16 октября суббота
СЕЙЧАС +16°С

«Я давно понял, что в Волгограде делать нечего»: волгоградец — о жизни в солнечном Таиланде, «сабай» и платной вакцинации

Василий Манушенков уехал три года назад и случайно понял, что не планирует возвращаться

Поделиться

Василий уехал в 2018 году, сразу после ЧМ

Василий уехал в 2018 году, сразу после ЧМ

Поделиться

V1.RU продолжает проект «Сбежавшие из Волгограда», героем материала на этот раз стал волгоградец Василий Манушенков. В 38 лет он уехал из родного Волгограда в Таиланд и жалеет, что не сделал этого раньше. О жизни в тропической стране, работе вне туризма и особенностях в общении с тайцами — в нашем материале.

— Я давно понял, что в Волгограде мне делать нечего, и искал варианты, где достаточно легко легально остаться жить, — откровенничает Василий. — Как оказалось, один из моих друзей жил длительное время в Таиланде, он и порекомендовал мне перебираться именно туда.

Переезд у Василия случился в июле 2018 года, как раз в год проведения чемпионата мира по футболу.

— Я понимал, что я, наверное, надолго улетаю, решил сначала, что полечу на месяц, потом понял, что нужно остаться на три, посмотреть. А по прошествии еще месяца объявил семье, что не планирую возвращаться. Родители были в шоке, — вспоминает Василий.

Сейчас волгоградец работает в компании, которая перевозит грузы

Сейчас волгоградец работает в компании, которая перевозит грузы

Поделиться

По словам волгоградца, главным плюсом жизни в Таиланде стала погода. Василий просто устал от вечной сырости и холодов.

— Как минимум зимняя одежда не нужна, а это уже экономия, — отметил Василий. — В Волгограде несколько месяцев вечной слякоти. Не развита культурная жизнь. В холодную погоду сходить некуда. А в Таиланде много национальных парков, которые можно посетить, или поплыть на острова. Здесь очень развит внутренний туризм, и цены на внутренние перелеты позволяют много путешествовать по стране.

Василий заметил, что одним из самых главных минусов жизни в городе на Волге для него была его огромная протяженность.

— В целом сейчас Волгоград для меня — это люди, которые в нем живут. Потому что для жизни и работы лично для меня этот город не подходит. Это как будто не один город, а несколько поселений, — считает волгоградец.

По словам Василия, большинство россиян, переехавших в Таиланд, выбирают работу в туристическом секторе, несмотря на то что порой это нелегально.

Волгоградец жалеет, что не уехал раньше

Волгоградец жалеет, что не уехал раньше

Поделиться

— Вначале я тоже рассматривал профессию гида, но по итогу в эту отрасль я не пошел. Около полугода я искал работу, которая не связана с туризмом. И сейчас, в разгар пандемии, я понимаю, что это было правильное решение. Я выбрал совершенно другую сферу деятельности. Сейчас я работаю в карго.

Василий работает в компании, осуществляющей грузоперевозки. Собирает контейнеры с тайской косметикой, которые потом отправляются во Владивосток.

— Знакомые, которые давно живут в Таиланде, говорят, что мне очень повезло. Если бы не этот шанс, мне бы, скорее всего, пришлось бы вернуться в Россию, — рассказал мужчина. — Работа с тайцами, кстати говоря, имеет свои особенности. Например, с ними никогда нельзя общаться командным тоном, ругать. Он просто развернется и уйдет, и больше ты его никогда не увидишь. С ними нужно очень аккуратно выстраивать отношения. Никогда нельзя отчитывать тайца при других, повышать голос — они теряют лицо.

Василий уже три года экономит на зимних вещах, но очень скучает по родным и черешне

Василий уже три года экономит на зимних вещах, но очень скучает по родным и черешне

Поделиться

Ритм жизни русских и тайцев, по наблюдению Василия, очень отличается.

— Тайцы постоянно опаздывают, любят «кормить завтраками» — это здесь нормально. Они расслабленные. У них есть есть понятие «сабай», это значит что-то вроде «не парься», «не напрягайся». Если им что-то не «сабай», они не будут этого делать, — смеется волгоградец.

По словам Василия, пандемия очень напугала тайский народ. И вопрос с вакцинацией в Таиланде пока так и остается открытым. В стране работают над разработкой новых вакцин, но ни одна из них пока не прошла нужные испытания.

— Этой весной госпитали собирали деньги с иностранцев на вакцину Astra Zeneca. С тех, кто хотел вакцинироваться, собирали по 3500 батт — это около семи тысяч рублей. Но приступить к вакцинации обещали с октября по март 2022 года. То есть, фактически оплатив вакцину, ты получаешь ее чуть ли не через год. Конечно, из-за коронавирусных ограничений я не смог попасть на Родину, увидеть родных и друзей, по которым очень соскучился за три года. А еще очень хочу вишни и черешни. Здесь их нет. И помидоры тут вообще мертвые, они здесь нормально не растут.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК40
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...