

А вот так расшифровываются данные метеозонда

А вот так расшифровываются данные метеозонда

Поделиться

Также в помощь синоптику существует огромное количество различных прогностических моделей. Да, у них у всех разные алгоритмы просчета погоды, но спрогнозировать изменение атмосферы и тенденции они позволяют. Кроме того, подробно о том, как составлять прогнозы, прописано в наставлениях и методической литературе. Это настольные книги метеорологов. Без них нельзя — слишком большой поток информации нужно обрабатывать.

Кстати, прогноз на следующий день и последующие двое суток составляется в первой половине дня.

За этими пиктограммами прячется точный прогноз погоды

За этими пиктограммами прячется точный прогноз погоды

Поделиться

— Работа очень тяжелая, но при этом творческая, — рассказывает Ольга. — Погода — она такая дама, которая никогда не даст заскучать. И при этом важно не забыть ничего, учесть абсолютно все. Вот например, на севере области, к примеру, от нуля до двух градусов мороза и возможны осадки смешанного характера — значит, возможно и налипание мокрого снега. Вот здесь — сгущение изобар, значит, возможно усиление ветра. Кстати, помните, в декабре мы предупреждали об аномальных морозах? Так вот, аномальными морозы считаются тогда, когда среднесуточная температура в конкретном населенном пункте за определенную декаду на 10–15 градусов ниже климатической нормы. К примеру, если в одной из декад декабря на севере среднедекадная температура воздуха — 4,4 градуса мороза, то для того, чтобы погоду признали аномально холодной, нужно, чтобы температура воздуха опустилась ниже 14,4 градуса мороза и сохранялась в течение пяти дней.

И это тоже прогноз погоды

И это тоже прогноз погоды

Поделиться

Объяснила синоптик и недоверие людей к прогнозам, а также рассказала, какой прогноз — самый точный:

— Прогноз погоды охватывает сразу всю область — от Урюпинска до Котельниково. И погода, соответственно, может быть разной. Проанализировав все данные, синоптик предполагает, что будет в этот конкретный период времени вот такое состояние атмосферы, — объясняет Ольга. — А самый точный прогноз погоды всегда будет у местного гидрометцентра. Потому что его делает человек, и прогноз получается «живой», учитывающий все тонкости и нюансы.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...