7 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Естественные явления: в Волгограде прокуратура выяснила причину массовой гибели карасей

Разлагающиеся тушки рыбы семейства карповых обнаружили на юге города

Поделиться

На берег Волги выбросило 374 дохлых карася

На берег Волги выбросило 374 дохлых карася

Поделиться

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура выяснила причины массовой гибели карасей в акватории Волги в границах Красноармейского и Светлоярского районов. Тревогу забили рыбаки, наткнувшиеся на зловонные кучи мертвой рыбы.

— Мне позвонили местные жители, — рассказал экологический активист Алексей Ульянов. — Волгоградцы отправились в район турбазы «Аквамарин» на окраине Красноармейского района половить селедки, вышли на берег реки и обомлели. Весь берег был усеян тушками карася и карпа. Рыба уже начала разлагаться. С учетом того что и карась, и карп — рыба донная, можно предположить, что прошел какой-то выброс ядовитого вещества, который прошел на тех глубинах, где обитает эта рыба, и вызвал массовый мор. Если бы были какие-то естественные причины, например резкий сброс воды, то наверняка среди карасей встречалась бы и какая-то другая рыба, но увы — один карась.

В комитете природных ресурсов и экологии уточнили, что сотрудниками природоохранной прокуратуры и Рыбнадзора был установлен факт наличия погибшей рыбы на берегу и начата проверка. В качестве одной из возможных версий чиновники от экологии рассматривали действия браконьеров. Впрочем, это одна из самых распространенных версий, выдвигаемых в Волгограде в подобных случаях, наряду с губительным действием сине-зеленых водорослей и нехваткой кислорода.

На следующий день после обнаружения дохлых карасей рыбаки из Красноармейского района выдвинули свою версию отравления водных биологических ресурсов.

— Дня три-четыре назад мы были на Волге между Кировским и Красноармейским районами, — рассказал один из рыбаков. — Пытались селедку ловить. На берегу, возле завода «Химпром», есть бетонное укрепление берега. Там же — огромное сбросное кольцо. С него круглый год вытекает какая-то непонятная вода. Мы проходили мимо этого места на лодке и заметили огромное количество чаек. Подошли ближе и увидели в суводи огромное количество вялой, полудохлой рыбы, а из сбросного кольца вытекала какая-то коричневая жидкость. Выше кольца всё в порядке, а ниже — замор.

Рыбаки предполагают, что коричневая жидкость, смешивающаяся с волжской водой, вытекает откуда-то из демонтируемых цехов бывшего завода «Химпром».

— Там сейчас как раз идут демонтажные работы, возможно, что-то сбрасывают в Волгу, — продолжает читатель. — И мы не столько за рыбу переживаем, сколько за то, что эту воду ведь люди пьют, ниже по течению даже купаются. Если сдохло столько рыбы, то что с людьми дальше будет?

В Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуре подтвердили факт массового замора рыбы.

— Экспертами были отобраны пробы воды из акватории Волги в месте гибели рыбы, — говорится в ответе на запрос редакции V1.RU. — Также были отобраны образцы водных биологических ресурсов для выяснения причин гибели рыбы и суммы ущерба, причиненного природе. Также волгоградским филиалом Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии были взяты пробы воды для гидрохимических и токсикологических исследований. По заключению ихтиологов, гибель рыбы произошла по естественным природным причинам в результате локальных заморовых явлений, возникающих в период массовой концентрации рыбы в нерестовый период.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку