V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

764мм 22%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город В Волгограде завершили восстановление рассыпающегося памятника Карлу Марксу

В Волгограде завершили восстановление рассыпающегося памятника Карлу Марксу

Торжественно открыть монумент планируют 5 мая, в день рождения философа

Таким Карл Маркс был еще год назад

В Волгограде завершили процедуру восстановления полуразрушенного бюста немецкого философа и экономиста Карла Маркса. Он установлен в одном из дворов на улице Кузнецова в Краснооктябрьском районе.

Напомним, бюст Карла Маркса, установленный во дворе дома № 52 по улице Кузнецова в Краснооктябрьском районе Волгограда, начал разрушаться под воздействием времени, ветра и осадков. Жители дома, двор которого украшает основатель марксизма, испугались, что могут лишиться главной достопримечательности двора, однако так и не смогли определиться, к кому бежать за помощью.

Дом обслуживает ООО «Управляющая компания "Квартал"» с юридическим адресом в Советском районе и почтовым — недалеко от местонахождения памятника. Однако телефоны управляющей компании, указанные на сайте Государственной жилищной инспекции, принадлежат другим организациям, которые не имеют ни малейшего представления, как связаться с «Кварталом».

Обком КПРФ тоже отказался заниматься ремонтом бюста.

— Никаких обращений ни со стороны жителей, ни со стороны общественности в обком КПРФ касаемо этого бюста не поступало, — заявила первый секретарь обкома КРПФ Тамара Головачева. — Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.

Депутат гордумы от КПРФ Илья Кравченко тем не менее летом 2020 года заявил, что намерен попытаться привести в порядок монумент, обратившись к жителям, которые переживают за Карла Маркса.

А таким памятник стал сейчас

— Всё дело в том, что одним цементом тут уже не поможешь, — прокомментировал Илья Кравченко. — Им можно было латать мелкие трещины, чем периодически и занимался Краснооктябрьский райком КПРФ. Сейчас же памятнику нужна реконструкция. Я планирую организовать встречу с жителями дома, возле которого стоит памятник, и с ними обсудить вопрос реконструкции. Хотя справедливости ради отмечу, что в райком за помощью в ремонте бюста Маркса также никто не обращался.

В мае 2021 года ремонт бюста наконец был закончен. Об этом объявил депутат городской думы Илья Кравченко в своем телеграм-канале:

— Маркс готов! В общей сложности около недели работы у троих человек, порядка 15 тысяч рублей — и единственный в Волгограде памятник Карлу Марксу вновь обрел подобающий ему вид. Сначала мы отреставрировали сам постамент и памятник. Используя современные строительные материалы, часть из которых нам пожертвовали неравнодушные жители, мы укрепили основание от «крошится пальцем» до «тяжело нанести урон камнем».

В завершение первого этапа мы покрасили постамент и сам бюст в адекватные цвета (к сожалению, редко вижу подобное сочетание). Потом мы повесили табличку с QR-кодом, ведущим на соответствующую страницу в «Википедии», на которую насобирали пожертвований. Завершающим этапом стало создание буферной зоны, подчеркивающей важность монумента и придающей ему обособленность и законченность. Изначальные планы полностью реализованы. Большое спасибо всем помогавшим трудом, деньгами и просто добрым словом — с вами работать было гораздо приятнее! — написал депутат.

Кроме того, по словам Ильи Кравченко, дальнейшие работы по приведению в порядок двора, где установлен бюст Карлу Марксу, продолжатся.

— Я уже организовал субботник, — продолжает депутат. — Высажено несколько деревьев, газон, установлено экоограждение. На очереди другие участки двора. Я договорился с администрацией района о выделении хороших саженцев для дальнейшего озеленения. Теперь каждый может прийти и почтить память одного из величайших мыслителей в истории.

Торжественное открытие отремонтированного памятника запланировано на среду, 5 мая.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем