8 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

«Волгограду привили выученную беспомощность»: горожанин об отношении региональных властей к свободному волеизъявлению

Волгоградец считает, что людям сначала показали, что они могут что-то решать. А затем отменили сделанный ими выбор

Поделиться

Некорректный час куда как лучше, чем осознание того, что голос на выборах могут выбросить, считает волгоградец

Некорректный час куда как лучше, чем осознание того, что голос на выборах могут выбросить, считает волгоградец

Поделиться

Почему ситуация, сложившаяся с переводом Волгограда сначала на местное время, а затем вновь на московское, вызывает нестихающее недовольство горожан? Почему именно этот конфликт наглядно показывает отношение руководства Волгоградской области к голосам горожан, высказался в авторской колонке волгоградец Василий Чесноков.

О правильности Волгоградского времени, но неправильности поведения региональных властей.

В Волгограде нет выборной власти. Губернатор де-факто назначается из Москвы. Мэр отсутствует. Фамилии депутатов областной и городской думы вряд ли назовет и пятая часть жителей города.

В этих условиях был проведен региональный референдум о местном времени. Вопрос, затрагивающий каждого жителя, без исключений, был внезапно решен демократическим путем.

Да, референдум был важен лишь для обеспечения явки «больших» выборов. Да, не было должной подготовки. Да, не было ничего, что должно предшествовать свободному волеизъявлению: дебатов, экспертов, расчетов и так далее. Но референдум случился.

Решение жителей оказалось откровенно вредным, неуместным, плохим. Каким бы еще могло оказаться без общественной дискуссии? И в то же время оно оказалось абсолютно предсказуемым: при таком дефиците демократии было бы принято любое изменение, лишь бы провести изменение неизвестным, неизведанным демократическим путем.

Затем решение было отменено крайне сомнительным путем. Опрос вместо референдума. Также без дискуссий, без расчётов, без анализа «ввели самарское время, что изменилось к худшему?».

Ситуация вызвала и вызывает возмущение волгоградцев. Особенно тех, кто по недомыслию действительно голосовал за несвойственный Волгограду часовой пояс. Но камнем преткновения, на самом деле, является вовсе не плюс-минус час от объективного, географически обоснованного времени. Камнем преткновения стало то, что людям сначала показали, что они могут что-то решать. А затем нарушили совершенный горожанами выбор.

Можно сколько угодно рассуждать о том, что референдум не более легитимен опроса. В сознании волгоградцев это не так, потому что слово «референдум» применили. Никто же не знает, а как он на самом деле должен выглядеть.

Время уже не изменить. Наверное. Плохо, однако, то, что Волгограду вновь привили выученную беспомощность. Некорректный час куда как лучше, чем осознание того, что голос на выборах могут выбросить и растоптать. Или же нужно все-таки делать какой-то вывод перед выборами?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК26
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку