24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

А на 112 никто и не позвонил: в Волгограде МЧС и облздрав рассказали подробности спасения мужчины с острова Сарпинского

Человек попал в аварию и ему требовалась срочная медицинская помощь

Поделиться

Чтобы вывезти мужчину с острова, спасатели организовали целую спецоперацию

Чтобы вывезти мужчину с острова, спасатели организовали целую спецоперацию

Поделиться

Оперативные службы Волгоградской области прокомментировали претензии блогера Антона Щепетнова о крайне сложной эвакуации с острова Сарпинского людей, которым нужна экстренная медицинская помощь.

Напомним, по словам волгоградца, отец его друга на мотороллере попал в аварию на острове Сарпинском, и для того чтобы доставить мужчину в больницу, потребовалось позвонить в Москву на горячую линию ГУ МЧС России. В ГУ МЧС России по Волгоградской области настаивают, что пока заботливый сын звонил в Москву, волгоградские спасатели уже развернули операцию по спасению мужчины.

— Вызов поступил поздним вечером, — рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Очень крупный мужчина попал в аварию на острове Сарпинском со стороны Воложки Куропатки. Когда его обнаружили, то сразу же позвонили спасателям. Сотрудники отдельного поста пятой пожарно-спасательной части нашли пострадавшего, но трогать его боялись — неизвестно, какие повреждения получил мужчина. Лишь после того, как его осмотрел фельдшер, спасатели приняли решение транспортировать мужчину в больницу.

Но здесь встал вопрос: как это сделать? Спасатели муниципальной службы спасения согласились забрать человека, но с пристани Руднева. Идти до Щучьего прорана ночью, по мелям — очень опасно. Медицинский вертолет в этой ситуации — тоже не выход. Потому что, во-первых, ночь, а во-вторых, сесть ему на Сарпинском просто негде. Поэтому из Красноармейского района пришел плоскодонный катер МЧС, способный ходить по мелководью. На него погрузили пострадавшего мужчину, довезли до пристани Руднева, где передали на руки коллегам из муниципальной службы спасения и врачам скорой помощи. Сейчас пострадавший находится в больнице.

В администрации Волгограда уточнили, что спасатели муниципальной службы спасения выезжают на остров Сарпинский только во взаимодействии с другими экстренными службами, для медицинской эвакуации, проведения поисковых или спасательных операций. С начала года служба 089 побывала на острове 47 раз. В 23 случаях людям требовалась медицинская эвакуация.

В комитете здравоохранения Волгоградской области в свою очередь сообщили, что островной фельдшер работает только по будням с 08:00 до 20:00. В ночные часы и выходные дни медицинскую помощь оказывают врачи скорой помощи и спасатели муниципальной службы спасения.

— Медицинская помощь взрослому населению острова Сарпинский оказывается сотрудниками «Поликлиники № 5». Оказание плановой, экстренной и профилактической помощи пациентам с острова осуществляется в день обращения, на условиях внеочередного приема, — заявили в облздраве. — В связи с территориальной отдаленностью Сарпинского от 5-й поликлиники, а также с учетом особенностей ландшафта острова и его большой протяженностью, на острове была организована работа постоянно действующего фельдшерского здравпункта в будние дни (часы работы с 08:00 до 20:00) для оказания доврачебной медицинской помощи жителям 13 хуторов острова с численностью приписного населения 1100 человек. Сейчас в здравпункте острова Сарпинский медпомощь оказывают 2 медработника: заведующий здравпунктом и фельдшер. Здравпункт оснащен телефоном для приема и регистрации вызовов на дом: 45-76-90, 8 909 385-64-84, 8 909 385-77-72. Информация о вызове врача на дом по телефону размещена на информационных стендах во всех 13 хуторах. Кроме того, до членов СНТ доведена информация по режиму работы здравпункта и порядку оказания им экстренной медицинской помощи.

В облздраве также уточнили, что при наличии показаний для госпитализации информация в экстренном порядке передается главврачу поликлиники № 5, в «Службу спасения Волгограда» и старшему дежурному врачу клинической станции скорой медицинской помощи.

— В случае поступления вызова на телефон 112 об оказании неотложной или экстренной помощи пациенты с помощью сотрудников МЧС эвакуируются на «большую землю» и далее врачами скорой помощи в стационар, — добавили в облздраве. — В данном случае вызов поступил не на телефон помощи в экстренных ситуациях, а на городской телефон старших врачей скорой медицинской помощи. Поскольку пациенту требовалась дополнительная подготовка к эвакуации, а также было необходимо определить место ДТП, вместе со спасателями на остров водным транспортом выехали специалисты отделения санитарной авиации больницы № 25. При этом вертолет не может совершать полеты на остров Сарпинский ввиду отсутствия оборудованной площадки для посадки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...