7 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

Волгоградцам пообещали проблемы с водой грядущей зимой

По прогнозам Росводресурсов, ситуация с водоснабжением близка к критической

Поделиться

Волгоградцы могут остаться без воды этой зимой

Волгоградцы могут остаться без воды этой зимой

Поделиться

В Росводресурсах накануне обсудили готовность водохозяйственного комплекса Волгоградской области к переходу в зимний режим. По прогнозам специалистов, нынешняя зима грозит волгоградцам проблемами с водой.

Количество осадков, по данным ведомства, в первой декаде октября не достигло и 10% от нормы.

— Тот объем воды, которым мы располагаем сейчас, удалось накопить за период весеннего половодья. В естественных условиях, без наличия каскада, природный сток был бы вдвое меньше, — отметил ведущий инженер Института водных проблем РАН Сергей Беднарук.

Специалисты Росводресурсов сообщают о том, что в ближайшее время говорить об увеличении водосброса невозможно.

— Последующее проектное снижение сбросных расходов может оказаться критическим. В связи с этим, без своевременных профилактических мероприятий гарантировать дальнейшую работу водозаборных сооружений в условиях малой естественной водности будет невозможно. Каждый раз, когда ситуация по водоснабжению населения близка к критической, мы выходим из положения путем повышения сбросов и говорим Волгоградской области о необходимости проведения работ. Ничего не меняется, и этот год — не исключение. Водозаборы, проходные каналы, ковши — всё это регулярно необходимо содержать в проектных параметрах, — рассказал заместитель руководителя организации Вадим Никаноров. — Водозаборная инфраструктура требует соответствующей работы коммунальных служб. Если она не велась — ее надо организовать и придать ей соответствующий импульс.

При этом стоит напомнить, что для нормального функционирования водозаборов, по данным «Концессий водоснабжения», необходимы сбросные расходы не ниже 4600 кубометров воды в секунду. Сказался низкий уровень воды и на работе речных трамваев. В сентябре, когда Росводресурсы установили новые режимы работы Волжской ГЭС, МУП «Метроэлектротранс» выпустило на те рейсы, где раньше работали суда типа «Мо», теплоходы класса «Москва» с меньшей осадкой. Но даже они с трудом пробирались к месту назначения по обмелевшей Волге.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку