25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Водоснабжением в поселке под Волгоградом заинтересовался Следственный комитет

Следователи предполагают: в поселке Красный Пахарь людям поставляют непригодную для питья воду

Поделиться

Следствие пришло к однозначному выводу: вода в поселке непригодна для питья

Следствие пришло к однозначному выводу: вода в поселке непригодна для питья

Поделиться

Городищенский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Волгоградской области возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Поводом для этого стали многочисленные обращения жителей поселка Красный Пахарь Городищенского района с жалобами на качество питьевой воды.

— Следствием установлено, что районная жилищно-коммунальная служба, как обеспечивающая подачу холодного водоснабжения организация, обязана была контролировать качество поступающей к абонентам питьевой воды согласно установленным СанПиН требованиям, — рассказала исполняющий обязанности старшего помощника руководителя СУ СКР по Волгоградской области по взаимодействию со СМИ Снежана Тихонова. — Однако, как подтвердили эксперты областного Центра гигиены и эпидемиологии, вода для жителей хутора Красный Пахарь Городищенского района Волгоградской области нормам не соответствовала. После проведенных по назначению следователей исследований специалистами обнаружены превышение показателей общего железа и хлорида, что нарушает права потребителей. В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Следователи изъяли техническую и иную документацию ресурсоснабжающей организации, допросили свидетелей из числа местных жителей, сотрудников администрации поселения и района, жилищно-коммунальной службы. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, по словам жителей Красного Пахаря, проблемы с водой в поселке начались после того, как там пробурили новую скважину за 3,5 миллиона рублей.

Качество воды было ужасным. Потом еще на три миллиона закупили очистные сооружения. Они проработали примерно месяц и встали. Реагенты, по словам жителей поселка, слишком дорогие. Однако это не мешает брать с людей по 43 рубля за кубометр питьевой (по документам) воды, от которой гибнут растения, а земля после полива покрывается белым налетом соли.

— В воде вся таблица Менделеева, — сетуют жители. — Если набрать бочку, жидкость сразу покрывается каким-то маслянистым налетом. А у нас много новорожденных. Как людям с детьми быть? Сами-то мы купаемся в такой воде, а вот детей мыть — иногда всё же воду привозим. И категорически запрещаем им эту воду пить. Как это можно, если это не вода, а сплошная химия? Какими вырастут наши дети?

В мае 2021 года администрация Городищенского района Волгоградской области объявила электронный аукцион с начальной ценой контракта 777 800 рублей на поставку оборудования доочистки воды в поселке Красный Пахарь. Предполагается, что оборудование для очистки воды должно использовать технологию очистки и кондиционирования воды с разрывом струи. Очищать воду планируется без применения реагентов с применением трехступенчатой аэрогидрокавитации. При этом допускается использование технологии обеззараживания воды с применением хлорсодержащих реагентов.

После того как вода пройдет цикл доочистки, она должна стать пригодной для питья — установка должна обеспечивать фильтрацию железа, хлоридов, сульфатов, фторидов, обладать цветностью не более 10 единиц, иметь показатели мутности и запаха не более 1 и жесткость не более 7. В итоге вода из скважины должна будет полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...