29 июля четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Мы стали заложниками экс-депутата облдумы»: под Волгоградом обезвожен целый поселок

Глава района утверждает, что проблемы с водой уже решаются

Поделиться

По словам селян, местная водонапорная башня оказалась в руках экс-депутата Набиева

По словам селян, местная водонапорная башня оказалась в руках экс-депутата Набиева

Поделиться

В Городищенском районе Волгоградской области обезвожен целый населенный пункт. Жители поселка Степной пожаловались на постоянные отключения воды. Как утверждают селяне, каждый вечер у них отключается вода, которую они едва могут назвать питьевой, а включают ее только утром следующего дня.

— Когда строился наш поселок, сельхозпредприятие, которое сейчас принадлежит экс-депутату Набиеву, было животноводческой фермой, — рассказала жительница поселка Степной Виктория Турсунова. — Водонапорная башня была нужна и населенному пункту, и ферме. Потом ее продали в частные руки вместе с башней. Если какие-то поломки случаются, нам всегда нужно звонить Набиеву, чтобы он разрешил пройти на территорию свою и проверить насос. Мы до сих пор не понимаем, как она оказалась в его владениях. У нас такое чувство сложилось, что, когда на его предприятии завершается рабочий день, там будто свет вырубают и башня перестает воду качать. Часам к 22 она начинает еле капать. Нормальный напор появляется часам к девяти утра. Это давно уже продолжается. Просто за последний год ситуация обострилась.

Напомним, ранее сельхозпредприятие экс-депутата Гасана Набиева уже оказывалось в центре конфликта с жителями поселка Степной. Как утверждали селяне, подчиненные бывшего парламентария загнали 22 их коровы на территорию его животноводческой фермы и не отдавали длительное время. Вернуть коров люди смогли только ночью и только после приезда полиции. А после инцидента они обратились в районную прокуратуру. По результатам прокурорской проверки полицейские возбудили уголовное дело по статье «Самоуправство». Ход и результаты расследования данного уголовного дела взяты надзорными органами на контроль.

Сам экс-депутат стал известен на всю Россию весной 2019 года, после того как он был исключен из «Единой России» и решил сложить полномочия депутата облдумы за высказанную на заседании регпарламента фразу «тунеядцы и алкаши» в адрес пенсионеров, получающих минимальные пенсии.

Местный фермер Аркадий Дудов недоумевает от бездействия властей. По словам бизнесмена, который предоставил свою землю для выпаса коров, проблемы с качеством воды приводят к ухудшению здоровья населения.

— За жизнеобеспечение отвечает глава района головой, — считает Аркадий Дудов. — Почему он еще не в тюрьме? То у людей коров угнали, то воды нет, а потом оказывается, что вода у того же Набиева. Был у нас такой глава поселения, Шляхов, его посадили уже на 4 года. При нём насосную станцию отдали на территорию сельхозпредприятия Набиева, и она там до сих пор стоит. Водонапорная башня, которая обеспечивает население целого поселка водой, оказывается, стоит на территории частного предприятия. Это что такое? Есть техническая вода для полива, которую из пруда подают, а есть из скважины, которая как бы питьевая, но на деле ее нельзя пить. В соседнем селе Красный Пахарь каждый четвертый житель умер от рака. А в Степном я могу 20 человек назвать, которые уже скончались от онкологии или болеют ею. Чиновники думали, что раз есть вода и ее фильтруют — этого достаточно. Для примера: глава Россошинского сельского поселения Стаценко на 62-м году жизни скончался от рака, проживая в поселке Степном.

По словам главы Городищенского района Андрея Кагитина, проблемы с водой в населенном пункте действительно были, но только вчера рабочие исправили их, и в ближайшее время у селян должна нормализоваться подача ресурса.

— Действительно, в зимнее время в поселке Степном начались перебои с водой, — признается Андрей Кагитин. — На одной из башен появлялась наледь, шел перелив воды и автоматическое отключение. Несколько месяцев мы с этим мучились, поменяли полностью всю автоматику. В какой-то момент это принесло успех, но позже мы поняли, что есть и другие проблемы. Сейчас, летом, по ночам прекращается подача воды. Это происходит из-за отключения электричества. Мы нашли причину. Трансформаторная подстанция для скважины находится на муниципальной земле, но рядом находится фермерское хозяйство. Действительно были проблемы, не буду скрывать, когда приехали наши специалисты устранять аварию, возник конфликт с охранниками, но проблему решили. Вчера поставили новый столб, провели новую линию электропередач на другой трансформатор, от которого напряжение на скважину будет идти постоянно. Сегодня-завтра окончательно все работы закончат.

Также Андрей Кагитин заверил, что вопрос качества воды уже решается на федеральном уровне.

— Что касается качества воды, система там действительно старая, — рассказал чиновник. — Насчет онкологических заболеваний мне сложно судить, такую статистику здравоохранение или Роспотребнадзор могут дать. Последний, к слову, подтверждает, что вода пригодна для питья. Но обновление, безусловно, необходимо. Именно поэтому поселок Степной — в числе населенных пунктов, которые вошли в федеральный проект «Чистая вода». Сейчас у нас объявлен конкурс на проектирование до конца текущего года новых очистных сооружений. Монтироваться всё это будет в 2022 году. Оператором проекта является областной комитет ЖКХ. С нашего района пять поселений вошли в программу.

Напомним, жители поселка Степной начали жаловаться на проблемы с водой еще зимой этого года. В феврале селяне утверждали, что им обещали новую скважину, но так ее и не построили.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...