23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Нами просто жертвуют»: предприниматели, родители и руководители торговых центров Волгограда о новой волне ограничений

По мнению волгоградцев, в новых запретах немного не хватает логики

Поделиться

«Антикоронавирусные» рейды стали повсеместной реальностью для бизнеса

«Антикоронавирусные» рейды стали повсеместной реальностью для бизнеса

Поделиться

С понедельника, 12 июля, в Волгограде вводятся новые коронавирусные ограничения. Они коснутся сферы общественного питания, бизнеса, детей и торговых центров. По мнению членов оперативного штаба, эти меры способны остановить или хотя бы притормозить рост числа заболевших в регионе, а также ускорить темпы вакцинации. Корреспонденты V1.RU поговорили с директором торгового центра, владельцем бара и родителями юных волгоградцев и узнали, что они думают по этому поводу.

То есть до 23 часов ничего не распространялось, а после сразу началось?

Вячеслав Кузьменко не согласился с вводом частичных и выборочных ограничений

Вячеслав Кузьменко не согласился с вводом частичных и выборочных ограничений

Поделиться

Волгоградский бизнесмен Вячеслав Кузьменко рассказал журналистам, что к подобному «закручиванию гаек» предприниматели начали готовиться давно, а потому уже сейчас их рабочие коллективы почти на 60–80% прошли вакцинацию от коронавируса.

— Честно говоря, готовиться к подобному повороту событий начали давно. Ребятам своим всем сказали, что нужно вакцинироваться. Так что по одному из предприятий у нас уже 80% сотрудников привиты, по второму предприятию — чуть меньше, у нас там есть те, кто еще не привит. Но деваться нам некуда, все привьются, — рассказал Вячеслав. — Я сам сторонник вакцинации, цивилизованный человек и не верю, когда кто-то там где-то в интернете пишет, что от прививки умерла тетя его знакомого. Я в этом плане привык доверять властям, хотя в чём-то другом могу с ними быть абсолютно не согласен.

По мнению предпринимателя, закрывать нужно либо всё, либо ничего

По мнению предпринимателя, закрывать нужно либо всё, либо ничего

Поделиться

Однако решение оперативного штаба о подобного рода ограничениях предприниматель встретил без всяких восторгов.

— Я считаю, что все эти ограничения — это так называемое ИБД — изображение бурной деятельности. Я всё это уже повидал в течение прошлого года. То есть у нас взяли и ударили по всем незначительным сферам жизни, — рассказал предприниматель. — Не взяли, к примеру, рынки или транспорт. Нами просто жертвуют, как самой незначительной отраслью. К нам не ходят бабушки, которые готовы голосовать в любое время. К нам ходят какие-то хипстеры и народ побогаче, который ну точно как-нибудь переживет. Если уж закрываться, ребят, то надо полностью всё закрывать: и транспорт, и рынки, и школы, и детские сады, и вообще всё. Я весь прошлый год работал в баре, выходил, а заразился в итоге от ребенка, который принес вирус со школы. Этим вирусом у нас заразилась и заболела вся семья, включая маму, которая не ходила в бар. Поэтому я считаю, что если делать — нужно закрывать всё, а если нет, то тогда не делайте ничего вовсе. Хорошо еще, что в этот раз они поменяли время, разрешив нам работать до 00:00. Этот час, к примеру, дает нам очень многое. Кстати, вот тоже нелогично, то есть если мы попадем в зону, свободную от ковида, то мы до 00:00 оставляем людей со справками и кодами, а других выгоняем? То есть до 23 часов ничего не распространялось, а после сразу началось? Хорошо еще, что у нас не сделали как в Москве. Сканирование у нас пока не обязательное. В Москве сейчас третья волна закрытия бизнеса, люди закрываются, потому что к ним никто не хочет со справками и кодами ходить. Там выручки у людей упали до 80%. У нас, возможно, такого критичного падения и не будет, но какой-то процент всё же мы потеряем.


«Уедем на природу, изолироваться»


Торговые центры даже и не думали открывать детские комнаты еще после первой волны

Торговые центры даже и не думали открывать детские комнаты еще после первой волны

Поделиться

Помимо ограничений, вводимых в отношении предприятий сферы общественного питания, оперативный штаб ограничил передвижение подростков и детей по торговым центрам. Детям с 12 июля запрещено находиться в ТЦ без родителей. Родители волгоградских школьников боятся, что это предвестники осеннего дистанта.

— Мы отправили детей в оздоровительный лагерь для того, чтобы детей могли заселить, мы брали справки в поликлинике о том, что у них не было контактов с заболевшими коронавирусом. Нас не просили сдавать ПЦР, да и прививки у нас сейчас не делают, — рассказала мама школьницы Полина Светцова. — Но вот 14 июля дочь вернется, и я просто не знаю, что нам делать. Скорее всего, поедем на природу семьей, будем изолироваться. Наверное сейчас всё идет либо к введению дистанционного образования или принудительной вакцинации для детей. Что касается посещения детских комнат и чего-то подобного, то мы стараемся их посещать по минимуму. Во-первых, это достаточно дорого, во-вторых, мы не бросаем ребенка бесконтрольно в таких местах. В третьих, мы стараемся побольше и почаще бывать на свежем воздухе. Я хочу сказать, самое страшное, что 12 июля у нас открывается сообщение с Турцией. У нас при этом нельзя будет нормально отдохнуть.

«Торговый центр в любом случае безопаснее пляжа»

В торговых центрах может быть безопаснее, чем на улицах

В торговых центрах может быть безопаснее, чем на улицах

Поделиться

В свою очередь директор Ворошиловского торгового центра Надежда Васильева считает, что в любом случае родителям стоит не допускать бесконтрольности в отношении детей. Опасности могут подстерегать на каждом шагу, будь то аномальная жара или коронавирус.

— У нас дети под вакцинацию пока не попадают, но также болеют. У них нет защиты, поэтому с одной стороны да, их как-то обезопасит, — рассуждает директор Ворошиловского торгового центра Надежда Васильева. — С другой стороны, у нас не так много мест на свежем воздухе, чтобы можно было отпустить туда детей, и плюс ко всему — волгоградская жара. Если смотреть под этим углом на проблему, то торговые центры не самые страшные места и не более опасны, чем та же улица или запрещенный пляж. Просто дикое количество детей погибли за последнее время, утонув на неподготовленных для купания местах. Всё-таки торговый центр в этом плане более безопасен. У нас всё обрабатывается и по несколько раз в день, дезинфекция проводится, мы следим за этим. К тому же очень скоро у детей начнется активная подготовка к началу учебного года, и им также нужно будет приезжать в торговые центры. Но я хочу сказать, что в любом случае самое важное — это здоровье и нужно смотреть в целом на ситуацию, чтобы делать какие-то выводы.

Напомним, с понедельника, с 12 июля, в Волгограде и Волгоградской области вводятся новые жесткие меры и ограничения в попытке сдержать взрывное распространение коронавируса. Введены QR-коды и возвращены прежние «антикоронавирусные» запреты, касающиеся культурных и развлекательных заведений, предприятий общепита, детских развлекательных центров. Часть из них станет «зоной, свободной от COVID-19». Подробнее об ограничениях третьей волны коронавируса мы рассказали в нескольких карточках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter