25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

«Я всё равно невиновен»: в Волгограде осужденный за катастрофу катамарана заявил, что обжалует приговор

Леонид Жданов не согласился с условным наказанием, которое назначил суд

Поделиться

Сторона защиты не признаёт обвинительный приговор

Сторона защиты не признаёт обвинительный приговор

Поделиться

Лодочник Леонид Жданов не согласился с условным наказанием, которое сегодня, 16 июля, ему назначил Ворошиловский районный суд Волгограда. Признанный виновным в катастрофе с катамараном «Елань-12», жертвами которой стали 11 человек, планирует обжаловать приговор.

Напомним, смертельная авария на Волге случилась в 2018 году — накануне Дня России. Проходя через фарватер, плавучая дача столкнулась с буксиром «Капитан Вечёркин». Почти все находившиеся на борту катамарана «Елань-12» пассажиры, большая часть которых имела прямое отношение к ГИБДД и полиции, погибли. Всего жертвами крупной речной аварии стали 11 человек. По озвученным в суде результатам экспертизы, в организме у многих содержался алкоголь.

По словам выживших пассажиров катамарана, судном управлял скандально известный политик Дмитрий Хахалев, который также оказался в списке погибших. При этом его мать заявила в суде, что причиной аварии стала прихоть одной из пассажирок, а сам Хахалев в день трагедии был болен.

В катастрофе решено было обвинить лодочника Леонида Жданова. По версии следствия, мужчина должен был остановить Дмитрия Хахалева на проверку документов. В июне 2020 года Ворошиловский районный суд не нашел причинно-следственной связи между допущенными лодочником нарушениями и трагедией. Однако в прокуратуре, требовавшей для Жданова семи лет колонии, сочли иначе. Волгоградский областной суд с позицией гособвинения согласился и отменил оправдательный приговор.

Сегодня, 16 июля, Ворошиловский районный суд признал Леонида Жданова виновным в катастрофе и назначил ему наказания в виде четырех лет лишения свободы условно с лишением права заниматься вспомогательной деятельностью, связанной с водным транспортом, сроком на два года. Сам лодочник категорически не согласился с этим приговором.

— Вины нет моей, — заявил после суда Леонид Жданов. — Приговор нас не устраивает, мы его не признаём.

— Безусловно, мы будем обжаловать решение, принятое сегодня судом, я полностью поддерживаю позицию заявителя и считаю приговор несправедливым, — утверждает адвокат лодочника. — Несмотря на то что назначено условное наказание, вина не признана в настоящее время. Это будет основанием для дальнейшего обжалования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter