2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С
Другие статьи автора

«Одни хотят крутить стрелки, а платить за это всем нам»: волгоградец о референдуме по переводу часов

Продюсер Сергей Мазанов высказался про инициативу вновь срочно перевести часы в Волгограде

Поделиться

В Волгограде вновь активизировались любители покрутить стрелки

В Волгограде вновь активизировались любители покрутить стрелки

Поделиться

В Волгограде группе сторонников местного времени разрешили собирать подписи за очередной референдум по переводу стрелок. Известный волгоградский продюсер и журналист Сергей Мазанов остро и едко отреагировал на этот весенний ажиотаж отдельных активистов, высказав свое мнение в авторской колонке.

Шестой год нашу область буквально разрывает от вопроса — в каком часовом поясе жить. Вопрос совершенно искусственный и надуманный, который и «яйца выеденного не стоит» и, если честно, уже надоевший.

Конспирологи ищут в корне вопрос повышения явки на выборах разных уровней. Что, кстати, в реальности не так. Не влияют референдумы и опросы на явку, которая уже давно не играет на выборах никакой роли.

И вот после того, как в прошлом году и жители области, и парламент страны, и сам президент, казалось бы, окончательно поставили точку в вопросе — в каком часовом поясе жить нашему региону, целых 23 жителя двухмиллионной Волгоградской области решили возмутиться и начали баламутить всех вокруг.

Ну не нравится им жить в естественном для себя астрономическом времени. Видите ли 28 минут разницы солнечной активности со столицей так мощно влияют на них, что решили они инициировать новый референдум.

Да, именно они — не депутаты, профсоюзы, администрация региона — 23 человека. Конечно, хорошо, когда граждане отстаивают свои позиции, если это, скажем, касается благоустройства своего двора, высадки деревьев или там организации тех же велодорожек, но не тогда, когда это затрагивает интересы, в том числе финансовые, неопределенного круга людей.

Итак, полностью переписав документы референдума 2018 года, эти «активисты солнца» добились от избиркома и регионального парламента регистрации инициативной группы нового референдума. Со вчерашнего дня официально они могут собирать подписи за него. Около 40 тысяч нужно. Без нарушений. Соберут ли? Ведь еще не успев зарегистрироваться, нарвались на предупреждение избиркома. Потом объявили сбор средств с жителей на помещения, типографские бланки.

Ну и переходя к самому главному — сбор подписей для референдума будет проводиться за счет инициативной группы, соберут с наивных и внушаемых на расходы, как на лечение детей. Интересное начнется в случае, если референдум всё же объявят. Все финансовые расходы на его проведение лягут на плечи налогоплательщиков.

По закону расходы на организацию и проведение волеизъявления граждан оплачиваются из местных бюджетов. А это не один десяток миллионов рублей. Учитывая, что это не было запланировано, администрации придется брать кредиты. Всё это в итоге ляжет бременем на наши с вами плечи.

При том, что игры 23 человек вовсе не гарантируют, что люди выберут на референдуме «самарское время». Согласно закрытым социологическим исследованиям (не опросам на сайтах «желтой прессы» и страницах в соцсетях), большинство жителей региона стабильно предпочитает жить в одном времени со столицей России. Подумайте об этом, когда вам предложат оставить свою подпись и паспортные данные за организацию референдума в Волгоградской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ43
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку