18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Администрация Волгоградской области созналась в желании застроить склон Мамаева кургана

По мнению чиновников, такие же протесты общественников были после вырубки Мемориального парка и не помешали стройке

Поделиться

Не исключено, что усилиями чиновников уже скоро за Родиной-матерью вырастет стена высоток

Не исключено, что усилиями чиновников уже скоро за Родиной-матерью вырастет стена высоток

Поделиться

Директор Волгоградского областного научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Александр Клейтман признал, что изменение зоны охраны мемориального комплекса на Мамаевом кургане необходимо для «нормального освоения и развития» территории. В свою очередь, защитники культурного наследия заявили, что таким образом в Волгограде происходит приоритет личной выгоды перед памятью о миллионах погибших.

На месте, которое хотят застроить чиновники, танк «Челябинский колхозник» держит оборону в окружении немецких автоконцернов

На месте, которое хотят застроить чиновники, танк «Челябинский колхозник» держит оборону в окружении немецких автоконцернов

Поделиться

В своем комментарии Александр Клейтман ссылается на общую неухоженность части склонов Мамаева кургана, где в 26 января 1943 года соединились войска Донского фронта с 64-й армией Сталинградского фронта, а танк-памятник «Челябинский колхозник» оказался в «окружении» из автоцентров немецких концернов.

— Во время открытия мемориала на Мамаевом кургане территория, где сейчас располагается микрорайон «Семь ветров», представляла собой степь и замусоренные лесопосадки, — уверяет Александр Клейтман. — По мере развития города она осваивалась, постепенно и планомерно в период 1970–2000-х годов застраивалась. Сейчас остался небольшой неблагоустроенный участок, не входящий в состав мемориального комплекса — расположенный от комплекса за Второй продольной магистралью. Его соседство с территорией Мамаева Кургана производит странное впечатление, ведь, несмотря на близость к главной высоте России, этот участок представляет собой пустырь и фактическую свалку. Здесь очень редко можно встретить кого-нибудь, чаще люди обходят эту территорию стороной.

Плотная застройка неуклонно надвигается на Мамаев курган. Сокращение охранных зон сделает это приближение еще более значительным

Плотная застройка неуклонно надвигается на Мамаев курган. Сокращение охранных зон сделает это приближение еще более значительным

Поделиться

По словам Александра Клейтмана, зона охраны не сокращается, а она лишь меняет свою конфигурацию.

— Новый проект зон охраны этого объекта культурного наследия создает правовые основы для нормального освоения и развития данной очень важной для нашего города территории, чтобы этот пустырь, находящийся за второй продольной магистралью, преобразился для горожан, — настаивает руководитель центра по охране памятников истории и культуры, признавая, что это станет возможным только при изменении зон охраны объекта, — Я за нормальное освоение этой территории, с грамотным планированием, сочетанием жилой застройки с общественными территориями, аллеями, мемориальными объектами и так далее. Я против застройки высотными домами.

Оценивая возмущение общественных защитников объектов культурного наследия, господин Клейтман провел параллели с уничтожением Мемориального парка у подножия Мамаева кургана перед ЧМ-2018.

Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана полностью вырубили перед чемпионатом мира по футболу

Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана полностью вырубили перед чемпионатом мира по футболу

Поделиться

— Вспомните, как это было с парком у подножия Мамаева Кургана. Были возмущения, некоторые общественники также оставляли негативные отзывы, — заявил Александр Клейтман. — А теперь новая парковая зона у главного мемориала города всегда многолюдна, особенно в теплое время года: здесь гуляют волгоградцы разных возрастов, создана инфраструктура для отдыха с фонтаном, светодиодными арками, скамейками.

Высказывания господина Клейтмана уже вызвали реакцию председателя волгоградского реготделения ВООПИиК Валерия Котельникова.

— Во-первых, этот участок входит в состав мемориального комплекса — это официально зона охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган» — место ожесточенных боев в 1942 — 1943 гг.», — заявляет Валерий Котельников, — Во-вторых, именно у администрации Волгоградской области следует спросить, почему вместо музеефикации территория последнего боя Сталинградской битвы, где произошло соединение Донского и Сталинградского фронтов, представляет собой пустырь и фактическую свалку, и на каком основании там появились офисы продаж немецких автомобильных концернов, если правовые режимы территории запрещают там строительство? Ну, и в-третьих. Если вы правы, то почему так боялись и боитесь огласки планов застройки подножия Мамаева кургана? Почему так страшно представить этот проект хотя бы просто для ознакомления? Кто грешит в тиши, греха не совершает?

Напомним, сегодня утром члены Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступили с заявлением, что склонам Мамаева кургана в Волгограде вновь грозит коммерческая застройка. Именно к этому, по их мнению, ведет активно лоббируемый региональной администрацией проект новых и значительно сокращенных зон охраны мемориального комплекса.

— Ведь цель проекта новых зон охраны Мамаева кургана одна — приоритет личной выгоды перед памятью о миллионах погибших в Великой Отечественной войне. В случае утверждения этого проекта, стоит ли удивляться тому, что скоро и в самом Сталинграде не будут помнить о Сталинградской битве, — заявляют авторы обращения, считая недопустимой попытку кулуарно провести секвестирование сакрального для всего человечества места памяти.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...