23 сентября четверг
СЕЙЧАС +17°С

«Обстановку докладывают после каждого рейса»: в Волгограде из-за обмелевшей Волги начались проблемы с речными перевозками

На некоторые маршруты уже выпустили суда с меньшей осадкой

Поделиться

Осадка у «Москвы» меньше, чем у «Ома»

Осадка у «Москвы» меньше, чем у «Ома»

Поделиться

Аномально жаркое лето и вызванные этим низкие сбросы воды через Волжскую ГЭС вынудили МУП «Метроэлектротранс», в чьем ведении находятся речные пассажирские перевозки, искать выходы из сложившейся в связи с обмелением Волги ситуации. В качестве одной из мер — выпуск на линию судов с меньшей осадкой.

— Для обеспечения стабильного транспортного сообщения с островом Сарпинским с сегодняшнего дня в некоторые рейсы вместо теплоходов типа «Ом» начали выходить теплоходы «Москва», имеющие меньшую осадку, — заявили в администрации Волгограда. — Это решение — одна из мер, принимаемых муниципалитетом в условиях сложной гидрологической ситуации, связанной с низким уровнем воды в Волге.

Службы речпорта осуществляют постоянный контроль за ситуацией в акватории: утром перед первым пассажирским рейсом и в дальнейшем несколько раз в течение дня с помощью технических средств проводятся замеры глубин на маршрутах движения пассажирских теплоходов, осуществляется мониторинг потока воды, поступающего через Волгоградский гидроузел, капитаны речных судов после каждого рейса докладывают обстановку на фарватерах. Весь этот комплекс мер позволяет оперативно принимать решения о корректировке маршрутов движения судов, снижении загрузки, а также о направлении по маршрутам с малыми глубинами теплоходов с меньшей осадкой для обеспечения регулярного сообщения с островом. В настоящее время в Волгограде работают шесть внутригородских речных маршрутов, которые обслуживают девять теплоходов.

Добавим, по данным из открытых источников, осадка у теплоходов «Ом» при полной загрузке составляет 1,56 метра, осадка порожнего теплохода — 1,35 метра. Осадка «Москвы» — 1,18 метра.

— Жаркое и засушливое лето привело к снижению водных запасов на Волге и Каме. Теплый фон снижается постепенно, обильных дождей, которые могли бы улучшить ситуацию, не ожидается. Навигация испытывает затруднения, есть вопросы у представителей рыболовства и энергетики. Но в приоритете всегда — потребности населения, обеспечить водой в первую очередь нужно питьевые водозаборы, — отметил замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров.

На Волгоградском водохранилище с 11 сентября в очередной раз изменились параметры сброса воды. Средний их объем будет составлять 4700 ± 100 кубических метров в секунду, с возможным снижением уровня в нижнем бьефе гидроузла ниже отметки минус 11,0 м.

Напомним, по данным Росводресурсов, в августе режимы работы гидроузлов на Нижней Волге приходилось оперативно корректировать. Из-за аномально высоких температур и возросшего энергопотребления на юге России сбросы через Волгоградский гидроузел увеличили, чтобы поддержать благоприятную санитарно-экологическую обстановку и не допустить отключения потребителей. По этой же причине повышали попуски через Жигулевский гидроузел, — сообщили специалисты ведомства. — На Нижегородском гидроузле в отдельные дни увеличивали сбросы, чтобы обеспечить проход судов с повышенной осадкой.

По состоянию на 13 сентября сбросы воды через плотину Волжской ГЭС составляют 4900 кубометров воды в секунду.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...