V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

747мм 59%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Город Всё будет зависеть от Волги: в Волгограде до сих пор не определились с датой начала купального сезона

Всё будет зависеть от Волги: в Волгограде до сих пор не определились с датой начала купального сезона

В мэрии ждут, когда сойдет большая вода, чтобы можно было обследовать предполагаемые места для купания

Смогут ли горожане в этом году легально окунуться в Волгу — пока неизвестно

Летняя жара в городе-герое уже дает о себе знать, но подготовка пляжей и мест для отдыха горожан еще даже не начиналась. Из-за длительного половодья до сих пор неизвестно, сколько в этом году официальных пляжей и мест для отдыха у воды будет доступно волгоградцам.

Напомним, в прошлом году в Волгограде функционировал только один официальный пляж, купальный сезон из-за затяжного паводка был открыт лишь с 15 июля. При этом на диких пляжах в течение всего сезона утонуло 35 волгоградцев.

По информации, полученной от мэрии города, купальный сезон в этом году, как и в прошлом, начнется с опозданием. Причина в том, что для открытия сезона необходимо подготовить пляжи и места для отдыха, но сделать это пока невозможно из-за паводка.

— В этом году из-за обильного таяния снега и частых дождей высокий уровень воды в Волге сохраняется дольше обычного, поэтому спрогнозировать сроки открытия купального сезона нельзя, — рассказали в пресс-службе горадминистрации. — Сброс через Волжскую ГЭС продолжается до сих пор и составляет более 17 тысяч кубометров в секунду при норме в 6,5 тысячи.

Между тем глава региона на оперативном совещании 31 мая озвучил задачи по организации пляжного отдыха и усилению мер безопасности на водных объектах.

— Необходимо завершить работу по обустройству пляжей в местах традиционного массового отдыха людей на водоемах и создать безопасные условия для отдыха жителей; провести обследование мест пляжного отдыха на соответствие требованиям федерального и регионального законодательства. Исключить случаи принятия в эксплуатацию объектов, не отвечающих таким требованиям, — поручил губернатор.

Тем временем в Волжском открытие купального сезона намечено уже на 10 июня. Соответствующее постановление опубликовано на сайте администрации города. Городские службы Волжского уже готовят к открытию городской пляж на Ахтубе.

В пресс-службе регионального ГУ МЧС России подтвердили, что пока пляжи находятся под водой, исследовать их на пригодность для купания или отдыха у воды невозможно. Соответствующих запросов от мэрии пока тоже не поступало.

Отметим, традиционно уровень воды в реке нормализуется к началу июня, хотя бывают и редкие исключения. В прошлом году было зафиксировано рекордно долгое половодье. Повторения прошлогоднего сценария в этом году не ожидается. В пресс-службе Волжской ГЭС сообщили, что весь май сохранялся повышенный уровень воды в Волге, но к середине июня ожидается снижение до нормативных показателей:

— Воды было много, задерживать ее мы не могли, чтобы не затопить населенные пункты вверх по течению, — рассказала специалист по связям с общественностью Волжской ГЭС Галина Шацкая. — Но сейчас ситуация постепенно нормализуется, уровень воды падает. Планируем к середине июня снизить сброс до 5,5 тысячи кубометров в секунду.

Напомним, согласно указанию Росводресурсов, принятому по итогам заседания Межведомственной рабочей группы, с 1 июня Волжская ГЭС начнет уменьшать расход воды на тысячу кубометров в сутки с тем расчетом, чтобы к 13 июня выйти на средний расход воды в пределах 5500±200 кубометров воды в секунду при минимальных среднесуточных 5000 кубометров воды в секунду.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем