17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Он сам рассказал всё врачам»: администрацию Волгоградской области пытался поджечь 22-летний ранее судимый слесарь

Бросивший в здание обладминистрации «коктейли Молотова» перед задержанием успел дойти до травмпункта

Поделиться

Правоохранители держат информацию о подозреваемом в строжайшей тайне

Правоохранители держат информацию о подозреваемом в строжайшей тайне

Поделиться

В Волгограде арестован пытавшийся поджечь обладминистрацию мужчина

Задержанным за попытку поджога здания администрации Волгоградской области оказался 22-летний ранее судимый слесарь. Как сообщили журналисту V1.RU в экстренных службах, он попал в руки к полицейским весьма необычным образом.

Напомним, информация о покушении на цитадель региональной власти появилась сегодня, 6 июля — спустя неделю после случившегося.

— По версии следствия, 1 июля в период времени с 22:30 до 23:00 задержанный подошел к зданию администрации Волгоградской области, поджег принесенные с собой две бутылки с зажигательной смесью и бросил их к входным дверям. По независящим от подозреваемого обстоятельствам пожар не возник в связи с затуханием горючей жидкости. Постановлением Центрального районного суда от 3 июля в отношении задержанного избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 2 сентября.

Как сообщили журналистам в правоохранительных органах, действия подозреваемого квалифицировали по статье «Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств».

По информации источника в экстренных службах, после того, как он бросил в здание администрации два «коктейля Молотова», задержанный отправился в сторону дома — в Красноармейский район. По пути туда он подвернул ногу и самостоятельно доковылял до травмпункта.

— На вопрос, каким образом была получена травма, молодой мужчина по каким-то причинам полностью всё рассказал врачам, — рассказал V1.RU источник. - Медики, в свою очередь, сразу вызвали полицию, попутно оказав необходимую и профессиональную медицинскую помощь.

Известно, что подозреваемый в атаке на обладминистрацию имеет среднее специальное образование — окончил Волгоградский политехнический колледж имени Вернадского по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Потом он поступил в Волгоградский государственный технический университет на специальность «Строительство», где учился заочно. Неизвестно, продолжает он получать образование в ВолгГТУ или нет, но в 2020-м году он поступил в Волгоградский социально-педагогический университет.

К 22 годам у молодого человека уже есть судимость — два года назад, работая слесарем на одном из предприятий ПАО «Газпром» в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа, он напал с ножом на соседа по общежитию.

— У него дело было тоже такое, импульсивное, — рассказал источник, близкий к судебному процессу. — У них пересменка была. Один с ночи приходил, второй вставал на утро. Там вообще работодатель был не совсем прав. Их двоих поселили, а они в разные смены работают. Товарищ слесаря, с которым он жил, он то музыку слушал, то в компьютер играл. В общем, мешал спать. Ну и у него срыв нервный случился. Вообще он адекватный парень. Но там просто 2–3 недели продолжалась вот эта нервная ситуация. Условия такие им были созданы. После уголовного дела их обоих выгнали с работы.

Волгоградца приговорили к семи месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработка в доход государству. Принимая такое решение, судья приводит следующую характеристику.

— На учетах у врачей нарколога и психиатра подсудимый не состоит, что в совокупности с его адекватным поведением в судебном заседании дает возможность не сомневаться во вменяемости по отношению к совершенному им преступлению, а также способности нести ответственность за содеянное, — сказано в решении суда. — Подсудимый имеет постоянное место жительства, трудоустроен, хронические заболевания и инвалидности отрицает, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы положительно, не судим, привлекался к административной ответственности.

Мотивы, по которым мужчина решил поджечь здание администрации Волгоградской области, до сих пор никем не озвучиваются. При этом ни одно из политических, экологических или прочих движений, группировок активистов и общественников, а также признанных экстремистскими сообществ региона не взяли на себя ответственности за совершенное хулиганство в отношении цитадели региональной власти.

Нет у задержанного жителя Волгограда и собственного защитника — ему предоставлен государственный адвокат. В разговоре с журналистами юрист подтвердил, что представляет интересы обвиненного в попытке поджога здания администрации региона, но от дальнейших комментариев отказался, пояснив, что расследованием занимаются даже не сотрудники районного следственного отдела, а специалисты Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, а он уже дал соответствующую подписку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...