Медиамагнат, председатель регионального союза журналистов, владелец радиостанций и усадьбы рядом с реликтовыми дубами в Волго-Ахтубинской пойме Вячеслав Черепахин вновь задается вопросом: почему жители Волгограда с ностальгией и душевным теплом вспоминают Советский Союз? Что было хорошего в стране под красным флагом с серпом и молотом, если там было практически невозможно купить белые носки, а слова ипотека, потребительский кредит, чартер, бартер и супермаркет встречались только в журнале «Крокодил» и программе «Время»?
Вряд ли выборы тому причиной, но в последнее время мне встречается много молодежи, «вспоминающей» наше прекрасное советское прошлое. Для меня это непонятный феномен. Почему они грезят Советским Союзом? Что в нем манит? Равноправие? Или сравнение с настоящим? Величие? Благополучие?
Начну с последнего.
Последователям Советского Союза напомню, что купить холодильник, когда тебе хочется, было нельзя. Надо было или «доставать», или «ждать, когда выбросят».
Нельзя было купить банальный кассетный магнитофон. Отечественный, конечно. Их привозили из Прибалтики, Москвы или Ленинграда, кому повезло отстоять в очереди и им доставалось.
Вообще любителям музыки не повезло больше всех. Ничего из зарубежной музыки легально достать было нельзя. Относительно доступной была только музыка советских композиторов в исполнении Лещенко-Кобзона и прочих «Самоцветов». Отсюда и популярность у нынешних пенсионеров, слушавших их в те годы.
Нельзя было просто продать квартиру, чтобы купить другую. Она была государственная. Поэтому были замороченные длинные цепочки обменов, часто длившиеся годами и заходившие в тупик из-за умершей в Сыктывкаре чьей-то промежуточной бабушки.
В спорттоварах не было велосипедов и мячей, в электронике — приемников и цветных телевизоров, в молочном — творога и сыра, а в автомобильном — автомобилей и запчастей.
До 1993 года бензин на заправках был с перебоями, российскую обувь стало удобно носить году в 1994-м, а доступная мебель стала появляться после 1996 года.
Слова супермаркет, торговый центр, фитнес, отель, ипотека, белые носки, сервис, депозит, частная клиника, чартер, Турция, пицца, скидка, доставка и т. п. — были малопонятными и не использовались в силу отсутствия реалий.
Всё это было следствием плановой экономики, являющейся ключевым инструментом уравнительной социалистической системы. Другая сторона которой — всеобщее равенство, одинаковый доступ к благам — снимали с нас груз ответственности за свою судьбу и делали счастливыми.
Доступ к благам и равенство в реальности были неравными, но знали об этом единицы, и воспринималось это скорее как исключение или частные злоупотребления.
А возможно, молодежь влечет величие советского проекта?
А что такое величие?
Может быть, первомайские демонстрации в Киеве и Минске под радиоактивными облаками в 1986 году? Или более миллиона человек потерь в битве подо Ржевом в 42–43-м годах? Новочеркасск в 1962 году? 15 тысяч советских жизней за десять лет Афганистана?
Отбросим ненужную мещанскую мысль, что величие страны определяется благополучием ее граждан. Главное ведь — великие стройки, войны, открытия...
Всё так.
Только какой ценой и чьими жертвами?
Сколько людей было принесено в жертву величию страны? Даже посчитать до сих пор не могут.
Но вот, например, несколько цифр для понимания.
В 1925 году в РСФСР проживало 143 млн человек.
В США — 115,8 млн.
В Китае — 470 млн.
А что сегодня?
США — 332 млн. Рост в 2,9 раза.
Китай — 1,41 млрд. Рост в 3 раза.
Россия — 142 млн. Роста нет.
Почему в США и даже в Китае (пережившем Мао) население увеличилось в три раза, а в нашем прекрасном СССР — нет?
Даже в прошедшей через те же две мировые войны, фашизм, геноцид собственного населения, дважды униженной и разрушенной дотла Германии население с 1925 года выросло на треть — с 63 до 83 миллионов человек.
Нас никому не удалось завоевать, унизить и разрушить. Мы народ-победитель.
Но тогда почему нас так мало?
А это и есть цена за советский проект.
Не меньше 47, а то и все 284 миллиона несуществующих россиян. Скажете нет?
Очевидно, что беспрецедентные жертвы человеческого капитала в войнах, репрессиях, коллективизациях и стройках и привели к тому результату, что вместо возможных 190–425 миллионов в России нас намного меньше.
Советский Союз не первый раз в мировой истории продемонстрировал, что выбирая между величием государства и благополучием граждан, успешную страну не построишь. А на то и другое нефти не хватило.
А вывод один. Социализм и миф о равенстве позволяют не нести личной ответственности и легко находить виноватых в неудачах на стороне — в соседней квартире или стране... Удобно для психики... Правда, это приводит к дальнейшей деградации, что тоже проиллюстрировал СССР, но это уже совсем другая тема...
P. S. А рассуждать про такую причину как сравнение с настоящим — даже не интересно, потому что если настоящее не устраивает, не обязательно возвращаться в прошлое...
Согласны с автором?