15 мая суббота
СЕЙЧАС +30°С

Изучим, оценим и, может быть, вернем: в мэрии Волгограда уточнили судьбу гранитных блоков и лестницы у «Царицынской оперы»

Активисты жаловались, что бордюры вывозят вместе со строительным мусором

Поделиться

На площадь будет возвращен практически весь гранит

На площадь будет возвращен практически весь гранит

Поделиться

В администрации Волгограда в очередной раз поспешили успокоить активистов, опасающихся за сохранность гранитных блоков и бордюров, демонтированных на площади перед театром «Царицынская опера». В минувшие выходные защищать блоки пришлось при помощи полиции.

— Я ехал по проспекту Ленина и увидел на площади Металлургов груженый автомобиль, в кузове которого лежали вперемешку и асфальт, и гранитные блоки бордюра, — рассказал Максим Гелунов. — Бордюры были сечением 20–30 сантиметров, то есть большие. Я крайне удивился такой погрузке, тем более что ценный гранит клали вперемешку с ломом асфальта. Остановился, подошел к людям, которые были у грузовика. Он стоял ниже памятника, у проспекта Ленина. Я спросил, куда всё это вывозят. Мне сказали, что документов у них нет, ничего они не знают и никаких комментариев не дадут. Я вызвал сотрудников полиции.

Максим Гелунов объяснил стражам порядка сложившуюся ситуацию и попросил разобраться в законности вывоза гранита с площади Металлургов. После приезда полиции рабочие объяснили, что собирались отвезти всё на какой-то склад на Титова. Но показать документы или объяснить, зачем забирают гранит, вновь не смогли. Вместо этого они сразу же вывалили из кузова всё, что было в него загружено.

— Ничего вообще не оставили, даже лестницу, — возмутился Максим Гелунов. — Когда они отремонтировали автомобиль, они просто вывалили всё из кузова и уехали. Никаких пояснений ни полицейским, ни мне они не дали. Мы хотим сохранить наследие города Сталинграда. Мы не ставим никаких клейм. Хотим просто, чтобы всё сохранилось. Чтобы наш город стал комфортным, а не в конце рейтинга комфортности, чтобы город был привлекательным, чтобы сюда ездили туристы и видели, что всё красиво и всё сохраняется. Как сохраняется во многих европейских городах. И чем они как раз и ценны — сохранением всего аутентичного.

В администрации Волгограда еще раз уверили активистов, что более 250 гранитных блоков, из которых выполнено ограждение площади перед театром «Царицынская опера», будут возвращены на прежнее место.

— В рамках благоустройства они будут временно демонтированы, очищены, после чего установлены на заново выполненное основание. Установка блоков будет происходить в том же порядке — для этого при демонтаже каждый блок будет пронумерован, — пояснили в мэрии. — Также сохраняются все гранитные бордюры, установленные вдоль проезжей части. При этом в соответствии с проектом, прошедшим культурологическую экспертизу, тонкостенный садовый бордюр вдоль клумб подлежит замене на современный бетонный в силу ряда причин. Садовый бордюр демонтируется вместе с бетонным замком, в который был установлен в свое время, что делает невозможным его повторное использование. Кроме того, проектное решение предусматривает установку бордюров вдоль зеленой зоны на одном уровне с тротуарной плиткой — для отвода талых вод на территорию газона. Использование гранитного бордюра, заглубленного в землю до уровня твердого покрытия, является нецелесообразным. В настоящее время сотрудники МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района» доставляют на базу те фрагменты садового гранитного бордюра, которые потенциально возможно использовать при благоустройстве других территорий.

Что касается гранитных блоков, изъятых при разборе лестниц, они также перемещаются на базу МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района». Решение о применении данных фрагментов будет принято после детальной оценки их состояния.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...