V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

ю-в.

755мм 83%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Город опрос «Всё продали, осталась разруха»: что думают волгоградцы о масштабной реконструкции Горсада

«Всё продали, осталась разруха»: что думают волгоградцы о масштабной реконструкции Горсада

Для многих горожан парк не просто точка на карте, он — история

Реконструкция Горсада начнется в апреле 2022 года

В Волгограде накануне стало известно о грядущей реконструкции территории Городского сада. Уже через несколько месяцев Горсад начнут менять, кроить на современный лад. Горожане, в свою очередь, преобразованиям рады, но признаются, что им немного грустно прощаться с тем, что стало не только историей города, но и частью семейных воспоминаний.

Напомним, о начале масштабной реконструкции территории Городского сада в Волгограде было заявлено вчера, 7 октября. Первый этап работ, на который уже решено потратить почти 69 миллионов рублей, коснется двух аллей и продлится четыре месяца. Парк планируют переделать на манер французского сада. Архитекторы планируют полностью изменить его облик в несколько этапов. Второй этап реконструкции назначен для территории у кинотеатра «Победа», который сейчас превращают в кукольный театр. Следом за ним настанет черед основной части, где ранее стоял парк аттракционов и колесо обозрения, вплоть до приобретенной «друзьями губернатора» гостиницы «Октябрьской». И уже под завершающий, четвертый этап реконструкции Горсада уйдет территория от бывшего парка аттракционов до перекрестка Краснознаменской с Глубокоовражной. При этом граничащий с Горсадом Комсомольский сквер в этот план реконструкции не вошел.

Волгоградцы признают, что в парке разруха

Но что думают об очередном преобразовании волгоградцы? Очень многие опрошенные нами горожане сошлись во мнении, что сейчас парк находится в плачевном состоянии и действительно нуждается в преображении.

— Городской парк сейчас ужасный. Мне не нравится, что карусели все продали, осталась разруха, торчат арматуры, даже плитку сняли. Парк вообще в отвратительном состоянии. Для начала привели б его в порядок, убрали б кирпичи, камни и торчащие от разрушенных каруселей вот железки, — эмоционально заявляют волгоградцы.

С Горсадом у многих связаны трепетные воспоминания

Часть волгоградцев, прогуливающихся по парку, вместо ответа на вопрос корреспондента V1.RU принимается ностальгировать о былых временах, о том, свидетелем чего стали эти обветшалые аллеи и потускневшие лавочки.

— Мы здесь гуляем очень давно, еще с института. И на этой вот аллее всегда были розы, красивые деревья, а сейчас там даже елки все погибли, — вспоминают молодость волгоградцы. — Раньше у нас были даже маленькие семейные ритуалы, мы приходили в самое любимое кафе здесь, а дети бежали на аттракционы, но сейчас нет ни кафе, ни каруселей.

Светлана, прогуливающаяся по парку, заметила лишь множество опасностей и настоящую разруху вместо былой «картинной» красоты.

Единственное, чем до сих пор может гордиться Горсад - деревья

— Асфальт видите какой, плитка вся искореженная. Во-вторых, помните, здесь раньше были аттракционы. Они теперь вообще заброшенные и в неисправном состоянии. Возобновили б уже хотя бы то, что было, — считает волгоградка. — Я даже не знаю, нужна ли тут реконструкция. Здесь и так парк будто на отшибе. Будут ли сюда приходить люди? Жилых кварталов нет, кому он здесь нужен?

В противовес тем, кто с грустью вспоминает былое, некоторые горожане возлагают на реконструкцию большие надежды. По мнению волгоградки Лилии, благодаря масштабам у этого парка огромный потенциал.

Все пришло в запустение

— Такая большая территория и до сих пор не обработана, здесь же столько дорог, которые можно облагородить! Горсад — излюбленное место для прогулок детей и, соответственно, их родителей. И если он будет восстановлен — это просто будет подарок и жителям города, и Волгограду. Сам проект я пока не видела, но вижу, как всё преображается потихоньку и как работают люди. Очень горжусь тем, что этот парк скоро будет восстановлен! — вдохновенно рассказала волгоградка.

Однако многие из опрошенных горожан отметили, что в «новом» Горсаду хотели бы видеть больше зелени. Напомним, согласно проекту, в ходе реконструкции на аллеях предполагается переделать систему освещения и автоматического полива, а также вырубить часть деревьев и высадить вместо них новые. Судя по приложенному дендроплану, под топор и бензопилу попадет почти каждое третье дерево из ныне растущих в Горсаду.

Новый парк изменит свой облик до неузнаваемости

— Хотелось бы добавить зелени, при этом не просто хаотично понатыканных деревьев, а по-настоящему зеленых, ярких, красивых, — считают волгоградцы.


Лишь одна из опрошенных нами волгоградок посчитала, что парк и сейчас, без вмешательства архитекторов муниципального центра компетенций «ВЯЗ», выглядит прекрасно и не нуждается в реконструкции.


— Я не знаю ничего о реконструкции. Мне очень нравится Горсад. Всё хорошо, красочно очень, появляется такое хорошее настроение солнечное. Я не вижу минусов. Здесь всё в балансе, — уверена волгоградка.

А как вы считаете, нужна ли Горсаду реконструкция?

Да
Нет
Все равно не сделают так, как обещают
Дадим еще один шанс архитекторам

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем