
Барельеф вождя всех народов обнаружили на фасаде планетария с левой стороны
Фото: Константин Завриков
Поделиться
В Волгограде при проведении так называемых комплексных научных исследований здания планетария ростовские реставраторы обнаружили на фасаде барельеф с профилем Иосифа Сталина. На научно-методическом совете по вопросам культурного наследия Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области было принято решение о реставрации портрета вождя всех народов.

Другой советской символике на планетарии пока вроде ничего не угрожает
Фото: Константин Завриков
Поделиться
— Ростовская фирма «А1 Эксперт», выигравшая тендер на проект реставрации планетария, в процессе проведения комплексных научных исследований вскрыла на фасаде здания круглый медальон, на котором сохранился изуродованный профиль Иосифа Виссарионовича Сталина, — рассказал член научно-методического совета, реставратор Сергей Сена. — Барельеф был затерт раствором, и когда реставраторы сняли, вероятно, гипсовую или цементную затирку, появился профиль Иосифа Виссарионовича. Когда его очистили, стало ясно, что у профиля отбиты нос и подбородок. Видимо, его заштукатурили в

Барельеф обнаружили при проведении научных исследований
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Проектировщики обратились в научно-методический совет с вопросом: что делать дальше — и предложили три варианта дальнейших действий: оставить барельеф как есть, расчистить, но не восстанавливать, или же восстановить его в первозданном виде.
— К моему удивлению, один человек воздержался от голосования, всего один проголосовал за то, чтобы расчистить и показать, что барельеф был поврежден, и я один — за то, чтобы оставить в том виде, в котором он есть сейчас, — продолжает реставратор. — Остальные члены совета (не буду называть их имен) проголосовали за его восстановление в первозданном виде. На мой взгляд, создается очень опасный прецедент смешения эстетических и реставрационных понятий с политикой. Причем это уже не первый случай, когда люди начинают поклоняться изображению Сталина, не находя параллели между его временами и нынешними. Я думаю, это путь, который ведет не к храму, а в абсолютный тупик.

Барельеф оказался сильно поврежден и замазан цементным раствором
Фото: Константин Завриков
Поделиться
Сергей Сена уточнил, что те, кто голосовал за реставрацию барельефа — люди в возрасте от 40 до

На старых фотографиях чёткий профиль вождя всех времен и народов отчётливо виден
Фото: частная коллекция
Поделиться
— Несколько лет назад мы делали проект реставрации здания бывшей партийной школы (нынешнего медицинского университета), — продолжает реставратор. — Там на фасаде, кроме барельефов Маркса, Энгельса и Ленина, был и четвертый — Сталина, профиль его читается и сегодня. В своем проекте реставрации мы не восстанавливали его, а посчитали, что тот момент, когда профиль Сталина сбивали с фасада, — тоже исторический факт, и предложили не барельеф восстановить, а установить табличку на фасаде, на которой можно было дать изображение в уменьшенном виде, и рассказать, при каких обстоятельствах этот барельеф был уничтожен и почему. Может быть, даже сделать QR-код, чтобы молодежь, владеющая гаджетами, но не знающая истории, приобщалась бы к ней.

С гербом ГДР на соседнем барельефе, кажется, тоже не всё благополучно
Фото: Константин Завриков
Поделиться
— Волгоград же опять показал всей России, что здесь почитают персонаж, преступления которого широко известны, — считает Сергей Сена. — Здесь есть люди, которые тоскуют по сталинским временам и считают, что именно он восстановил страну, именно он победил в войне… Они используют всю ту словесную казуистику, которая сопровождала практически всё время его правления и первые годы после смерти до момента развенчания так называемого культа личности.