7 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

Главу Волгограда Виталия Лихачева наказали за отсутствие пляжей на Волге

Представление за непринятие мер к оборудованию мест отдыха у воды внес прокурор Волгограда

Поделиться

С пляжами в Волгограде — большая проблема. Их всего два на весь город

С пляжами в Волгограде — большая проблема. Их всего два на весь город

Поделиться

Прокурор Волгограда внес представление главе города Виталию Лихачеву как не принявшему мер к оборудованию мест отдыха с купанием на Волге и не разместившему предупреждающие и запрещающие знаки там, где купаться запрещено. Такая же ситуация, по мнению прокуратуры, сложилась практически во всех районах Волгоградской области.

Напомним, с началом купального сезона в Волгограде действуют только два пляжа, где можно купаться, — в Красноармейском районе на косе полуострова Сарептского, напротив памятника Ленину, и на острове Сарпинском в Кировском районе. Еще одна зона отдыха у воды, только без возможности купания, есть на набережной в микрорайоне Тулака. Официально разрешенных, открытых зон отдыха с купанием в остальных районах города нет.

Напомним, из-за многочисленных трагедий на воде сотрудники службы спасения на водах, МЧС и полиция начали рейды вдоль берега Волги по всему Волгограду, пресекая купание людей вне отведенных для этого мест. Нарушителей штрафуют на сумму от 500 до 4000 рублей.

В прокуратуре пришли к выводу, что муниципалитетом не реализуются должным образом полномочия по созданию условий для массового отдыха населения, обустройства таких мест, а также обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья. А сложившаяся ситуация с организованным отдыхом и оздоровлением детей в разгар пандемии повысила риски их гибели и травматизма.

— С начала 2021 года утонуло уже 18 детей и подростков, причем большинство таких фактов зафиксировано на естественных водоемах, в местах, не оборудованных для купания, — сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — Так, в июне и июле текущего года в ходе купания на необорудованном берегу Волги в Тракторозаводском и Красноармейском районах Волгограда утонули два подростка.

Не лучше по сравнению с Волгоградом и ситуация в области. 17 июля на реке Аксай Октябрьского района утонул не умевший плавать семнадцатилетний подросток, использовавший для плавания пустую пятилитровую емкость из-под воды. 18 июля, купаясь в реке Чир Суровикинского района с не умевшим плавать отцом, утонули две одиннадцатилетние сестры. Ранее двухлетний и трехлетний малыши из Фроловского района, оставшись без присмотра родителей, ушли играть к пруду и утонули. Двухлетняя жительница Калачевского района плавала с матерью в реке Дон на надувном круге, который перевернулся. Спасти ребенка не удалось.

Гибель детей при отсутствии надзора родителей произошла на реках, прудах и озерах в Николаевском, Дубовском, Клетском, Жирновском, Палласовском районах и в городе Михайловке.

— Факты отсутствия запрещающих знаков и информации, непринятия органами местного самоуправления мер по организации летнего отдыха населения и обеспечения безопасности людей на воде имеют место практически во всех районах области, — сообщили в прокуратуре. — Представление в связи с непринятием надлежащих мер к оборудованию мест отдыха с купанием на Волге, неразмещением предупреждающих и запрещающих знаков в местах, запрещенных для купания, внесено и главе Волгограда Виталию Лихачеву.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку