3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Из лодочника все-таки сделали стрелочника»: в Волгограде вынесли приговор обвиняемому в катастрофе катамарана

Решением суда Леонид Жданов приговорен к четырем годам условно

Поделиться

Леонид Жданов выслушал свой очередной приговор

Леонид Жданов выслушал свой очередной приговор

Поделиться

В Волгограде вынесли приговор владельцу лодочной станции по делу о гибели 11 человек

Сегодня, 16 июля, в Ворошиловском районном суде Волгограда вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении лодочника Леонида Жданова. Мужчину обвинили в катастрофе с катамараном «Елань-12», жертвами которой стали 11 человек. При этом в июне прошлого года суд уже выносил лодочнику оправдательный приговор.

Решением судьи Ворошиловского районного суда Волгограда Кристины Петровой Леонид Жданов признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы условно. Свою вину Леонид Жданов категорически не признал и от дачи показаний отказался.

Ранее защита обвиняемого Леонида Жданова заявляла, что будет до последнего бороться, доказывая его невиновность.

— Наша позиция осталась неизменной, Леонид Жданов не признает своей вины в случившемся, он настаивает на своей невиновности, — заявлял защитник. — Мы будем бороться до последнего, и, в конце концов, это не последняя судебная инстанция.

Напомним, смертельная авария на Волге случилась в 2018 году — накануне Дня России. Проходя через фарватер, плавучая дача столкнулась с буксиром «Капитан Вечёркин». Почти все находившиеся на борту катамарана «Елань-12» пассажиры, большая часть которых имела прямое отношение к ГИБДД и полиции, погибли. Всего жертвами крупной речной аварии стали 11 человек. По озвученным в суде результатам экспертизы, в организме у многих содержался алкоголь.

По словам выживших пассажиров катамарана, судном управлял скандально известный политик Дмитрий Хахалев, который также оказался в списке погибших. При этом его мать заявила в суде, что причиной аварии стала прихоть одной из пассажирок, а сам Хахалев в день трагедии был болен.

В катастрофе решено было обвинить лодочника Леонида Жданова. По версии следствия, мужчина должен был остановить Дмитрия Хахалева на проверку документов. В июне 2020 года Ворошиловский районный суд не нашел причинно-следственной связи между допущенными лодочником нарушениями и трагедией. Однако в прокуратуре, требовавшей для Жданова семи лет колонии, сочли иначе. Волгоградский областной суд с позицией гособвинения согласился и отменил оправдательный приговор.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...