9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

«Гордо унижают народ»: в Волгограде чиновники в поисках безмасочников нагрянули на строительный рынок

Очередной показательный рейд вызвал шквал негодования у читателей V1.RU

Поделиться

Волгоградские продавцы носят маски не снимая, но забывают мерить температуру

Волгоградские продавцы носят маски не снимая, но забывают мерить температуру

Поделиться

В Волгограде сегодня, 6 августа, сотрудники Роспотребнадзора, администрации и полиции отправились на строительный рынок на Тулака с очередным показательным масочным рейдом. Однако вместо вопиющих нарушений проверяющие обнаружили лишь отсутствие рециркуляторов и неуемное желание предпринимателей устранить все недочеты. Наши корреспонденты побродили с группой проверяющих по почти пустому залу и показали всю прогулку в прямом эфире в нашем инстаграм.

Первыми под традиционный ликбез попали проверяющие температуру сотрудники торгового центра. Не повезло девушке, которая очень торопилась ответить подругам на сообщения и отвлеклась от толпы посетителей на свой гаджет.

— Прошу обратить внимание на то, что торговый центр является местом массового скопления людей, — прочитал девушке лекцию руководитель управления по контролю аппарата губернатора Антон Безруков. — Ваша задача — препятствовать входу людей с повышенной температурой, так как они могут быть носителями инфекции. Вы должны советовать им обратиться к врачу. Вы находитесь на своем рабочем месте, но задачи свои не выполняете. Вы сидите здесь и копаетесь в своем телефоне, я не понимаю почему.

Чиновники не жалели времени на разъяснительные беседы

Чиновники не жалели времени на разъяснительные беседы

Поделиться

Девушка попыталась поспорить с чиновниками, но подружки всё же отвлекли. Однако позже девушка написала нам в редакцию:


— Удивительно, но люди, которые пришли, не соблюдали дистанцию, то есть это считается безопасностью? Конкретно на мне была маска и перчатка, на той руке, которой я мерила температуру. Потребовали одеть вторую перчатку. Вопрос — зачем? Я что второй рукой трогаю человека или что? Считаю — полный бред, перчаточный режим отменили! — высказалась сотрудница торгового центра.


Помимо гаджетов на рабочем месте проверяющие обращали внимание на перчатки на руках у продавцов. Удивительно, но почти все были укомплектованы от и до. Настоящую комедию попытались разыграть продавцы одного из отделов. У молодых людей было всё, начиная от запасных перчаток и заканчивая литром антисептика на витрине, но, увы, не оказалось журнала измерения температуры сотрудников. Находчивые волгоградцы попытались выкрутиться из ситуации.

— Журнал у нас есть, мы его сейчас принесем, просто он у директора, — рассказывали продавцы.

Будете на строительном рынке — вручите «Оскар» этому парню. Он честно пытался найти журнал термометрии за пять минут

Будете на строительном рынке — вручите «Оскар» этому парню. Он честно пытался найти журнал термометрии за пять минут

Поделиться

Проверяющие дали ребятам шанс зарекомендовать себя как образцово-показательный отдел строительного рынка. Однако через полчаса случился казус. Приводим диалог продавцов и чиновников:


— Вот наш журнал.
— А почему даты только с августа?
— Ну у нас каждый месяц заводится новый журнал.
— А почему третье августа тогда два раза записано?
— Да ошиблись, наверное.
— Чем температуру измеряли? Где ваш термометр?
— Он у директора в кабинете.
— Хорошо, пойдемте к директору сходим.
— А там сейчас никого нет.
— А ключи?
— Они у директора.
— А директор?
— В Сочи...

Увы, избежать предупреждения сотрудникам отдела люстр не удалось. Многие предприниматели, к слову, сетовали на удушающие проверки и рейды, но всё же натягивали маски и обещали устранить все недочеты. В это же время читатели V1.RU, подключившиеся к нашему стриму в инстаграм активно задавали вопросы представителям администрации. Самым частым из них стал вопрос о том, можно ли после вакцинации не носить маску?

— Правила для всех одинаковые: даже если человек вакцинирован или у него достаточный титр антител, он обязан носить маску, — заверил волгоградцев Антон Безруков.

Посетительнице торгового центра с платком вместо маски выдали заветную «защиту»

Посетительнице торгового центра с платком вместо маски выдали заветную «защиту»

Поделиться

В этот раз сотрудники администрации, к слову, для того чтобы помочь волгоградцам избежать штрафов, взяли с собой маски и раздавали их тем, у кого средств индивидуальной защиты не было. И вновь читатели V1.RU были в разы подкованнее и активнее во время рейда, чем продавцы торгового центра, стыдливо натягивающие маски на лица и хлюпающие перчатки на руки. Горожане посчитали, что подобные проверки — это издевательства над изможденными и вымотанными жарой людьми.


— Достали своими масками! В +40 °С оденьте их и носите не снимая! — писали волгоградки.

— Вчера была в стоматологии в маске. Больше 10 минут с надетой как положено маской я не могу находиться — я задыхаюсь! И не говорите, что в ней можно нормально дышать 12–15 часов! После 20 минут пребывания в маске у меня кружится голова! И это в помещении, под кондиционером, — написала читательница Светлана Панкратова.

Сергей Алехин наоборот предложил чиновникам нагрянуть с проверкой не в торговые центры:

— В прокуратуру сходите с рейдом, думаю, очень удивитесь, — считает Сергей.

— Господи! Нет слов.. Уже не знают, как людей прижать. Почему наш губернатор, давая интервью в жару, стоит без маски? Типа привит, через рубашку не прилипает зараза?! — вновь негодуют внимательные волгоградцы.


Однако среди читателей V1.RU нашлись и те, кто высказался за подобные меры и режим, но всё же под небольшой редакцией.

— Профилактика не в том, чтоб издавать неработающее постановление о соблюдении мер санитарного минимума. А в том, чтобы в реальный период времени вести разъяснения с учетом поправок на природные условия, в том числе в период жарких дней! Как население должно реагировать на эти марши / демарши? Естественно протест, только потому, что не видит, что это на благо человека!


— Если маски как-то спасают, что трудно надеть в общественном месте? Сидите дома без масок. Вы про маски так негативно говорите, наверно, в больнице не были, — заметила волгоградка Инна.

К слову, подобные рейды проводятся регулярно. Чиновники и Роспотребнадзор 24 июня нагрянули в торговые центры, это был первый рейд третьей ковидной волны в Волгограде. Проверяют и общественный транспорт, несмотря на то, что люди не раз жаловались на невозможность носить маску в жару.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ42
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.