24 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

Другие статьи автора

«Запустили дурочку?»: общественник сомневается в непредвзятости авторов проекта зон охраны и застройки Мамаева кургана

Валерий Котельников считает, что тем, кто согласовывал проект новых зон охраны Мамаева кургана, есть что скрывать

Поделиться

Склон Мамаева кургана на месте соединения фронтов зимой 1943 года администрация области хочет отдать под застройку

Склон Мамаева кургана на месте соединения фронтов зимой 1943 года администрация области хочет отдать под застройку

Поделиться

Председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников считает, что от профессионалов и специалистов намеренно скрывают проект новых зон охраны Мамаева кургана, разрешающий застройку значительных территорий на его склонах. Он рассказал, как просил от Министерства культуры России рассмотреть этот проект на научно-методическом совете, и почему, получая ответы, вспоминал творчество Аркадия Райкина.

1 июня Центральный Совет ВООПИК обращается в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой рассмотреть проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган — место ожесточенных боев в 1942–1943 гг.», разработанный ООО «НИИ РПИИКЭ», на федеральном научно-методическом совете с участием представителей и специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

23 июня заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Николай Никифоров отвечает, что все материалы, предусмотренные пунктом 14 Положения о зонах охраны соблюдены. Федеральный научно-методический совет в ответе не упоминается.

28 июня Волгоградское реготделение ВООПИК обращается к министру культуры РФ Ольге Любимовой с просьбой рассмотреть проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Мамаев курган — место ожесточенных боев в 1942–1943 годах», разработанный ООО «НИИ РПИИКЭ», на федеральном научно-методическом совете с участием представителей и специалистов Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

За Ольгу Любимову волгоградцам отвечает всё тот же замдиректора Департамента госохраны культурного наследия

За Ольгу Любимову волгоградцам отвечает всё тот же замдиректора Департамента госохраны культурного наследия

Поделиться

21 июля за министра Ольгу Любимову отвечает тот же Николай Никифоров: все материалы, предусмотренные п. 14 Положения о зонах охраны соблюдены, федеральный научно-методический совет в ответе не упоминается.

Как видите, в обоих письмах в Минкульт России была просьба рассмотреть проект на федеральном научно-методическом совете в связи с большими сомнениями в компетенции и непредвзятости авторов проекта и экспертов, проводивших государственную историко-культурную экспертизу, а также научной обоснованности, объективности и законности проведенной экспертизы. И в обоих ответах говорится, что все формальности соблюдены.

Аркадий Райкин называл такой стиль переписки «Запустить дурочку». И получается, что Министерству культуры РФ просто наплевать на качество документа, угрожающего, возможно, безопасности главного монумента России?

С другой стороны, в этих ответах можно прочесть между строк отчаянный страх за возможные последствия после рассмотрения проекта на федеральном научно-методическом совете.

Если лучшие специалисты в сфере охраны наследия поставят проекту жирную двойку, то сразу же возникнут очень острые вопросы. Как могла получить лицензию фирма, чьи проекты никуда не годятся? Как могли быть аттестованы эксперты, которые либо плохо разбираются в предмете, либо откровенно предвзяты? И если такое происходит с главной высотой России, то что же происходит с охраной региональных памятников? Неужели главное — просто соблюсти формальности, даже если проект будет делать левая фирма, а экспертизу проводить левые эксперты?

Страх показать проект говорит лишь об одном — он чудовищно непрофессионален и никуда не годен. Страх обсудить проект с профессионалами говорит лишь об одном — тем, кто его согласовывал, есть, что скрывать.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...