30 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

В Волгограде избирательная комиссия готовится огласить решение по референдуму о переносе стрелок

В собранных активистами подписях найдены многочисленные ошибки. Многие подписи забракованы

Поделиться

Референдум по смене часового пояса в Волгограде может не состояться

Референдум по смене часового пояса в Волгограде может не состояться

Поделиться

Сегодня избирательная комиссия Волгоградской области огласит протокол с результатом рассмотрения требований волгоградцев о проведении референдума по смене часового пояса. Результаты обещали озвучить к 16:00 по московскому времени — времени, по которому сейчас живут жители Волгограда и области.

Напомним, из собранных активистами и предоставленных в избирательную комиссию 40 200 подписей в поддержку референдума о необходимости смены часовых поясов в Волгоградской области были проверены 7303 подписи, 1256 подписей из них признаны недействительными. Этот показатель составил 17,2% недействительных подписей при допустимых 5% брака, что предварительно свидетельствует о невозможности проведения референдума.

Представитель инициативной группы «Волгоградское время» Анна Гребенщикова рассказала, что накануне активисты встречались с сотрудниками ИКВО.

— Мы проверили несколько папок с подписями, собранными под инициативой проведения референдума, — рассказывает корреспонденту V1.RU Анна Гребенщикова, — и нашли ошибки, которые исключили большое число подписей из списков. Некоторые из них, наверное, можно назвать предвзятыми. Но, как нам пояснили в избирательной комиссии, были проведены специальные экспертизы, в том числе и почерковедческие.

По словам госпожи Гребенщиковой, в числе ошибок, ставших поводом к исключению подписей из списков, — опечатки или помарки. Даже исправление нечетко написанной буквы в фамилии расценивалось экспертами как помарка, и подпись признавалась недействительной.

— Один из волгоградцев в графе «отчество» написал «Иванович», и последняя буква не уместилась в строке и чуть вышла за ее границу, — рассказывает Анна Гребенщикова. — В результате такая подпись была признана недействительной. Еще пример: человек указал улицу проживания — Земляничная, поправив букву «я», — он обвел ее ручкой. Образовалась помарка. Подпись исключили. Еще один волгоградец в адресе указал проспект Металлургов, забыл, видимо, что слово пишется с двумя «л», подставил буковку сверху. В результате подпись эксперты признали недействительной.

— Ведь избирательная комиссия могла бы выпустить специальные памятки, чтобы объяснить волгоградцам, как правильно записывать свои данные при сборе подписей, — сетует активистка.

Протокол решения будет оглашен сегодня, он станет итоговой точкой в споре о необходимости провести такой референдум в Волгограде.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...