4 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

«Наворотили дел в молодости, теперь наказание»: в Волгограде с неходячего инвалида требуют долг под миллион рублей

Крупный долг по алиментам отсуживает у мужчины бывшая супруга. У нее своя точка зрения и уверенность в правоте

Поделиться

По словам Юрия, он выплатил уже почти весь долг по алиментам, однако появился новый

По словам Юрия, он выплатил уже почти весь долг по алиментам, однако появился новый

Поделиться

Волгоградец Юрий Махкамов в 2007 году попал в ДТП. Последствия аварии оказались для мужчины трагическими — он стал практически неходячим инвалидом первой группы. Спустя несколько лет на мужчину посыпались иски от бывшей супруги, с которой он развелся за несколько лет до аварии. Долги растут как снежный ком, и погасить их у мужчины нет никакой возможности. Еще немного и, по его словам, он окажется на улице без всякой надежды на будущее, но с миллионным долгом.


Как в анекдоте: я вернулся, а она не одна

Супруги Юрий и Елена Махкамовы развелись в 2004 году. У пары остался общий сын. По словам Юрия, он своего ребенка не бросал, стараясь ему помогать. Но, по его словам, бывшая супруга начала запрещать мальчику общаться с отцом.

Юрий утверждает, что развелся с женой в 2004 году по обоюдному согласию

Юрий утверждает, что развелся с женой в 2004 году по обоюдному согласию

Поделиться

— Мы развелись по обоюдному согласию в 2007 году. Я был в командировке в Москве, вернулся домой, а там жена с другим... — вспоминает Юрий. — Я не стал разбираться, просто ушел. Оставил дом, вещи, всё оставил и ушел. Переводил деньги сыну, игрушки какие-то, всё, что ему было нужно, — помогал. Но бывало, что приеду за ним в школу, а его уже забрали, какими-то окольными путями увели. Я уехал работать в Москву.


По словам Юрия, с 2004 по 2015 годы бывшая супруга ни разу не пыталась подать на него в суд или на алименты. Каждый строил свою жизнь. Елена вышла замуж вновь, и Юрий встретил свою новую любовь.

Я перестал быть тем, кем был до...

В 2007 году мужчина становится инвалидом. У него практически полностью отказали ноги

В 2007 году мужчина становится инвалидом. У него практически полностью отказали ноги

Поделиться

В 2007 году Юрий попал в автокатастрофу. Мужчину переломало. Он лишился возможности ходить и перемещается только в инвалидной коляске. Сейчас он инвалид первой группы и не в состоянии даже выйти на улицу.


— В 2007 году у супруги был уже второй брак, я тоже жил с другой женщиной. С новой возлюбленной мы попали в ДТП. После которого я стал вот таким. Она не стала меня терпеть и выхаживать. Я ушел, ведь мы даже не были женаты. Жил один, как-то справлялся, — рассказал Юрий. — В 2015 году мне позвонила моя бывшая жена Елена. Она предложила мне вернуться в наш общий дом, который я оставил сыну и ей. Моя сестра, которая на тот момент была здесь, сомневалась в этом решении, она советовала мне этого не делать. Но в итоге, подумав, мы перевезли все вещи со съемной квартиры в дом на Красноуфимскую. Сначала всё действительно было нормально. Но потом история началась неприятная. Моя супруга и мой сын начали отбирать у меня костыли, мне даже до туалета приходилось ползти.

Сестра Юрия разрывается между больной мамой и братом

Сестра Юрия разрывается между больной мамой и братом

Поделиться

По словам сестры мужчины Фаи, она тогда жила на Камчатке и не могла сразу приехать и забрать брата к себе. Он ушел на съемное жилье.


— Он покинул дом и больше туда не вернулся. Так как он по состоянию своего здоровья не мог сам забрать свои вещи, он попросил знакомых это сделать, — рассказывает Фая. — Они приехали, а все замки на дверях уже другие. Людям пришлось перелазить через забор и собирать все его вещи по двору, потому что они были разбросаны. Через какое-то время Юре пришел первый иск за алименты. Его бывшая жена просила один миллион триста тысяч рублей. Но нигде в документах не было сказано о том, что он инвалид. За несколько дней до совершеннолетия сына она подала в суд на лишение брата родительских прав. И начались вот эти иски. Но что с него можно взять? Что? Сами же наворотили дел в молодости, а теперь как наказание? Юрка у меня тут один, на Камчатке больная мама. Я разрываюсь между ними. И забрать брата не могу, потому что у него тут все эти суды идут и идут, идут и идут. Несколько процессов прошли даже без него, заочно! В них никто не заявил, что брат инвалид! Почему? Когда его жена подавала заявление в суд, она указывала данные Юрины по прописке, хотя знала, что в доме он не живет. В итоге ни один документ о назначении заседания вовремя до него не дошел.

Юрий с пенсии, которая была ему назначена государством, начал выплачивать алименты бывшей супруге и сыну. По словам мужчины, первоначальная сумма — один миллион триста тысяч рублей была потом снижена до 280 тысяч. В этом году он должен был этот долг перед семьей погасить. Однако накануне получил еще один иск.

— Выяснилось, что у меня появился еще один долг на 280 тысяч рублей, всё та же неустойка по алиментам. Скоро у меня должен быть суд по еще одному ее иску — за коммунальные услуги в доме, где я не живу с 2004 года, — рассказал мужчина. — Я сейчас живу только на пенсию. Она у меня небольшая, всего 15 тысяч, на пять тысяч я снимаю комнату в общежитии, пять тысяч уходит на погашение долга и пять тысяч остается на еду и лекарства.

Долги растут как снежный ком



Как стало известно корреспонденту V1.RU, первый долг в 280 тысяч рублей был всего лишь неустойкой по основному долгу. По решению Кировского районного суда у мужчины до сих пор не погашен долг по алиментам в 495 тысяч рублей. Также ему предстоит выплатить 280 тысяч неустойки по алиментам. Таким образом, в настоящий момент Юрий Махкамов должен практически миллион рублей. Однако действительно ни в одном решении нет информации о том, что мужчина инвалид.

По словам бывшей супруги мужчины, в этой истории не всё так, как рассказывают Юрий и его сестра. Елена рассказала о том, что бывший муж после аварии стал вести себя агрессивно.

— Я перед Богом чиста, я протянула ему руку помощи, когда он в этом нуждался. А он начал ругаться с сыном, бил его. Я не стала подавать в полицию заявление, потому что сын хотел поступать на юридический и мы не хотели ломать ему этим судьбу, — рассказала корреспонденту V1.RU Елена. — Я осталась с детьми одна, а он пропал. Я выплачивала его долги, почему он не хочет об этом вспомнить? Да, я подала в суд. Почему никто мою историю рассказать не хочет? Он говорит, что платил мне какие-то алименты, но на самом деле он этого не делал. Я ему говорила, что так как он собственник половины дома, то он должен платить за коммуналку. Он мне ответил, что раз он там не живет, то, значит, и платить ничего не будет. В комнате, которая по закону ему принадлежит, живет его сын. Дом старый, он рушится. Сын сам решил сменить и отчество, и фамилию. Он был очень обижен на своего отца за всё, что тот сделал.

Инвалид сейчас живет в общежитии. Юрий не выходит из комнаты и только недавно перенес операцию на желудке

Инвалид сейчас живет в общежитии. Юрий не выходит из комнаты и только недавно перенес операцию на желудке

Поделиться

Елена считает, что супруг оставил ее с долгами одну. Из-за чего ей же пришлось продать дом, в котором они жили с детьми.


— Закон ему многое прощал, как раз глядя на эту группу инвалидности. Но он ведь ушел, оставив меня с долгами. Мне пришлось самой разбираться со всем. Я пыталась решить все вопросы и споры с ним мирным путем, — рассказывает Елена. — Он мне заявил, что у него есть адвокаты и общаться со мной он будет только через них. Мы ему предлагали решить все наши вопросы мирным путем. На последнем заседании уже судья предлагал мировую. Но он и адвокаты не согласились. Ну раз они не идут на мировую, то за всё ведь надо платить, правильно? Мне, думаете, его не жалко? Жалко. Я только от вас сейчас узнала, что он перенес операцию. Но почему, когда он был здоровым, он не интересовался сыном и его судьбой? У меня была дочка от первого брака и сын с Юрой, так вот, много лет назад я с детьми осталась одна. У меня дочка была инвалидом после операции, а я расхлебывала то, что сделал Юра. Хочу сказать, что в суде от его имени не раз выступали адвокаты. Если они не смогли ничего добиться и даже сказать, что их подзащитный инвалид, то при чем здесь я? Юра пил, просил милостыню, мы просили его не позорить нас! Просили взяться за ум.

По словам нынешних адвокатов Юрия, в судебных заседаниях действительно предыдущие защитники не заявили о том, что их подзащитный инвалид.

— В этой ситуации я могу сказать, что возник конфликт права и моральных, или этических норм. Иски подаются его бывшей женой, его сыном и его падчерицей, — рассказала адвокат Марина Александрова. — Да, действительно у них были очень долгие процессы по разделу имущества и нигде не было указано, что он инвалид. По неустойке истцом выступил сын Юрия Махкамова. Как мне известно со слов родственника мужчины, он производил уплату алиментов через почту. У него оставались чеки этих операций, однако его бывшая супруга каким-то образом у него их изъяла. Изначально родственники мужчины запрашивали порядка нескольких миллионов рублей. Его суд снизил до 900 тысяч рублей. Однако мы можем сказать, что истец, зная заранее о том, что Юрий не проживает на Красноуфимской, вписывала именно этот адрес, зная, что он не получит ни повестку, ни решение. Затем нам удалось пересмотреть это решение. После мы смогли снизить и размер неустойки. При условии, что у нас нет доказательств, что Юрий платил своей супруге, мы смогли максимально снизить заявленные требования.

Во что превращается любовь между людьми спустя множество обид и злости, корреспонденты V1.RU рассказывали не раз. В январе этого года к нам обратился военный пенсионер Валерий Козлов, который три года назад похоронил свою супругу. Оставшись в полном одиночестве, 74-летний мужчина познакомился в автобусе с кондуктором. Знакомство оказалось судьбоносным — уже вскоре он позвал ее в ЗАГС. Однако надежды на новую семью разбились о суровую реальность. Спустя несколько месяцев волгоградец с удивлением узнал, что его квартира продана несостоявшейся супруге, а сам он рискует получить «прописку на вокзале».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...