19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Уничтожили больше ста гектаров пашни»: волгоградский фермер нашел виновных в проезде танков по распаханным полям

За защитой своих прав и интересов землевладелец намерен обратиться к главе Следственного комитета и премьер-министру

Поделиться

Под гусеницами тяжелой техники погибло более 100 гектаров пашни

Под гусеницами тяжелой техники погибло более 100 гектаров пашни

Поделиться

Фермер из Городищенского района Волгоградской области Аркадий Дудов нашел предполагаемого виновника разрушения плодородного слоя почвы тяжелой гусеничной армейской техникой. Сельхозтоваропроизводитель утверждает, что на картах, где указаны маршруты передвижения бронетехники, стоит подпись главы района Андрея Кагитина, согласовавшего эти передвижения.

— Видимо, опять объявили учения, ехала разведка, и их остановила охрана, — рассказал фермер. — Дело в том, что военным недавно назначили нового командира, честного и открытого офицера. Он связался со мной и предложил объясниться. Мы встретились, позвали юриста, кадастрового инженера. На встрече офицер при свидетелях показал нам карты, на которых есть подпись главы района Андрея Кагитина, и заявил, что у него боевой приказ, маршрут передвижения техники согласован, а по чьим землям она будет ехать, частным или государственным, ему всё равно.

Военные утверждают: танки идут по маршрутам, утвержденным главой района

Военные утверждают: танки идут по маршрутам, утвержденным главой района

Поделиться

В присутствии офицеров войсковой части 22220, фермера Аркадия Дудова, представителя ООО «Урожай» и кадастрового инженера был составлен акт о проходе военной техники по землям сельскохозяйственного назначения. Документ имеется в распоряжении редакции V1.RU. Согласно ему, на обследуемой территории, большая часть которой предназначена для сельскохозяйственных работ, в результате прохода тяжелой гусеничной техники плодородный слой почвы был перемешан с нижележащими минеральными слоями на глубину от 10 сантиметров до полуметра. На некоторых вспаханных участках поверх пашни были обнаружены следы армейской гусеничной техники, а также канавы от многократного проезда и утрамбовки с перемешиванием плодородного и минерального слоев почвы на общей площади более 118 гектаров.

— Я понимаю, что есть приказ и военные, получается, не виноваты, — размышляет Аркадий Дудов. — Техника будет изнашивать плодородный слой, а крайний — глава района. Я уже написал в Следственный комитет заявление о служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями, поскольку, по моему мнению, он согласовал проход техники по частной земле, чем причинил ущерб. Другое дело, что я не узнал, было ли хоть какое-нибудь решение Городищенской районной думы. Ни один депутат не сказал, что они рассматривали этот вопрос — о разрешении прохода военной техники по частным землям. Глава администрации района, являясь менеджером, обязан исполнять решения думы. Военная техника — объект повышенной опасности, поскольку она боевая. Она наносит ущерб окружающей среде, она сделана для этого. Она наносит ущерб и животноводству, пугая животных своим видом и звуками. Поэтому согласование передвижения должно быть и с владельцами смежных участков. Администрация же подала в суд, третьим лицом привлекла воинскую часть и подложила земли, которые находятся в восьми километрах от маршрутов техники. Под шумок. И при этом говорят, что защищают армию. Я же считаю, что меня с ней просто сталкивают. Я полагаю, это уголовное деяние, и буду вторично писать в Москву, Бастрыкину, Мишустину, Путину, что глава района сталкивает народ и армию. Нам делить нечего, у меня у самого высшее военное образование. Я хочу, чтобы военные передвигались быстрее, выполняли боевую задачу. Что же касается карты и согласованных маршрутов — раньше землевладельцы согласовывали сами, а глава района или области эту карту утверждал. Плюс на карте нет даты, а она должна быть рядом с подписью. Иначе этот документ является подложным.

Фермер намерен дойти до премьер-министра в защите своих прав

Фермер намерен дойти до премьер-министра в защите своих прав

Поделиться

Глава администрации Городищенского района Андрей Кагитин не ответил на телефонный звонок с просьбой прокомментировать претензии фермера.

Напомним, уже несколько лет Аркадий Дудов вместе с другими фермерами Городищенского района обращаются в различные инстанции с просьбой запретить проезд бронетехники по полям, но получают лишь отказы.

— Я написал несколько заявлений в полицию. Полиция по подследственности передала заявление военным следователям, но воз и ныне там, — заявляет фермер. — Военные следователи считают, что поскольку никого не убили этой техникой, то и преступления нет. Разбирательство в отношении должностного превышения полномочий командиром даже не рассматривается. По поводу их самовольного движения по Городищенскому району тоже никто не занимается. Сейчас администрация вместо того, чтобы помочь мне как участнику продовольственной безопасности страны, приняла жалобу от военных и подала иск ко мне на те участки, которые даже отношения к проезду военных не имеют. При этом в качестве доказательств администрация прилагает документы, которые признаны поддельными экспертизой Волгоградского УФСБ и ОМВД по Городищенскому району Волгоградской области. А военные, которые находились за рулем тяжелой боевой техники, уверяют, что действовали они согласно инструкции, а опознавательных знаков, что дорога проходит по фермерским землям, не было.

Ущерб же, который за несколько лет причинили гусеницы танков и БМП, по мнению фермера, практически невосполним.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...