23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

В Волгограде чиновники начали сносить гараж — единственное жилье инвалида-колясочника

При поддержке отказавшегося представляться полицейского рабочие грозят уничтожить жилье Юрия Ильютко

Поделиться

Ранее чиновники утверждали, что гаражи инвалида никто трогать не будет

Ранее чиновники утверждали, что гаражи инвалида никто трогать не будет

Поделиться

В Тракторозаводском районе Волгограда чиновники без предупреждения попытались снести гараж инвалида-колясочника Юрия Ильютко, пока он спал. По словам мужчины, рабочие при поддержке отказавшегося представиться полицейского успели срезать замок на боксе, после чего он все-таки смог прогнать их. Незваные гости ушли, но заявили, что вернутся на следующий день со всеми необходимыми документами и в любом случае демонтируют гараж.

Как V1.RU сообщал ранее, массовый снос гаражей на улице Коцюбинского прошел 12 марта. В одном из боксов бывшего кооператива «Конный двор» 13 лет назад поселился инвалид-колясочник Юрий Ильютко, и по сей день это его единственное жилье. Гараж мужчины, потерявшего ногу в войне на Северном Кавказе, вместе с остальными по соседству демонтировать не стали. Позже стало известно, что землю, на которой стоял кооператив, планируется выделить многодетным семьям для строительства частных домов. И районная администрация, и журналисты местного телевидения в своем сюжете сообщили, что жилище инвалида в список сноса не входит.

— В мэрии пояснили — гараж, принадлежащий Юрию, находится за пределами выделяемых участков. Поэтому решение о его демонтаже комиссией не принималось, — рассказала в своем репортаже на телеканале «Волгоград 24» специальный корреспондент Лариса Лазуко.

Всего у Юрия Ильютко три гаража. В одном он живет, во втором стоит его автомобиль, в третьем — инвалидные коляски

Всего у Юрия Ильютко три гаража. В одном он живет, во втором стоит его автомобиль, в третьем — инвалидные коляски

Поделиться

Вопреки всем обещаниям, утром 6 апреля чиновники пришли к другому гаражу Юрия, в котором стоит его автомобиль. На него инвалид зарабатывал два года, собирая металлолом и макулатуру. Пока мужчина спал, рабочие срезали замок на гараже.

Следы от сварочного аппарата на гараже Юрия Ильютко

Следы от сварочного аппарата на гараже Юрия Ильютко

Поделиться

— Я спал у себя в гараже, — вспоминает Юрий Ильютко. — Примерно в 9 утра мне звонит знакомая и говорит, что возле моего второго гаража, где машина стоит, толпятся какие-то люди. А я-то рядом, но не слышал ничего. Приехали какие-то цыгане на «Газели», в спецовках все. Та же бригада, которая массово сносила все остальные гаражи в прошлый раз. Сварочным аппаратом срезали мне с гаража замок. Я вышел к ним, они пытались меня отогнать. Я им говорю: «У меня прямо за дверью гаража два газовых баллона, куда вы сваркой лезете?» А они мне только угрожали, что привлекут за неповиновение, за то, что я якобы такой концерт устроил. Полицейский среди них был один — старший лейтенант. Не представился, удостоверение не предъявил. Сказал: «Узнаешь». Соседка моя — свидетель всего этого.

За дверью гаража, который пытались вскрыть сварочным аппаратом, стоят два газовых баллона

За дверью гаража, который пытались вскрыть сварочным аппаратом, стоят два газовых баллона

Поделиться

Инвалиду удалось отогнать рабочих от своего гаража. Уходя они заявили, что вернутся на следующий день.

— С администрации был какой-то сотрудник по фамилии Комнатный. Он занимается именно этими гаражами, — добавил Юрий Ильютко. — Мне и в районной администрации, и в областной, и с телевидения журналисты сказали, что мои гаражи трогать не будут. А это всё тогда что? Сказали, что завтра опять приедут с постановлением и все-таки снесут. Я сказал, что без решения суда я не допущу никого к своему гаражу.

Позже в пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области подтвердили присутствие сотрудника полиции во время демонтажных работ.

— Для обеспечения охраны общественного порядка во время демонтажных работ на месте их проведения присутствовал участковый уполномоченный в звании капитана полиции, — сообщили в пресс-службе областного главка. — Сотрудник правоохранительных органов в работах по сносу участия не принимал. Гражданин к нему не обращался, он к гражданину тоже, поэтому представляться и предъявлять удостоверение полицейский был не обязан.

По информации пресс-службы мэрии, гараж, в котором живет Юрий Ильютко сносу не подлежит. При этом два других гаража инвалида-колясочника признаны незаконными.

— Гараж Юрия Ильютко находится за пределами земельных участков, которые выделяются для строительства индивидуальных жилых домов гражданам, имеющим право на бесплатное получение земли, — рассказали в пресс-службе администрации Волгограда. — В связи с этим решение о демонтаже данного гаража комиссией не принималось. Во время обследования очередных земельных участков для их дальнейшей передачи многодетным семьям под строительство ИЖС комиссия выявила еще ряд гаражей, установленных без разрешительной документации. В их числе — два гаража, о праве собственности на которые также заявил Юрий Ильютко. При этом гражданин не предоставил членам комиссии документы, подтверждающие законность размещения гаражей. В связи с этим районной комиссией в соответствии с действующим порядком было издано распоряжение об освобождении данных участков от всех незаконных объектов для последующей передачи семьям.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...