4 августа среда
СЕЙЧАС +27°С

Виновата только соль: в Волгограде собор Александра Невского вновь покрылся грязно-белым налетом

Производители кирпича и строители собора уверяют, что такие разводы естественны и нормальны

Поделиться

Собор белеет с каждым днем всё сильнее

Собор белеет с каждым днем всё сильнее

Поделиться

Строящийся на площади Павших Борцов собор имени Александра Невского продолжает покрываться огромными грязно-белыми пятнами многочисленных высолов. По мнению ряда специалистов, это опасное явление, которое может испортить главный храм города. Почему спустя четыре года, после появления первых разводов, справиться с этим до сих пор не удалось и вряд ли удастся в будущем — в ответах экспертов.

Налет высолов обильно полез по кладке с начала весны

Налет высолов обильно полез по кладке с начала весны

Поделиться

Первые «пятна» на строящемся в Волгограде соборе Александра Невского появились еще на первых этапах строительства, в 2017 году. Уже тогда знакомые с технологиями строительства и стройматериалами горожане предупреждали о серьезности проблемы.

— Средств борьбы с высолами нет. Они всё время будут появляться, пока будет напитка стены излишней влагой. Любая стена «дышит». Продающиеся якобы средства от высолов — это разводка для лохов, — утверждал на тематическом форуме строителей один из горожан, — Просто это делается по-другому и с другой химией, и купируются совсем другие процессы. А кирпич тут применен обычный. Не обжиговая керамика... И нет там разного цветного — обычный щелевой, просто торцы с другой плотностью (особенности формовки и технологии резки и сушки. — Прим. ред.). Это не клинкер. А значит долговечность низкая, боится замачивания и размораживания — разрушается, если хорошо не защищать. Пока не планируют штукатурить, но в отдаленной перспективе будут штукатурить точно, иначе сто лет не простоит. Такой кирпич требует защиты. Инъекционную пропитку вряд ли будут делать: супердорого и спецов надо выписывать... Да и поздно уже. Как всегда, выбрали самый дешевый вариант вместо клинкера.

Особую яркость и заметность высолы на соборе приобрели два года спустя, в 2019 году, когда белые разводы на красном кирпиче собора стали бросаться в глаза многим волгоградцам.

Волгоградские эксперты, услышав, что речь идет о соборе, сразу заверили: никакой опасности нет. А независимые специалисты, в свою очередь, призывали не делать вид, что всё в порядке, а вместо этого срочно искать причину произошедшего и приступать к спасению стен.

Всему виной мог быть и некачественный кирпич

Всему виной мог быть и некачественный кирпич

Поделиться

— Оценку опасности определяют надзорные органы, — сообщали специалисты «Академстроя». — Это может быть Стройнадзор, либо Госстройнадзор или Ростехнадзор. Могут провести оценку и заказчики экспертизы проекта строительства. Не исключаем, что оценить влияние высолов захочет собственник здания — тот, кто будет его эксплуатировать. Надзорные органы вправе проверить происходящее. Они вправе затребовать любые документы у подрядчика, которые сочтут нужными.


С тех пор ничего не изменилось. Этой весной храм практически со всех сторон покрылся густым белым налетом высолов.

Алексей Лисин, главный архитектор ОАО «Приволжтрансстрой»: «Никакие технологии не нарушены»

По словам архитектора собора, нарушений в белеющем кирпиче нет

По словам архитектора собора, нарушений в белеющем кирпиче нет

Поделиться

Главный архитектор храма и экс-главный архитектор Волгограда Алексей Лисин не видит никакой проблемы в высолах.

— Это особенности кладки в зимний период. Стройка велась ведь в том числе и зимой, — рассказал Алексей Лисин. — Это так называемые высолы. Это совершенно не страшно, и зависит оно от химического состава кирпича конкретной партии, а также от его взаимодействия с раствором. К сожалению, это не всегда можно предусмотреть. Поэтому сейчас эти высолы носят чисто фрагментарный характер.


По словам главного архитектора, с высолами на стенах храма ведется регулярная борьба, и он рассчитывает, что в итоге они будут побеждены.

— Скажем так: если бы стройка велась только летом, то да, вероятность подобных явлений была бы ниже, — заметил Алексей Лисин. — Повторюсь, это обычное явление, ничего страшного в нём нет. Эти вещи регулярно зачищаются, мы регулярно это делаем, и в итоге я рассчитываю, что окончательно вычистим пятна со стен.

Производители кирпича: «Всё дело в соли»

Появления высолов возможны из-за использования некачественного материала

Появления высолов возможны из-за использования некачественного материала

Поделиться

По словам специалистов, подобные высолы характерны для керамического кирпича, из которого и строится новый собор.


— Керамический кирпич производится из глины с помощью обжига. Керамика, она этим и славится, что после влажных зим и обильных осадков появляются эти пятна. Как правило, кладку обрабатывают гидрофобом, но и, конечно, очень многое зависит от качества самого кирпича. Мы производим силикатный кирпич, из него построен целый жилой комплекс в Дзержинском районе Волгограда, — рассказали в ООО «ВЗОК». — У него взаимодействие с влагой и с раствором несколько иное. Он намокает, вбирает в себя влагу, но стоит ему высохнуть, как все эти явления исчезнут.

Специалисты считают, что в целом <nobr class="_">высолы —</nobr> явление не опасное

Специалисты считают, что в целом высолы — явление не опасное

Поделиться

Заведующий кафедрой «Архитектура зданий и сооружений» ВолГТУ Сергей Корнеенко выразил солидарность с коллегами по поводу сезонности и стандартности появления белых пятен, но всё же рекомендовал провести обследование объекта.


— Высолы имеют сезонный характер, и чаще всего они появляются весной. Механизм их появления очень простой, — рассказал заведующий кафедрой. — В раствор, когда кладут кирпич, добавляют специальные солевые добавки. Позже начинается процесс испарения влаги, и соль просто выходит наружу. Она может выходить и в кирпич, и в какие-то другие участки здания. В целом это рядовое явление, но я считаю, что всё же стоит провести обследование, чтобы дать какие-то рекомендации и уже получить техническое заключение для работы по ликвидации этих высолов. Слово «опасно» я бы не стал в данном случае употреблять. Но с точки зрения эстетики, конечно, белые пятна портят образ главного для нашего города сооружения.

По словам специалиста, избавиться от подобного рода проявлений достаточно просто — необходим гидрофоб.

— Высолы появляются на границе перехода от холодного времени года к теплому. Со временем под действием влаги все эти высолы просто смываются. Конечно, есть десятки способов по борьбе с ними: это и простой смыв, и применение специальных растворов, которые увеличивают скорость выхода солей из кладки. Есть и механические способы очистки, но опять же, повторюсь, для того чтобы выбрать наиболее действенный, нужно провести экспертизу и получить заключение специалистов.

По словам специалиста, избавиться от подобного рода проявлений достаточно <nobr class="_">просто —</nobr> необходим гидрофоб

По словам специалиста, избавиться от подобного рода проявлений достаточно просто — необходим гидрофоб

Поделиться

Представитель поставщика кирпичей на строительство собора, торгово-промышленной группы «БИС», утверждает, что о качестве кирпичей можно говорить лишь в том случае, если у них начнут отваливаться стенки и появятся трещины, чего на данный момент на стенах собора пока нет. И причина высолов не кроется в его низком качестве.

По данным сайта предприятия, специально для собора был изготовлен новый вид кирпича нестандартной геометрии — лицевой полнотелый по методу жесткой экструзии. В компании обещали, что его отличительными качествами будут высокая механическая прочность, термо- и морозостойкость, пожаробезопасность.

— Высолы могут возникать из-за раствора, цемента, многие смеси основаны на щелочной воде, то есть высолы в любом случае могут появиться, — рассказал директор ООО «Торговый дом "БИС"» Михаил Белоконь. — В этом нет ничего страшного. Вода вымывает этот раствор, который сразу же вступает с ней в реакцию. Результатом их взаимодействия и становятся высолы. Про качество кирпича могу сказать, что мы на нашем производстве даже добавляем в него специальные растворы, которые наоборот выталкивают и способствуют выходу этих высолов.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...