20 октября среда
СЕЙЧАС +9°С

«Ни стен, ни памяти о людях и легендах»: волгоградка — о руинах тракторного завода

Елена Завьялова сравнила, как относятся к исчезнувшим промгигантам в других городах, а как — в Волгограде

Поделиться

На землю бывшего тракторного завода пока так и не нашли покупателя

На землю бывшего тракторного завода пока так и не нашли покупателя

Поделиться

В Волгограде признаны несостоявшимися торги по продаже имущества ОАО «Территория промышленного производства «ВгТЗ»» — остатков зданий и сооружений практически полностью снесенного Волгоградского тракторного завода. От былого величия первенца советского машиностроения не осталось практически и следа — только одни руины, словно после ковровой бомбардировки немецкой авиацией. О том, что промышленная легенда города-героя исчезает без следа, а весь интерес к ней со стороны властей — только цена земли под бывшим заводом, высказалась волгоградка Елена Завьялова.

О судьбе одной из главных строек СССР (безусловно — культурном промышленном наследии). Как некогда его называли, «первенце отечественного тракторостроения», а ныне Волгоградском тракторном заводе. Судя по всему, о культурном наследии тут не задумываются — идет игра на понижение цены земли. Сказать, что печально — ничего не сказать.

Недавно была в Туле — видела прекрасный музей (потенциально, социокультурный кластер, с прекрасной территорией и понятными идеями для развития) — «Музей станка», тоже на территории бывшей промзоны. Почему? Потому что это — Тула.

Почему здесь так? Потому что это — не Тула. Потому что за три копейки «продали» или просто-напросто разбросали всё. Не говоря уже о людях.

Где-то с год назад, когда у меня была дорога в город-герой, и мне пришла мысль использовать это время — я попыталась побывать в музеях бывших промгигантов, поскольку незадолго до этого написала магистерскую диссертацию по актуализации культурного наследия наукоградов. Было любопытно посмотреть — как обстоят дела с промышленным культурным наследием в Волгограде. Ведь знаменитейший «Химпром» — уникальная в СССР площадка. Сталинградский (Волгоградский) тракторный завод — и так далее и тому подобное.

Мне подумалось — ну пусть даже стандартные, примитивные, устаревшие будут эти музеи — но ведь что-то ведь осталось? Не могли же всё выбросить на свалку!.. Я обзванивала телефоны, которые мне попадались в интернете, и всё попадала не туда, всё куда-то исчезло, переместилось... Вообще, мне кажется, люди принимали меня за сумасшедшую. Обзвон получился почти нулевой. Ни стен, ни памяти о людях, о поколениях, о промышленных традициях, легендах, о стране...

Земля, только земля. Цена земли. Это не укладывается в голове, друзья.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...