Город мнение «Почему мы грезим Советским Союзом?» Медиамагнат вспомнил про дефицит и отсутствие бытовых благ в прошлом Волгограда

«Почему мы грезим Советским Союзом?» Медиамагнат вспомнил про дефицит и отсутствие бытовых благ в прошлом Волгограда

Вячеслав Черепахин удивлен ностальгии по СССР, в котором не было супермаркетов, частных клиник и белых носков

Вячеслав Черепахин удивлен, что кто-то может скучать по СССР, где на улицах была тень от деревьев, а не рекламных щитов

Медиамагнат, председатель регионального союза журналистов, владелец радиостанций и усадьбы рядом с реликтовыми дубами в Волго-Ахтубинской пойме Вячеслав Черепахин вновь задается вопросом: почему жители Волгограда с ностальгией и душевным теплом вспоминают Советский Союз? Что было хорошего в стране под красным флагом с серпом и молотом, если там было практически невозможно купить белые носки, а слова ипотека, потребительский кредит, чартер, бартер и супермаркет встречались только в журнале «Крокодил» и программе «Время»?

Вряд ли выборы тому причиной, но в последнее время мне встречается много молодежи, «вспоминающей» наше прекрасное советское прошлое. Для меня это непонятный феномен. Почему они грезят Советским Союзом? Что в нем манит? Равноправие? Или сравнение с настоящим? Величие? Благополучие?

Начну с последнего.

Последователям Советского Союза напомню, что купить холодильник, когда тебе хочется, было нельзя. Надо было или «доставать», или «ждать, когда выбросят».

К плотине ГЭС водили экскурсии и можно было подойти вплотную, не упираясь в многочисленные заборы и заграждения из колючей проволоки

Нельзя было купить банальный кассетный магнитофон. Отечественный, конечно. Их привозили из Прибалтики, Москвы или Ленинграда, кому повезло отстоять в очереди и им доставалось.

Вообще любителям музыки не повезло больше всех. Ничего из зарубежной музыки легально достать было нельзя. Относительно доступной была только музыка советских композиторов в исполнении Лещенко-Кобзона и прочих «Самоцветов». Отсюда и популярность у нынешних пенсионеров, слушавших их в те годы.

Представляете, в Волгограде во времена СССР деревья варварски оставляли большими, а не цивилизованно обрубали под пенек

Нельзя было просто продать квартиру, чтобы купить другую. Она была государственная. Поэтому были замороченные длинные цепочки обменов, часто длившиеся годами и заходившие в тупик из-за умершей в Сыктывкаре чьей-то промежуточной бабушки.

В спорттоварах не было велосипедов и мячей, в электронике — приемников и цветных телевизоров, в молочном — творога и сыра, а в автомобильном — автомобилей и запчастей.

До 1993 года бензин на заправках был с перебоями, российскую обувь стало удобно носить году в 1994-м, а доступная мебель стала появляться после 1996 года.

Почему-то газоны и аллеи города расточительно обрамляли дорогим гранитом, а не бетонными блоками от «любимых» поставщиков плитки

Слова супермаркет, торговый центр, фитнес, отель, ипотека, белые носки, сервис, депозит, частная клиника, чартер, Турция, пицца, скидка, доставка и т. п. — были малопонятными и не использовались в силу отсутствия реалий.

Всё это было следствием плановой экономики, являющейся ключевым инструментом уравнительной социалистической системы. Другая сторона которой — всеобщее равенство, одинаковый доступ к благам — снимали с нас груз ответственности за свою судьбу и делали счастливыми.

Доступ к благам и равенство в реальности были неравными, но знали об этом единицы, и воспринималось это скорее как исключение или частные злоупотребления.

Удивительно, но в СССР не «запирали» простор центральной аллеи города огромным новоделом храма и стеной разномастных «элитных» высоток

А возможно, молодежь влечет величие советского проекта?

А что такое величие?

Может быть, первомайские демонстрации в Киеве и Минске под радиоактивными облаками в 1986 году? Или более миллиона человек потерь в битве подо Ржевом в 42–43-м годах? Новочеркасск в 1962 году? 15 тысяч советских жизней за десять лет Афганистана?

Отбросим ненужную мещанскую мысль, что величие страны определяется благополучием ее граждан. Главное ведь — великие стройки, войны, открытия...

Всё так.

Только какой ценой и чьими жертвами?

Сколько людей было принесено в жертву величию страны? Даже посчитать до сих пор не могут.

Но вот, например, несколько цифр для понимания.

В 1925 году в РСФСР проживало 143 млн человек.

В США — 115,8 млн.

В Китае — 470 млн.

А что сегодня?

США — 332 млн. Рост в 2,9 раза.

Китай — 1,41 млрд. Рост в 3 раза.

Россия — 142 млн. Роста нет.

Почему в США и даже в Китае (пережившем Мао) население увеличилось в три раза, а в нашем прекрасном СССР — нет?

Гулявшим по площади Павших борцов людям и в голову бы не пришло, что ее превратят в огромную парковку, а трибуны снесут ради новодельного собора

Даже в прошедшей через те же две мировые войны, фашизм, геноцид собственного населения, дважды униженной и разрушенной дотла Германии население с 1925 года выросло на треть — с 63 до 83 миллионов человек.

Нас никому не удалось завоевать, унизить и разрушить. Мы народ-победитель.

Но тогда почему нас так мало?

А это и есть цена за советский проект.

Не меньше 47, а то и все 284 миллиона несуществующих россиян. Скажете нет?

Очевидно, что беспрецедентные жертвы человеческого капитала в войнах, репрессиях, коллективизациях и стройках и привели к тому результату, что вместо возможных 190–425 миллионов в России нас намного меньше.

Кажется, не изменился только Волго-Донской канал — одна из масштабных строек страны Советов

Советский Союз не первый раз в мировой истории продемонстрировал, что выбирая между величием государства и благополучием граждан, успешную страну не построишь. А на то и другое нефти не хватило.

А вывод один. Социализм и миф о равенстве позволяют не нести личной ответственности и легко находить виноватых в неудачах на стороне — в соседней квартире или стране... Удобно для психики... Правда, это приводит к дальнейшей деградации, что тоже проиллюстрировал СССР, но это уже совсем другая тема...

Интересно, а сколько бы дали в СССР тому, кто решил застроить склоны Мамаева кургана ради многомиллиардных барышей?

P. S. А рассуждать про такую причину как сравнение с настоящим — даже не интересно, потому что если настоящее не устраивает, не обязательно возвращаться в прошлое...

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
ТОП 5
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления