25 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Маячки рвутся, штукатурка отваливается: в Волгограде жители трещащей по швам трехэтажки намерены искать помощи в Следственном комитете

Управляющая компания пытается заделать самые большие трещины в стенах

Поделиться

Рядом со старыми трещинами появляются новые

Рядом со старыми трещинами появляются новые

Поделиться

Жители дома № 4 по улице Гвардии капитана Курсекова намерены обратиться в Следственный комитет за защитой своих жизней и имущества. Дом, в стенах которого образовались сквозные трещины, продолжает ползти и разрушаться.

— Дом двигается, — беспокоятся жильцы. — 29 августа вечером порвался маячок на втором этаже. Появляются новые трещины. Управляющая компания в ночь замазывает щели. Интересно, кого хотят выставить дураками, если мы ведем контроль за маячками утром и вечером?

Люди уже намерены обратиться в Следственный комитет за защитой своих жизней и имущества, поскольку опасаются, что управляющая компания будет пытаться заделать трещины, чтобы масштаб разрушений выглядел не так впечатляюще.

Напомним, об аварийной ситуации в доме, сданном в декабре 2019 года, рассказали сами жители.

— В доме началась какая-то непонятная просадка, — рассказали жители трехэтажки. — Если бы трещины были небольшими, то мы бы еще поняли: здание дает усадку, еще немного, и всё закончится. Нет. Маячки, которые ставят для слежения за трещинами, рвутся практически сразу же, как их поставили. Значит, дом ползет. Недавно, когда в Волгограде бушевал сильный ветер, по квартирам тоже гуляли сквозняки. Значит, трещины уже сквозные. Мы действительно боимся, что однажды можем просто оказаться похороненными под остатками стен своего же дома.

Порванный маячок наглядно демонстрирует — дом ползет

Порванный маячок наглядно демонстрирует — дом ползет

Поделиться

В администрации Волгограда заявили, что районные власти держат ситуацию с расползающимся домом на особом контроле:

— В результате усадки здания в ряде квартир и мест общего пользования образовались трещины на стенах, потолке и полу, а также разошлось фланцевое соединение ввода в дом холодного водоснабжения, вследствие чего произошло затопление техподполья, — рассказали в УК «Долина». — В настоящее время вода в техподполье откачана, на трещинах установлены контрольные маячки, ведется наблюдение.

В администрации Волгограда уточнили, что на прошлой неделе по инициативе администрации Советского района был организован осмотр дома. По его итогам принято решение о проведении инструментальной экспертизы конструкций жилого дома. Результаты работы экспертов лягут в основу списка мер дальнейшего реагирования.

— По информации управляющей компании, экспертиза будет организована в ближайшее время, — добавили в мэрии. — Ситуация остается на контроле администрации района.

В субботу, 28 августа, в дом приехала комиссия:

— Над нами просто смеются, повесили пломбы новые, подписали их задним числом, — рассказали жители трехэтажки. — К нам приезжали из администрации, был горгаз, была жилинспекция. Все ходят по квартирам, смотрят, ничего пока не говорят. Мы не знаем, чего нам дальше ждать. У всех нас по двое-трое детей, ипотека, а дом просто разваливается, трещины расползаются, как клубок змей. Нам просто ничего не сказали. Спрашиваем: почему молчите? Нам сказали, что они сами ничего не знают и говорить пока ничего не могут.

В аварийно-диспетчерской службе управляющей компании заявления жителей о заделке трещин опровергли, заявив, что наблюдают в динамике, как изменяется трещина.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter