19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Проголосуют даже в красной зоне и колониях: как в Волгограде будут проходить выборы в Госдуму

Собрали все часто задаваемые вопросы о выборах-2021 в карточках

Поделиться

Проголосовать можно с пятницы по воскресенье

Проголосовать можно с пятницы по воскресенье

Поделиться

В 08:00 17 сентября в Волгоградской области, как и по всей России, открылись избирательные участки. Волгоградцам предстоит выбрать депутатов Госдумы, которые будут представлять интересы региона в течение пяти лет. Почему голосование будет идти три дня, есть ли какие-то ограничения по голосованию и как голосовать, если избиратель лежит в красной зоне ковидного госпиталя? Собрали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в карточках.

1

Почему именно три дня?

Ситуация с коронавирусом в Волгоградской области, как и в целом по стране, остается напряженной. По состоянию на утро 17 сентября в регионе выявили еще 340 случаев заболевания COVID-19. Поэтому было принято решение растянуть голосование, чтобы не допустить большого скопления людей на участках.

Поделиться

2

Я работаю до 18:00. Как мне проголосовать?

Избирательные участки будут работать 17, 18 и 19 сентября с 08:00 до 20:00. Дистанционного голосования в Волгоградской области, к сожалению, не предусмотрено.

Поделиться

3

А как узнать, где голосовать?

Это можно сделать несколькими способами: на сайте «Госуслуги» в личном кабинете, на сайте ЦИК России или в Информационно-справочном центре. Его номер — 8-800-200-00-20 (звонок бесплатный по России).

Поделиться

4

А можно ли проголосовать дома?

Если вы не можете прийти в помещение для голосования по уважительной причине (например, по состоянию здоровья, инвалидности, в связи с необходимостью ухода за лицами, в этом нуждающимися), вы можете проголосовать на дому.

Нужно до 14:00 19 сентября обратиться в участковую комиссию письменно, лично или по телефону либо передать просьбу через родственников.

— 17 и 18 сентября будет организовано голосование граждан, проживающих в 44 населенных пунктах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, — заявили в избирательной комиссии Волгоградской области. — Кроме того, в регионе подано 51 558 заявлений о голосовании по месту фактического нахождения.

Поделиться

5

А голосовать — безопасно? COVID-19 не заражусь?

На участке приняты все необходимые меры для обеспечения безопасности голосования, в том числе санитарно-эпидемиологической. На входе обязательно измеряют температуру, выдают маску, перчатки. Ручки — по желанию. Члены избирательной комиссии в защитных масках отделены от избирателей прозрачными экранами. Также на участках сохраняется требование о соблюдении социальной дистанции, а вот купить вкусных пирожков на выборах не получится — буфеты работать не будут.

Поделиться

6

А если я в больнице, то как тогда голосовать?

Врачи помогут проголосовать избирателям в красной зоне

Врачи помогут проголосовать избирателям в красной зоне

И здесь есть выход. Нужно подать заявление о голосовании по месту временного пребывания и передать его в участковую комиссию через сотрудников учреждения не позднее 14:00 дня, предшествующего дню голосования. К слову, в колониях и следственных изоляторах Волгоградской области образовано девять избирательных участков для осужденных. Сотрудники УФСИН России по Волгоградской области голосуют по месту регистрации.

Если же человек находится в красной зоне инфекционного госпиталя, то и это не проблема.

— Если человек находится в больнице, то ему необходимо оставить заявку о своем желании проголосовать. В таком случае его заявление будет передано в участковую комиссию, — рассказали в избиркоме. — И уже будет обеспечиваться возможность. Каким образом? Сотрудники избирательной комиссии не имеют права доступа в красную зону. Для этих случаев предусмотрена следующая схема: в кадровый резерв уже заранее включены сотрудники этой больницы, но опять же только те, кто имеет право доступа в красную зону. Если подобное заявление поступает, то резерв получает все документы от избиркома и приступает к своим непосредственным функциям. После полученные бюллетени обрабатываются и передаются в избирательную комиссию.

Поделиться

7

А когда станет ясно, кто победил?

В регионе — в течение трех дней после закрытия участков 19 сентября, по России — в течение пяти дней.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...